lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Гол из преисподней

05.12.2017 И. Неверов


Вот вы, господа, толкуете о всевозможных угрозах и опасностях — плохая экология, террористы, экономический кризис, стихийные бедствия. Да это же пустяки! Куда страшнее казавшаяся вам такой безобидной забава с мячом, в просторечии именуемая футболом.


Не так давно куратор, отвечающий за подготовку отечественной сборной к чемпионату мира, обнадежил: «В перспективе футбол станет истинно русской игрой». Может, он имел в виду, что скоро в российских клубах гонять мяч будут не иностранные наемники с дредами, едва способные произнести три слова по-русски, а только наши парни, питомцы родного спорта? Или речь шла, прежде всего, о международных матчах, когда мы начнем, наконец, с блеском побеждать какую угодно команду? И то, и другое было бы неплохо. Особенно в преддверии мирового чемпионата, что пройдет на российской земле.


Но вдруг объявились несогласные с этим. Пока миллионы живут ожиданием, предвкушением, надеждой, некто выпустил пятнадцатистраничную брошюрку под названием «Футбол — дьявольская игра». Аноним, не жалея сил и эрудиции, уверяет: игра эта мало сказать нерусская. Она и не должна быть русской, она вообще нехристианская, антихристианская. Короче — дьявольская.


Прочие виды спорта сочинитель одобряет. В них, дескать, нет агрессии и ненависти. А вот футбол... Да знаете ли вы, толстым голосом стращает он ошеломленного читателя, с чего начинался этот ваш футбол? С того, что кровожадные язычники пинали ногами отрубленные головы врагов, перебрасывая их друг другу. А придумали футбол (цитирую) «...в одной из самых диких и жестоких стран в мире» — в Англии. Футбольные матчи пронизаны... человеконенавистничеством. И опять цитата: «Футбол — это извращение над нашей планетой в образе мяча». Написано не больно грамотно, однако смысл ясен. Дальше жути еще больше. Обличитель перечисляет действительно нередко безобразные выходки и драки фанатов. А также, сделав квадратные глаза, поминает африканских спортсменов: они, надо же, пользуются услугами колдунов, помогающих разгромить соперников.


Вы еще не дрожите и не выключаете телик, по которому транслируют очередной матч? Вы сомневаетесь, что все иные соревнования, кроме футбольных, абсолютно лишены агрессии и жестокости? Вы считаете, что хоккей, бокс, борьба без правил или баскетбол мало похожи на нежное развлечение с воланом в институте благородных девиц? Вы не раз наблюдали, к примеру, как свирепо таращатся на противников те же мужики в ринге перед боем? Вы не усматриваете принципиальной разницы в противостоянии в футболе и любом ином виде спорта? Ну и зря. Брошюрка настойчиво и на разные лады утверждает: футбол омерзителен, и цель его — ни больше ни меньше «заменить собой религию».


Догадываюсь: уловить связь веры, неверия и футбола трудновато. Дочитав книжонку до последней строки, лично я спасовал. Неужто голы и вправду забивают не крепкие, техничные ребята, а косматое копыто хозяина преисподней? Зато мне поневоле пришло в голову: а наверное, не случайно кому-то понадобилось, в сущности, поставить под вопрос необходимость чемпионата мира в России? Ой, напрасно власть и народ дали согласие на это нехорошее дело. В русле той же, извините, шизофренической логики несложно пойти еще дальше: раз руководство страны поддерживает и финансирует столь богопротивное мероприятие, то не дьявол ли сподвиг его на подобные действия?


Дураков, гласит поговорка, не сеют и не жнут, они родятся сами. Но так ли уж глуп автор брошюрки? Ему, бедняге, нелегко высасывать из пальца убогие антифутбольные аргументы. Но он усердствует. Авось да и найдутся доверчивые читатели, клюнут на его липовые «теории». Ведать не ведаю, как сие произведение появилось на свет. То ли по инициативе одиночки-чудака на другую букву. То ли мы столкнулись с новым наездом на российский спорт, замученный нескончаемым допинговым скандалом.


Правда, наш «писатель» изобрел-таки кое-что новенькое: надел личину беззаветного защитника религии. Хотя нелепость его писанины может ее лишь скомпрометировать. У нас есть служители церкви, которые, работая с молодежью, несут ей помимо слова Божьего и другие знания, навыки. В том числе приобщают ее к тому же спорту, здоровому образу жизни. И это правильно, это мудро. Христианская вера — удел не только подвижников и аскетов, но и самых обычных людей, не чуждых мирских интересов и увлечений. Допустим, того же футбола. Тем непонятнее, чего ради нацеленная смутить некрепкие умы примитивная книжица о «дьявольской игре» распространялась в некоторых храмах.


Поистине: стоило бы поберечься, поостеречься от мнимых радетелей чистоты Православия. Они совершают немало бессмысленных поступков. Затевают свару вокруг заурядного фильма, где якобы попираются святыни. Портят не понравившиеся им музейные экспонаты. Запугивают оппонентов, посмевших придерживаться не той точки зрения. А вдруг дьявол, радостно хихикая, прячется за спинами вовсе не футболистов и их поклонников, а как раз вот этих слишком истовых и недалеких ревнителей? Ему-то ведь на руку любой раздор, смута, вражда, вопиющая глупость.


Хватит с нас мистики. Лучше скажем главное: отравить людям удовольствие от грядущих футбольных поединков жалкий «трактат» не сможет. Так что труды, бумага и деньги на его издание потрачены впустую. Он ничего не изменит ни для мальчишек, что играют в футбол во дворе, ни для знатоков, помнящих героев былых матчей российской сборной — Яшина, Боброва, Стрельцова. Может, и на будущем чемпионате появятся у нас мастера такого же класса? Давайте сохраним оптимизм назло разного рода сочинителям.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх