lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Мастер-класс от Гапона

06.10.2017 И. Неверов


На днях теща как обычно отправилась в свой любимый супермаркет на Терешковой. А вернулась растерянная, и сумка пустая:

— Там все перекрыто. И полиции полно. Кто-то просигналил: бомба заложена. Я постояла, постояла — взрыва нет. Но и пускать не пускают.


Есть у нас шутники и забавники. У одних Беслан и взрывы в Московском метро оставили в памяти глубокие шрамы, ноющие не только к перемене погоды. Для других наши страхи, беспокойство, боль всего-то повод поразвлечься.


А недавно в лифтах расклеили листовки местного УВД. Призыв прямо по Юлиусу Фучику: люди, будьте бдительны! Вам срывающимся голосом орут в мобильник, будто ваш сын или муж попал в ДТП, готовьте деньги откупаться… Не верьте! В дверь стучат соцработники: радуйся, дед, мы тебе внеочередную прибавку к пенсии принесли… Не открывайте! Общительный паренек настырно предлагает по дешевке лекарство одновременно от насморка, прыщей и поноса… Не покупайте!


И все-таки предел низости, когда румяный политикан, бросив клич в соцсетях, выводит на улицу школьников. И те скандируют против коррупции и за честные выборы. Пацаны в восторге: делаем историю! Оказывается, революция — это тусовка.


Вы не забыли, как пионерию и комсомол шпыняли за идеологизированность, политизированность? Теперь та же публика, Гапоны образца двадцать первого века, заслоняется детьми, чтобы вернуть ельцинские девяностые или хотя бы замутить воду.


На Руси гапоновщина лет сто с лишним назад считалась занятием позорным и подлым. Сейчас провокация превратилась в дело почтенное, а то и геройское. Ее мастер-классы дают и в Интернете, и на ТВ.


У нас есть даже провокаторы с гражданским пафосом. Хотя бы Вован и Лексус. Ребята лихо раздевают до исподнего нечистоплотных политиков и разных общественных деятелей с подмоченной репутацией! Жертвы их мне не сильно по душе. Скажем, одна журналистка из Белоруссии. К удивлению всего белого света на нее свалилась Нобелевская премия. За что? За книжку репортажей и интервью. Вообразите: Пастернак — нобелевский лауреат, Шолохов, Бунин, гениальный португалец Жозе Сарамаго... И — она, неведомо с какой радости затесавшаяся в ту же компанию.


Цена этой премии и самой дамочке очевидна. Но вот Вован и Лексус взялись добить бедную репортершу. Сперва вытянули из нее признание в симпатиях к Бандере. А, позвонив снова, подначили поклясться в нежной любви к русскому языку и согласиться получить какую-нибудь красивую российскую награду. Слушать ее лепет в трубку было смешно. Но и собеседники нобелиатки мне не нравятся. Цель все-таки не оправдывает средства. Скорее уж, по мнению сатирика, неприличные средства способны лишь обгадить благородную цель. Да и что уж нового открывают народу Лексусы и Вованы? А без их звоночков кто-то сомневается в продажности какого-нибудь киевского чиновника и русофобии «ястреба» из Европарламента?


Да черт бы с ними со всеми! Опять же — если бы не дети. Они кто у телека, кто в Интернете увлеченно внимают новым Гапонам и усваивают: эти выходки — штука отличная. Нестыдная. Прикольная. Ну-ка ежели и мы попробуем...


Пусть министрам и президентам ребята сходу звонить не станут. Зато училке за «тройку» в четверти отчего бы и не отплатить? «Марь Иванна, вы там пока тетрадки проверяете, ваш внучок в колодец упал!» Или почему бы не повергнуть в истерику персонал и посетителей торгово-развлекательно центра? Эй, вы, у вас в зале мина с часовым механизмом тикает!


Вооружив юнцов гаджетами и образцами новой гапоновщины, мы не научили их беречь и жалеть людей. А дяденьки и тетеньки, стоящие за безграничную свободу коммуникаций (и провокаций), наезжают на власть за малейшую попытку такую свободу чуток урезать. И притворяются, будто не улавливают связь между фейками, сенсационными заголовками в Интернете о кончине известного актера или государственного деятеля, которые в действительности живы-здоровы, и появлением «групп смерти». От жестоких игр до провокаций, заканчивающихся самоубийствами, расстояние-то в полшага.


Провокация как образ жизни — удел не одних Вованов с Лексусами. В серьезных, творческих проектах без нее вроде бы никуда. Интервью моего любимого актера Михаила Пореченкова так и называется: «Провокация в искусстве не должна становиться целью». Дальше, правда, «звезда» экрана объясняет: конечно, кино, театр, ТВ должны по-старомодному чувства доб­рые пробуждать. Но в мозгу, естественно, все равно зацепляются слова о допустимости провокаций. Как будто Навальные и Лексусы вкупе с матерщинником Сергеем Шнуровым не растолкуют нам, что именно они-то самые высокие цели и преследуют!


А вслед за ними слово возьмет писатель Виктор Ерофеев. Пару лет назад он выпустил книжку «Тело». Самая невинная цитата из нее: «Мужчина начинается с утренней эрекции. В большинстве случаев он же ею и заканчивается». Привести что-нибудь еще — редактор не позволит. Да и самому неловко.


Гапоновщина атакует. Для нее создана благоприятная питательная среда. Иногда даже безоглядные защитники свободы ловят себя на крамольной мысли: а не поступиться ли принципами? А вдруг пусть самая маленькая цензура все же нужна? Иначе мы окажемся в выморочно-безобразном мирке, описанном Достоевским в рассказе «Бобок». Там потерявшие вместе с душой любой намек на стыд покойники плюют на все табу живых и в экстазе призывают друг друга: давайте поскорее обнажимся, заголимся! Давайте не стесняться ни гадких мыслей, ни гадких поступков. Хватит быть людьми. Станем скотами. Это же так славно и весело, господа мертвецы!

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх