lpgzt.ru - Блоги авторов - Владимир Петров Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Сын великой эпохи

01.12.2017 Владимир Петров


Сегодня исполнилось бы девяносто лет Почетному гражданину Липецкой области, Герою Социалистического Труда Ивану Васильевичу Франценюку, чье имя навсегда вписано в историю Новолипецкого металлургического комбината и региона в целом. В сознании липчан в недавние годы слова «Иван Франценюк» и «металлургический комбинат» воспринимались почти как синонимы: столь высок был авторитет его генерального директора.


Люди двадцатого века в нашей стране были особого склада — созидатели, воины, работники. Такова эпоха: революции, мировые войны. Все могло бы завершиться для страны трагически, но ее народ выбрал иную судьбу — победителя. Иван Васильевич вступил в сознательную жизнь, когда страна возрождалась из военной разрухи. Главной философией жизни тогда было Дело, малое ли, большое, но Дело. Именно оно определяло людские судьбы, формировало сильные характеры.


На Новолипецкий металлургический завод Иван Франценюк пришел в мае 1956 года. То есть фактически во времена создания Липецкой области. С тех пор им был пройден большой и славный путь — от начальника смены до руководителя предприятия. Рядом с ним и под его руководством трудились десятки тысяч специалистов, не одно поколение металлургов. Наверное, не отыщется человека, который отозвался бы о генеральном директоре негативно — он жил, ощущая коллектив своей семьей.


Неоднократно бывая на общих собраниях акционеров комбината (в девяностые годы это было еще возможно), мне приходилось наблюдать, с какой страстью отстаивал Франценюк интересы коллектива, настойчиво призывая: «Не продавайте акции! Оставайтесь хозяевами завода!» Понятно, в те смутные годы, да еще в полной неосведомленности о происходящих приватизационных сражениях работникам было трудно следовать этому призыву, ведь все было непрочно, зыбко. Лишь спустя время, когда у комбината появился собственник, работа гиганта вошла в стабильное русло. Но уже в новой модели производственно-экономических отношений.


Что успел сделать этот человек? При его непосредственном учас­тии введены в строй азотно-туковое производство, два кислородно-конвертерных, четыре листопрокатных цеха, три крупнейшие в Европе доменные печи. Созданы научно-технические центры ионных и электронно-лучевых технологий электротехнических сталей, единая интегрированная система АСУ. Разработаны и внедрены в производство экологически безвредные и энергосберегающие технологии. По его инициативе впервые в отрасли был изучен, синтезирован и внедрен опыт европейских стран по аудиторской оценке основных фондов и деятельности управленческих структур, что позволило комбинату выйти на оптимальный уровень использования производственного потенциала и трудовых ресурсов. Разработана новая структурная схема ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», созданы управления маркетинга и сбыта, определены представительства в ближнем и дальнем зарубежье. Все это позволило комбинату выйти на лидирующие позиции в черной металлургии.


Франценюк — инициатор разработки и внедрения в жизнь уникальной по масштабам и содержанию программы технического перевооружения комбината, которой предусмотрено обновление его основных производственных фондов. Программа носила комплексный характер и затрагивала весь огромный производственный цикл.


Чтобы глубже уяснить масштабы личности Ивана Франценюка, напомню один эпизод, свидетелем которого я оказался. Вручая ему знак Почетного гражданина области, глава региона Олег Королёв произнес одну вовсе не протокольную фразу: «Нам, власти области и города, надо бы во многом извиниться перед вами: слишком часто мы эксплуатировали вашу энергию, настойчивость, умение убеждать и отстаивать свою позицию (а она никогда не расходилась с интересами области и города) в верховных органах власти, будь то Центральный комитет партии или Совет Министров СССР...»


В этих словах оценка великой роли Франценюка: он частенько выступал «полномочным представителем» области в высоких кабинетах Москвы, когда решались важнейшие задачи развития, выбивал лимиты и фонды, ставил серьезные социальные вопросы. И убеждал, и побеждал! Потому что мыслил предельно конкретно, когда во главе угла — Дело, нужное для области, города, комбината. Он видел цели и умел их достигать.


При этом он был крупным ученым в своей отрасли. Его научно-исследовательские труды воплощены в десятках производств. Семь монографий, свыше сотни авторских изобретений, которые есть смысл перечислить: освоение технологий горячей прокатки на стане с печными моталками, освоение прокатки полосы специальных марок стали, передовые конструкции бункеров на вагоноопрокидывателях, освоение выплавки и прокатки трубной стали, отработка оптимальной технологии непрерывной разливки, исключающей возникновение пороков на поверхности полосы, отработка режимов нагрева горячей прокатки литых слябов, разработка технологии выплавки и разливки новых марок трубной стали, легированных ниобием и титаном, отработка жидкой стали в ковше порошкообразными материалами, жидким синтетическим шлаком и аргоном для получения качественного металла для труб северного исполнения и так далее...


Он по-прежнему остается с нами — в бронзе на площади его имени, в продолжающейся мировой славе НЛМК, в новых свершениях липецких металлургов...

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх