lpgzt.ru - Блоги авторов - Юрий Бакланов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Новый срок Ангелы

29.09.2017 Юрий Бакланов


Предвыборная гонка в Германии завершилась. Политики и эксперты были уверены, что безоговорочную победу на очередных выборах в бундестаг одержит коалиция христианских демократов во главе с Ангелой Меркель и баварской партии Христианско-социального союза, возглавляемого премьер-министром этой земли Хорстом Зеехофером. Около десятка немецких институтов и агентств, занимающихся прогнозами и соцопросами, в один голос при этом твердили о значительном преимуществе правящей коалиции, утверждая, что она наберет более 35 процентов голосов избирателей. Прогнозы не сбылись, объединенный блок получил 33 процента, это — наихудший результат с 1949 года. Тем не менее Ангела Меркель в четвертый раз подряд становится канцлером Германии. 


Сокрушительное поражение, впервые в истории, потерпели социал-демократы во главе с бывшим председателем Европарламента Мартином Шульцем, который претендовал на кресло канцлера. СДПГ набрала всего 20,5 процента голосов. По заявлению Шульца, партия уходит в оппозицию, теряя и министерские посты. 


Сама госпожа канцлер сразу после победы своего блока и поздравлений соратникам и волонтерам самокритично заявила, что ожидала большего успеха. И хотя некоторые издания вышли под заголовком «Шок для коалиции», Меркель, как всегда, сохранила присутствие духа, заявив, что «мы будем жить хорошо и с удовольствием», «будем бороться за наши ценности и наши задачи». Она получила многочисленные поздравления от зарубежных коллег. Правда, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц в поздравление добавил ложку дегтя: результат выборов был предсказуем, голоса избирателей потеряны из-за политики по неограниченному приему беженцев. 


Кризис с беженцами сильнее всего ударил по авторитету коалиции. Поэтому на третье место несколько не­ожиданно вышла правая партия AfD, которая впервые будет представлена в бундестаге, причем 94 депутатами. Партию называют «нацистской», «популистской», она выступает за высылку всех нелегальных мигрантов из Германии, выход из ЕС, снятие санкций с России. Берлинская газета Tageszeitung после выборов вышла даже с таким заголовком: «Молния пора­зила рейхстаг». Меркель пообещала, что AfD не станет определять политику в стране и то, что она вернет консервативных избирателей, разочарованных в коалиции, обратно в демократические ряды, из которых к правым консерваторам пере­шли полтора миллиона членов ХДС и СДпГ. 


Сразу отметим, что это будет совсем не просто в восточных землях, где «Альтернатива для Германии» набрала свыше 20 процентов. Сенсацией завершились выборы в Саксонии, здесь AfD вообще заняла первое место с 37 процентами голосов, обойдя правящий блок. 


Проблемы собственной страны госпожа Меркель будет  решать с помощью создания работоспособного правительства. Из 42 партий, участвующих в выборах, в бундестаг прошли шесть  (в прежнем составе их было четыре). Количество депутатов выросло до 709. Поскольку Мартин Шульц заявил о выходе из коалиции, блоку ХДС/ХСС придется подбирать себе союзников. Обозреватели сходятся в том, что это будет «Ямайка», черно-желто-зеленый симбиоз, по цветам ямайского флага. 


К правящей партии готовы присоединиться свободные демократы и «зеленые». Но между ними слишком велики противоречия. «Зелень» требует к 2030 году запретить все автомобили с дизельными двигателями. СвДП, представляющая интересы крупного капитала, против. Если один из лидеров «зеленых» Кем Оздемир предлагает усилить санкции против России (а он в новой коалиции может возглавить МИД), то  лидер свободных демократов Кристиан Линднер говорит, что от санкций надо постепенно отказываться, это вредит немецкой экономике. 


Политолог Александр Рар считает задачу Ангелы Меркель по созданию нового правительства чрезвычайно трудной, противоречия в «Ямайке», по его мнению, начнутся уже через два-три месяца. Президент Франции Эммануэль Макрон, в свою очередь,  назвал это объединение кошмаром, который может помешать единению и процветанию Европы. 


Противоречия уже начались. Внутри партий развернулась борьба за министерские портфели и дискуссия на тему: насколько можно поступаться своими идейными ценностями. Может, «Ямайка» и не состоится? Ангела Меркель еще надеется уговорить Мартина Шульца остаться в коалиции. 


Тем временем в AfD тоже возникли серьезные разногласия. Ее председатель Фрауке Петри заявила о том, что будет независимым депутатом бундестага, по ее словам, пора от критики правительства переходить к мультидисциплинарным проблемам, интересным всей Германии, и привлекать буржуазных избирателей. 


«Всей Германии» сейчас интересны именно внутренние проблемы. Влиятельная газета Frankfurter Allgemeine прогнозирует, что «Ямайка» более двух лет не продержится, после чего последуют новые досрочные выборы парламента.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 20 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика

Липецк осваивает новые пространства

Дарья Шпакова // Общество

Молока в достатке, и станет все в порядке

Михаил Зарников // Сельское хозяйство



  Вверх