lpgzt.ru - Блоги авторов - Юрий Бакланов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

«Черный светофор» погас?

22.11.2017 Юрий Бакланов


Двухмесячные переговоры о создании коалиционного правительства Германии, которые вели представители четырех партий после сентябрьских выборов в бундестаг, закончились провалом. Последний раунд дебатов в Берлине в представительстве земли Баден-Вюртемберг участников потенциальной коалиции, получившей название «Ямайка» по партийным цветам, совпадающим с флагом этой страны, или иначе «Черный светофор», длившийся в ночь с воскресенья на понедельник в течение 12 часов, не принес ожидаемых результатов для канцлера Ангелы Меркель.

Первыми объявили о своем выходе из переговорного процесса свободные демократы (СвДП). Журнал Spiegel цитирует их лидера Кристиана Линднера, который заявил: «Лучше не править, чем править неправильно». «Оказалось, что у четырех партий нет общего видения развития страны и общей базы доверия, которая бы была основой стабильного правительства. Мы не знаем, с какими вызовами столк­нутся Германия и Европа в будущем, но если мы по очевидным вопросам не можем определить позиции, то что говорить о будущем», — уверен он. Заместитель председателя ХДС Юлия Клёкнер считает, что уход с переговоров представителей СвДП не спонтанный, а продуманный шаг для повышения своего авторитета, что это был «неплохо организованный театр».

За демократами исключили возможность своего участия, уже в правительстве меньшинства, «зеленые». Премьер-министр земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречманн из этой партии заявил газете Mitteldeutsche Zeitung: «Мы были так близки к успеху. Теперь в Германии не будет правительства, способного разговаривать с французами, Европейской комиссией, с теми, кто понимает, что Европе необходим новый курс. Победила безответственность». Виновными в этом «зеленые» признают политических оппонентов-либералов.

Сама Меркель отметила в своем выступлении по каналу ZDF, что была проделана большая работа по сближению позиций партий, но коалиция «Ямайка» не состоялась.

Как считают эксперты, партийные программы и разногласия вряд ли можно было согласовать без серьезных уступок друг другу. Даже партнеры по большой коалиции из баварской партии ХСС не соглашались с прежней иммиграционной политикой Меркель, настаивая на верхнем пределе приема беженцев в 200 тысяч человек в год, о чем напомнил министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн. Его поддержал исполнительный директор Ассоциации немецких городов и муниципалитетов Герд Ландсберг в интервью газете Passauer Neue Presse: «Уже сейчас есть нехватка школьных мест и жилья для беженцев». В то же время бывший министр труда Норберт Блюм из ХДС полностью поддержал идею «зеленых» о приеме всех беженцев для воссоединения семей. В отношении антироссийских санкций позиция у всех осталась прежней — «до полного выполнения минских соглашений», хотя Линднер в начале переговоров предлагал временно заморозить ситуацию по Крыму и оживить экономические связи, но на него обрушилась с критикой вся «толерантная» Европа.

На переговорах была поддержана позиция «зеленых» о расширении производства органических, экологически чистых продуктов. Но их требования закрыть к 2030 году все угольные электро- и тепловые станции, перестать выпускать автомашины с двигателями внутреннего сгорания другие участники так и не состоявшейся коалиции сочли неприемлемыми по срокам. Тем более что в Германии одна за другой выводятся из строя действующих атомные электростанции. Котстиан Линднер, как лидер партии, представляющий крупный бизнес, заявил, что союз ХДС/ХСС и «зеленые» препятствуют модернизации экономики.

Газета Die Welt посвятила перипетиям переговорного процесса целые полосы, на которых было предоставлено слово и оппозиции, прошедшей в бундестаг, но не приглашенной в состав правительства. Председатель парламентской группы «левых» Дитмар Борч отметил, что создавшаяся ситуация «не упала с неба, а является результатом политики Ангелы Меркель». Сама канцлер в понедельник доложила президенту ФРГ Франку Вальтеру Штайнмайеру о том, что «Ямайка» не состоялась. Президент поручил Меркель продолжить работу правительства.

«Что же дальше?», — задается вопросом газета Focus. Политтехнологи видят два выхода из германского кризиса: будет создан Кабинет «меньшинства» или грядут новые всеобщие выборы в бундестаг, которые могут означать закат «эры Меркель». Немецкие обозреватели местных СМИ, которые, естественно, лучше знают ситуацию в своей стране, видят три альтернативы. Президент Штайнмайер в соответствии со ст.63 Конституции ФРГ поручает Меркель временно возглавлять правительство и одновременно продолжать переговоры о формировании нового Кабинета в другой конфигурации. В таком случае снова придется обращаться с предложением к лидеру СДПГ Мартину Шульцу войти, как это было до сентябрьских выборов, в состав большой коалиции. В обмен на министерские портфели и сближение программ по социальным вопросам. Хотя он в интервью газете Bild am Sonntag заявил, что его партия готова к новым выборам. Вероятно, торг может состояться на эксплуатации патриотических чувств: из-за разногласий нельзя упускать лидерство в Европе.

Если уговорить Шульца не получится, президент представит депутатам кандидатуру Ангелы Меркель в качестве канцлера для формирования правительства меньшинства. Причем голосование в бундестаге по кандидатуре может проходить трижды. Если голосов будет недостаточно, то президент может назначить канцлера своим указом. И дальше —досрочные выборы в бундестаг.

Такого исхода для Германии многим в стране, в том числе и ее союзникам, не хотелось бы, потому открытые и кулуарные переговоры, вероятнее всего, будут продолжаться. Может быть, не один месяц...

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх