lpgzt.ru - Блоги авторов - Сергей Малюков Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Жить в красивом городе

31.10.2017 Сергей Малюков


Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru


Детская площадка на Соборной площади, сквер с плакучими ивами рядом с памятником Ленину, пешеходная зона вместо парковки напротив Христорождественского собора — эти и другие не менее смелые предложения архитекторов были представлены на суд общественности Липецка.


В публичных слушаниях в новом формате, состоявшихся по инициативе городской администрации, участвовали более полусотни инициативных липчан-общественников, предпринимателей, журналистов, а также представители профильного городского департамента и депутаты горсовета. Трансляция дискуссии велась в режиме онлайн.


Свою концепцию благоустройства областного центра презентовала команда столичного архитектурного бюро «КБ Стрелка». Представленные проекты были разработаны в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». По словам модератора дискуссии Натальи Маковецкой, главные приоритеты в концепции — комфорт, экологичность, безопасность, разнообразие городских ландшафтов. Перед разработкой проектов эксперты провели комплексное исследование и постарались учесть мнение липчан.


В плане обновления Соборной площади, разработанном под руководством «Стрелки» ярославским архитектурным бюро «План Б», подробно рассказал архитектор проекта Сергей Фомин. По его мнению, липчанам не хватает благоустроенных общественных пространств и красивых мест. В рамках создания комфортной городской среды предлагается высадить плакучие ивы рядом с памятником Ленину и центральным входом в областную администрацию, создав зеленый пояс и отгородив монументальное здание от остальной площади. На склоне Соборной горы, справа от каскада фонтанов, у здания отделения Пенсионного фонда, по замыслу архитекторов, должна разместиться детская площадка для игр и смотровая площадка. Периметр площади окружат небольшими лиственными деревцами и скамейками. Саму же площадь планируется замостить крупноразмерной плиткой, удобной для велосипедистов и скейтеров. Рядом с храмом возникнет пешеходная зона отдыха, украшенная клумбой, а вот автомобилистам придется потесниться, парковки в центре значительно сократят.


Проект благоустройства Нижнего парка вместе со «Стрелкой» разрабатывала команда молодых липецких архитекторов (Виктория Гончарова, Евгения Самофалова, Владимир Сафронов). Главный парк Липецка предполагается разделить на шесть тематических зон — активного и пассивного отдыха, спортивную, событийных мероприятий, детских развлечений и зону кафе и торговых павильонов. По его периметру должна проходить велосипедная дорожка. Входы в парк станут более стильными, пре­дусмотрены шахматная площадка, многофункциональный павильон и павильон для чтения. На входе в парк со стороны Петровского спуска планируется создать пространство для ремесленников и художников. Изменится и бювет с минеральной водой, здесь появятся дополнительные фонтанчики, скамейки и навесы.


Но участников слушаний гораздо больше, чем видеоряд из красивых слайдов, интересовала практическая сторона проектов. Большинство возмутилось, узнав о планах сокращения парковок в центре. Количество автомобилей в Липецке растет с каждым годом, и игнорировать эту проблему не получится. Парковочные места рядом с государственными учреждениями остро необходимы. Идею с детской площадкой на Соборной горе и ивовыми зарослями активные горожане, как, впрочем, и чиновники, познакомившиеся с презентацией ранее, также отвергли.


Один из выступавших назвал идею засадить ивами Соборную столь же нелепой, как, например, посадить деревья на Красной площади. Звучали и совсем смелые предложения: убрать от храма памятник Ленину как оскорбляющий чувства верующих или связать Соборную площадь с Нижним парком канатной дорогой.


Обсуждая преобразования парка, липчане настаивали опять же на практичных вещах: предусмотреть дополнительные общественные туалеты и светильники, расширить парковочное пространство, сделать удобные для прогулок и катания дорожки. Многие указывали на необходимость сохранения исторического духа Нижнего парка, памяти о прошлом Липецкого курорта, выступали за целостность архитектурного ансамбля городского центра. Предлагалось даже построить на заброшенной части парка звездообразный земляной форт с валом и рвом, который можно использовать для исторических фестивалей и других событийных мероприятий.


Не остался безучастным к дискуссии мэр Липецка Сергей Иванов. По его мнению, тема благоустройства городской среды требует широкого и неравнодушного обсуждения. Есть совместный с областными властями проект благоустройства Каменного лога, уже начатый в этом году, есть план обустройства острова и набережной рядом с ним на Центральном пляже, а также проект расчистки территории вокруг Силикатных озер. Еще одна интересная идея — ревитализация старой части Липецка в районе улиц Радиаторной и Калинина с выходом на набережную реки Воронеж. Планов очень много, и уже в следующем году липчане увидят, как они реализуются.


В ходе общественных слушаний, продолжавшихся почти три часа, было высказано более тридцати замечаний и предложений. Архитекторы пообещали внимательно изучить их и использовать для доработки представленных проектов. Скоро обсуждение планов благоустройства Липецка начнется на областном «Портале неравнодушных». Увидеть детали проектов можно на сайте http://города-будущего.рф/lipetsk.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх