lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Кому ехать «за запахом тайги»?

26.09.2017 Елена Бредис


Агентство RT со ссылкой на информацию Министерства образования и науки сообщило о том, что в России растет число молодых граждан, которые после окончания девятого класса намерены получить образование по рабочей профессии или стать специалистами среднего звена. Согласно мониторингу приемной кампании в этом году к обучению по программам среднего профобразования приступили почти шестьдесят процентов выпускников девятых классов.


Сама по себе эта тенденция, может, и хороша. Мы давно говорим о том, что не хватает в стране квалифицированных рабочих, что все намерены стать менеджерами, юристами и экономистами. Вот только сомнения гложут мне душу: я не верю, что эти ребята сделали осознанный выбор. Что они вдруг вознамерились продолжить какую-нибудь рабочую династию или размечтались об освоении Дальнего Востока, для чего, как пелось в старой советской песне, были «привычны руки к топорам». Не верю, и все.


Скорее всего, тут срабатывают совсем иные факторы. И главный из них — то, что эти дети не рассчитывают достойно отучиться в выпускных классах и сдать итоговый ЕГЭ с результатом, позволяющим поступить в вуз на бюджетное отделение. Почему? Да потому, что у нас уже априори всем ясно: без репетиторов получить высокие баллы на ЕГЭ невозможно. А многие ли семьи способны репетитора нанять? Да не одного и не двух. И ведь материнский капитал на это не потратишь, потому как, с одной стороны, всем эта схема известна, а с другой — дело это как бы негласное и потаенное.


Заранее копить на образование детей? Но это в советское время можно было по десять лет собирать деньги на машину и быть уверенным, что, в конце концов, ее купишь. А сегодня мы не знаем, сколько через месяц будут стоить сахар или гречка, что уж говорить об услугах репетиторов. Инфляцию никто не отменял. Конечно, если откладывать по миллиону в год, то все будет в порядке и потери не так заметны. Но многие ли себе могут это позволить? В этом году, чтобы поступить в престижный московский вуз, на репетиторов надо было потратить четыреста тысяч за выпускной класс.


Волей-неволей образование становится у нас сословным. Элита, не отправившая своих чад в Лондон, отдает их в престижные частные школы, где за месяц надо заплатить пятьдесят-шестьдесят тысяч рублей. Там можно и без репетиторов обойтись. Относительно обеспеченный средний класс затягивает пояса на последнюю дырочку, но уж для обязательных и профилирующих экзаменов дополнительных преподавателей нанимает. Все на алтарь образования!


Кстати, этими «дополнительными преподавателями» нередко становятся те же самые учителя, которые каждый день приходят к ребенку в класс. Возникает закономерный вопрос: почему они не могут подготовить своих учеников к сдаче ЕГЭ в рамках школьной программы? Программа не годится? Требования ЕГЭ завышены? Методики выбраны не те? Ну так откорректируйте. В конце концов, в советские времена у нас было лучшее образование без всякого репетиторства.


Но отсутствие денег на дополнительные занятия — не единственная причина того, что увеличилось количество подростков, выбравших для себя среднее профтехобразование. Сегодня уже перед совсем юным человеком встает проблема не призвания, а заработка. Еще большой вопрос: найдет ли выпускник юрфака денежное место, если у его родителей нет соответствующих знакомств. С этой точки зрения будущее хорошего электросварщика или крановщика куда более прогнозируемо. И дело вовсе не в том, что молодой человек жаждет влиться в ряды рабочего класса — да он бы с удовольствием еще пять лет баклуши бил в институте. Просто жизнь так сложилась: у предков нет денег ни на репетиторов, ни на коммерческое обучение, ни на выгодное трудоустройство.


И где теперь, скажите, песня советских времен с обращением к родной стране: «Так дай такое дело, чтобы сердце пело»? Сердце начинает петь при виде последней модели внедорожника, виллы с каскадом бассейнов или телеведущей Екатерины Андреевой, появившейся в эфире в фирменном пиджаке за двести тысяч рублей. И то, эта песня звучит жизнерадостно, только если ты сам можешь все это себе позволить. В противном случае сердце не поет, а рыдает. Обратите внимание, уже давным-давно реклама продвигает не товары и услуги, а совершенно определенный образ жизни.


Да, никто сегодня «за запахом тайги» ехать не хочет, никто не мечтает: «Мы на край земли пойдем, мы построим новый дом и табличку прибьем на стене». Но даже если бы такие нашлись, беда в том, что и крановщикам со штукатурами в поисках работы тоже нелегко придется. Муж моей подруги работает на липецких стройках, переходя с одной на другую. Не потому что он «летун» по натуре, а потому что зарплату стабильно либо задерживают на несколько месяцев, либо выдают маленькими частями, либо вовсе не платят. А в чем проблема? Уйдет одна бригада, возьмут другую, пока у нее терпение не закончится. И что тут скажешь? Рынок...


Вы меня упрекнете, что я повторяюсь, но я снова скажу: вся беда в том, что нет единой идеологии, которая объединяла бы работодателя с рабочими и сотрудниками, которая бы ставила перед ними общую цель, куда более значимую, чем лишний кусок прибыли. Нет госзаказа не только на выпускников вузов и специалистов с профтехобразованием, но и на великое будущее нашей страны. А без идеологии такой госзаказ и не появится.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх