lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

История одна на всех?

20.09.2017 Елена Бредис


Елена Бредис, lbredis@mail.ru


Может ли быть у страны одна история, одно прошлое? Казалось бы, абсурдный вопрос. С другой стороны, история народа складывается из историй отдельных личностей, и тут уж столько трактовок будет, что никаких летописцев не хватит.


Взять хотя бы моего отца, который всю жизнь оставался предан Советской власти и коммунистической идее, хотя в шесть лет оказался «сыном врага народа» со всеми вытекающими. Или его друга — он по той же причине был разлучен с родной сестрой по разным детским домам и до сих пор, будучи глубоким стариком, простить этого той власти не может. Отсюда — разное мироощущение, разная трактовка происходящего. Выходит, история у каждого своя.


Но страна-то живет иными масштабами, иными целями. У нее свои вехи, которые могут кардинально отличаться от вех в индивидуальных историях-судьбах. И что тогда это такое — быть патриотом? Наверное, ставить историю страны выше своей, личной. Ну да: «Жила бы страна родная, и нету иных забот…» Понимаю, либералы сейчас накинутся на меня и упрекнут в дегуманизации, напомнят о «слезинке ребенка», которая, по Достоевскому, не стоит билета в рай. И тогда, несомненно, получится, что плачущий в детдоме мальчик дороже превращения полуразрушенной аграрной страны в мировую сверхдержаву. Что заградотряды и штрафбаты не могут быть оправданы Великой Победой. Что присоединение Крыма и гумконвои на Донбасс — это лишняя трата денег. А уж Сирия — вообще непонятно, с какого бока нам сдалась.


Вот потому-то поставленная Президентом России Владимиром Путиным задача создать единый учебник истории была и остается очень актуальной. Почему остается? Да ведь нет его до сих пор, хотя три издательства уже успели сертифицировать свою продукцию. Это «Дрофа», «Просвещение» и «Русское слово». На первый взгляд, все сделано очень аккуратненько: без перегибов в сторону тотального покаяния или тотального восхваления. Но мы-то с вами прекрасно знаем, что одни и те же вещи, сказанные разными словами, приобретают разный оттенок. Даже фразы «я тебя люблю» и «я люблю тебя» уже имеют разную интонацию, а значит, и разный смысл.


Однако вернемся от любви к истории. Вот лишь небольшие сравнения формулировок, ни одна из которых не грешит против истины. Цитата из учебника «Просвещения», посвященная Бородинскому сражению: «Несмотря на видимый успех неприятеля, фактически сражение не принесло победы ни одной стороне». А вот фрагмент из учебника «Дрофы» о том же самом событии: «Основных целей в этой битве не удалось добиться ни одной из сторон. Однако в политическом и моральном смысле Бородино стало победой России». Примерно так же трактует исход битвы и издательство «Русское слово». Кстати, именно эта трактовка согласуется с тем, что писалось в советских учебниках истории. Но, как говорится в рекламе, почувствуйте разницу, еще раз перечитав строчки из учебника «Просвещения». Прям, как у Высоцкого: «Ни единым словом не лгу, не лгу…» Действительно, не подкопаешься и не скажешь: «Поздравляю, гражданин, соврамши!» Они тоже написали правду. Вот только умолчав некоторые нюансы.


Не могу удержаться от еще одного сравнения. Итак, издательство «Просвещение»: «Наполеон вступил в опустевший город и отдал его на разграбление своей армии. В соборах Кремля были устроены конюшни. Грабежи и насилие носили невиданный характер». А вот как в учебнике «Дрофы» описывают те же самые события: «Москва стала подлинной мышеловкой для наполеоновских войск. Страшный московский пожар поставил захватчиков в безвыходное положение». Насколько мы с вами помним, идея эта принадлежала гению Кутузова. Так что же у нас, опять плюрализм в одной голове получается? Как писал поэт «и пораженье от победы ты сам не должен отличать»? Это, конечно, здорово, но не для авторов единого учебника по истории.


Выходит, мы с вами снова пришли к вариативности, которая в корне противоречит воспитанию патриотизма у школьников. Потому что вариативность эта носит чисто идеологическую подоплеку. Замолчал пару фактов или преподнес их в чуть иной формулировке, и вот уже совершенно иная историческая картина вырисовывается.


Еще один важный момент, бросающийся в глаза тем, кто учился по учебникам советского образца и книгам, изданным в девяностых, — явная попытка избежать общепринятого термина «Киевская Русь». Раннее государство восточнославянских племен теперь старательно именуется «Древнерусским». Видимо, из соображений политкорректности. И только один раз дается скромное, стыдливое пояснение в одну строку о том, почему Древнерусское государство имеет другое, куда более распространенное название: «Поскольку столицей государства стал Киев, иногда это объединение называют Киевской Русью». 


Не менее интересно, что Крещение Руси именуется в новом учебнике «языческой реформой». О, как современно! Не спорю, возможно, на тот момент князь Владимир и преследовал какие-то реформаторские цели, но для нашего народа этот факт давным-давно уже приобрел сакральное значение, которое бы следовало не только сохранить, но и упрочить. Если мы, конечно, хотим вернуться к традиционным христианским ценностям.


Так как же говорить с детьми об истории? Наверное, честно. Не просто о «вторжении» наших войск в Афганистан, но и о наших геополитических интересах. Не просто о репрессиях, но и о демократическом проекте сталинской Конституции 1936 года. Наши дети умные, они поймут.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх