lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Сколько граней у правды?

27.10.2017 И. Неверов


В старом советском фильме умный педагог терпеливо выслушивал подростков, которые с попугайским усердием повторяли штампы из школьных учебников: «Толстой недопонимал», «Достоевский недооценивал», «Горький заблуждался»... И, наконец, с легким ироническим раздражением прервал очередного претендента на «пятерку». Вы, насмешливо бросил он, так говорите о выдающихся людях, о гениях, как будто все они были в лучшем случае троечники, если не двоечники. А они между тем распутывали «гордиевы узлы» истории, искали пути посреди бездорожья, решали труднейшие задачи судьбы человека и человечества.


Когда в девяностые годы новоявленные либералы и упертые патриоты, мечтавшие о возвращении к допетровской Святой Руси, перечисляли ошибки, промахи, преступления пришедших к власти в октябре семнадцатого большевиков, я часто вспоминал слова этого учителя. И все больше поражался не авторам многосложных исторических концепций, что никак не совмещались друг с другом, а скромным архивистам и музейщикам. Они годами собирали документы и предметы старины, не жалея сил, листали старинные церковные книги, чтобы досконально уточнить дату рождения выдающегося ученого или полководца. И не торопились с окончательными приговорами. Вдумаемся в факты, предлагали они. Давайте услышим давно замолкнувшие голоса. Попытаемся разобраться. Нет, не в том, кто стопроцентно прав, кто белый и пушистый, а кто заблуждался, кто, быть может, слишком торопил события, поскольку устал наблюдать, как тяжело живет страна, как в душах людских накапливаются усталость, ощущение несправедливости, боли и гнева.


Да, да, главное не наши с вами умозрительные конструкции, а реальность, когда цифры не врут, а события совершаются не от того, что каким-то злодеям страшно захотелось все разломать и разрушить. Вы против идеологических стереотипов? Ладно. Но вот вам без всякой идеологии — горькие будни далеких лет. В революционные дни крестьяне не только громили помещичьи имения, забирая действительно необходимые им сельхозинвентарь или семена, но и с особым сладострастием крушили барские рояли и диваны. Дико? Но для них эти непонятные игрушки были барским капризом. Земледельцы с трудом слагали буквы в слоги, а слоги в слова. Чего ж вы от них ждали, господа?


А если учесть, что времена были голодные и сеять, случалось, просто было нечем, и самые благонамеренные мужики покорно просили местные власти о помощи, чтобы их дети малые от голода не погибали. А власти не отзывались. У властей находились дела поважнее. О каких тут, любезные, роя­лях и шкатулках с драгоценностями толковать и жалеть?


Вот о чем почитают долгом своим рассказывать люди, взявшие на себя миссию хранителей. Как сказал мне однажды почетный архивист Росархива Валерий Поляков: истоки большой лжи, безответственные измышления — в маленьких неточностях, закругленной неправде с предусмотрительно сточенными углами. Так дело и доходит до откровенных фальсификаций и оболганных людей, подвигов, надежд.


Может, именно потому на только что состоявшейся научно-практической конференции «Великая русская революция 1917 года: взгляд из современности» первое сообщение доверили именно Полякову. А наряду с такими знатоками как он, в диалоге, организованном благодаря областной власти, совету ветеранов региона, совету ректоров вузов нашей области и, разумеется, сотрудникам краеведческого музея, участвовали ученые и студенты. И каждый пытался непредвзято, с опорой на живой материал, а не на собственные предположения приоткрыть хотя бы малую часть долго искажавшейся истины о трагическом и героическом сломе столетней давности.


Октябрь 1917 года в российской деревне на примере Елецкого уезда. Крестьянство липецкого края в 1917 году в социально-демографическом аспекте. Октябрь в оценках современных историков. Прозвучала даже столь неожиданная тема, как языковые изменения, порожденные Октябрьской революцией. На конференции состоялась презентация и великолепной книги, в которую вошли сотни из накопленных в течение века уникальных свидетельств, дающих пищу для размышлений порою повесомее, чем самые обстоятельные научные монографии.


До сих пор Октябрь 17-го задает нам массу вопросов и загадок. О чем не зря повел речь в своем вступительном слове вице-губернатор Александр Никонов. Не стоит форсировать итоги пережитого нашей страной, нашим народом. Не будем забывать мысль Бертольта Брехта: «Перевороты совершаются в тупиках». К сожалению и царская власть, и Временное правительство попали в такой тупик и не сумели найти из него выхода. Потому-то в центре всего и оказались большевики с их жесткой программой, с их упорной верой в социалистические перемены и, что греха таить, готовностью не жалеть ради этого ни своей, ни чужой крови. Это история. Это жизнь. Это борьба идей и людей. Да, хотелось перемен без крови. Без зверств Гражданской войны. Без «красного» и «белого» террора. Но у истории свои правила. Не желаем, чтобы они сработали? Тогда нельзя позволить загонять себя в тот самый брехтовский тупик. А что тупик был, сомнений нет. И в лаконичных сообщениях на конференции были озвучены десятки доказательств этого.


Впрочем, мы с вами уже условились: последнюю точку в понимании той великой истории ставить рано. Многоточие куда уместнее. И конференция в музее вновь подтвердила: такое глобальное явление, как революция, не поддается куцым, примитивным, бескрыло-коньюнктурным толкованиям. У правды Октября десятки граней. И упереться только в одну из них означает лишь надеть на себя шоры.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх