lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Родители тоже плачут

17.11.2017 Елена Бредис


Елена Бредис, lbredis@mail.ru


В начале уходящей недели по всей стране, включая Липецк, прошли санкционированные пикеты, организованные общественной организацией «Родительское Всероссийское Сопротивление», против нового законопроекта, направленного в Верховный суд. Хотя, по сути, это старый документ, который ВС не так давно уже отклонил. Речь идет о незаконном изъятии из семей детей, находящихся в ситуации, якобы «представляющей угрозу их жизни».


Напомню, 1 января этого года Президент России Владимир Путин дал поручение «проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью». Увы, но у официальных инстанций слово «практика» просто выпало из внимания. И только альтернативный доклад организации «Родительское Сопротивление» основывался исключительно на конкретных случаях.


Стоит сразу уточнить. Председатель РВС Мария Мамиконян, приехав в Липецк для участия в заседании «круглого стола», перед которым подробно ознакомилась с положением дел в нашем регионе, начала свое выступление так: «Я понимаю, что попала в заповедник…» То есть она за короткий срок поняла — в Липецкой области разгула ювенальной юстиции нет. Но это вовсе не означает, что его нет в других регионах.


Заглянем сначала в Германию. Там благочестивые бюргеры, которые еще лет десять назад в каждом дворе имели свой самодеятельный камерный оркестр и наслаждались классической музыкой, невероятно быстро впитали ценности новой европейской цивилизации. Гендерное разнообразие по принципу «чем больше, тем лучше», однополые бракосочетания с умильной слезой, доносительство на соседей, вчера вместе игравших Моцарта, за то, что у них младенец по ночам периодически плачет. А главное, немцы безропотно согласились признать, что дети принадлежат не им, а государству.


Недавно в Общественной палате РФ был представлен альтернативный доклад президенту по незаконному изъятию детей из российских семей, подготовленный общественной организацией «Родительское Всероссийское Сопротивление». Еще до этого сенатор Елена Мизулина озвучила страшные цифры: 60 тысяч ребятишек отбирают в год, а вместе с временным изъятием — около трехсот тысяч.


Можно ли с легкостью поверить, что все эти дети изъяты из сплошь маргинальных семей? Теоретически — можно. Что, мало пьют в России, мало дебоширят и издеваются над близкими? Но ведь каждый случай особый. И если внимательно проверять, то картина получается совершенно разной. Вот лишь один из недавних примеров в Нижегородской области, приведенный в докладе: «Бедность родителей все чаще становится причиной признания их «социально неблагополучными» и изъятия детей. Причина, по которой гр. Ко-ва была занесена в «особый контингент», — это бедность. Отметим, несмотря на наличие безработицы в регионе, гр. Ко-ва работает (заработок у нее очень низкий —4500 рублей). Женщина, которая не смогла обеспечить себе «удачную» жизнь, является, по мнению тех, кто считает ее недостойной воспитывать детей, — «контингентом», «биомусором». Первого ребенка у нее забрали прямо из детского сада: без актов и постановлений, за десять минут до окончания рабочего дня, обвинив мать в оставлении ребенка без надзора. Сотрудница опеки пришла по звонку воспитателя, взяла за руку и увела ребенка из детского сада в полицию. Потом на машине ГИБДД отвезла в больницу. И там ребенка приняли у совершенно постороннего ему человека, не имеющего никаких документов — ни сопроводительного письма, ни акта. Второго ребенка увезли из дома. Когда мама решила забрать здоровых детей из больницы и уехала с ними домой, поскольку не была лишена родительских прав, к ней, как к похитительнице, явились вооруженные автоматами полицейские».


Разве не об этих и подобных нарушениях закона надо говорить в законопроекте для Верховного суда?


И вот такими вопиющими случаями альтернативный доклад «РВС» просто изобилует. Не верите? Вот еще пример. Ирина Кувалдина, экс-министр образования Ставропольского края, а ныне заместитель председателя краевого правительства по социальным вопросам, заявила: «Русские утратили свою культуру, традиции и ценности, поэтому нравится вам или нет, но мы будем принимать западные ценности и интегрироваться в западное сообщество». И это после официально заявленной установки президента наше страны на национальные традиционные ценности.


Что же конкретно предлагает «РВС»?


Надо вернуться к принципам социального государства, возвратить возможность растить и воспитывать детей, независимо от социального статуса родителей, прекратить волюнтаристское вмешательство в семью, кроме крайних случаев, которые следует четко прописать в законе. Увы, понятие бедность для нас сегодня далеко не метафора и не фигура речи. Это наши реалии. А может, в каких-то конкретных случаях средства, выделяемые приемным семьям, стоит направить в родные ребенку семьи? Помочь кровным родителям сделать ремонт, найти работу, заполнить фруктами и другой полезной едой холодильники...


Да, в нашей области до изъятия детей все эти меры предпринимаются. Но что будет завтра, если в закон не внесут соответствующие изменения, предложенные «РВС» и гарантирующие от произвола ЮЮ? А если этого не сделать, то такой закон значительно расширит возможность применения ювенальных технологий в России.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх