lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Пока жива память детства

12.09.2017 И. Неверов


Нашелся вдруг старый семейный альбом. Лет двадцать назад как я смирился с его пропажей. Решил, что он потерялся при переезде на другую квартиру. И вот отыскался. Теперь смотрю на школьные свои снимки. Появляется сентиментальная, но нестыдная мысль: а может, с той поры я не так сильно переменился? По крайней мере узнаваем, даже при лысине, седине и бороде.


Домашние глянули и бессердечно разочаровали: нет, не узнать. Совсем другой. Но я не согласен. Дело же не во внешности. Пока в тебе жива память детства, ты еще не закрыт перед миром. Из «Мертвых душ» я крепче всего запомнил не про птицу-тройку, а страстное напутствие: «Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымите потом».


Так получилось, что в один день у меня дважды был повод вспомнить о Гоголе. Талантливый липецкий художник Вячеслав Канищев позвал меня на свою скоротечную выставку в ДК Сырского Рудника. Он устроил ее к восьмидесятипятилетию поселка. Был праздник. Бархатно, ностальгически пели в саду перед ДК трубы духового оркестра. На сколоченном наскоро помосте готовились к концерту. А в фойе на стульях вдоль стен Вячеслав расставил три десятка картин. Среди полыхания красок его темпераментных, заразительных абстрактных полотен нашлось место тихим, приглушенным по цвету пейзажам.


Канищев, выросший на Сырском, комментировал: «Вон там в зарослях домишко моего деда. А это Носачев лог. Мальчишками мы там все облазили, он был нам родней отчего крова. А это храм. Построен на участке, где в войну была больница. В ней я родился. Как раз в ту ночь немцы бомбили Елец. Чем закончится война, никто не знал. Но я все равно родился. Вопреки всем страхам и тревогам».


Есть какая-то иррацио­нальная сила влияния на нас связи с малой родиной. Как знать, выбрал бы Канищев без своего рудничного детства стезю художника? И не просто художника, а художника-педагога. И не просто педагога, а наставника питомцев интерната для слабовидящих. Открыл ли секрет, что позволяет научить рисовать сотни полуслепых, почти незрячих детей? Да так рисовать, что их работы буквально ошеломляли публику в Бельгии и Париже.


В доме деда, в том же Носачевом логу он уловил зависимость между добротой и красотой. О чем и повторял десятки лет ученикам созданной им творческой студии «Вдохновение». Доброта делала зоркими больные глаза канищевских подопечных.


В тот же праздничный для обитателей Сырского день мне подарили книжку «Гроза». Ее автора я знаю бог весть сколько времени. Но о литературных его склонностях не подозревал. Ненапрасно, впрочем, говорят: одну хорошую книжку способен написать каждый. О себе. О людях, без которых не стал бы тем, кем стал. Такие мемуары в новеллах и написал Анатолий Васильевич Негробов, учитель, партийный работник, руководитель редколлегии фундаментального труда — областной «Книги Памяти».


На ста шестнадцати страницах он рассказал о событиях, начиная с голодного послевоенного детства и до гибели Советского Союза, когда автор, не устраивавший публичного шоу с уничтожением партбилета, в провинциальном храме принял крещение. «Каких-то изменений в себе после крещения я не почувствовал, но испытал огромное удовольствие от того, что стал, как все, полноправной частичкой своего православного народа».


Мемуарист берет читателя честностью. Он не прячет ни сомнений, ни горечи. Ему хочется объяснить, себе в первую очередь, на каких поворотах по общей нашей вине ушло, утратило смысл то, что держало и скрепляло страну в тяжелейших испытаниях.


Во второй части «Грозы» включаются юмористические, а то и сатирические ноты. Иные главки смахивают на анекдоты. К примеру, о курсанте высшей партийной школы. Тот едва стоит на ногах и без всякого успеха пробует произнести название знаменитой ленинской работы. У него выходит то «Материзм и эмпириокретинизм», то «Матершина и эмпириокретина». Или история в зале заседаний ЦК, куда автор был послан передать бумаги по борьбе с алкоголизмом: «В зале стоял густой запах перегара, неприятный до тошноты».


Трагедия страны нарастала, потому как на смену людям, проверенным революцией, пятилетками, войной, явились чиновники, карьеристы, чья партийность, идейность не превышали КПД паровозного свистка.


Признаюсь, меня все-таки особенно тронули начальные эпизоды «Грозы». К примеру, о фильме «Падение Берлина». За отсутствием клуба народ собрался у просторной избы многодетной вдовы фронтовика. Прямо на свежепобеленной стене шли кадры танкового сражения. Когда на зрителей двинулся наш танк, с хозяйкой приключилась истерика: «Степан, не дави! Виновата я, не дождалась, их же четверо. Похоронка-то была!» А замуж-то она вышла аж через четыре года после Победы. Иначе ей не под силу было поднять детей.


И дальше — о детстве, на котором и после войны долго лежала тень ее огромного обгоревшего крыла. О крохотной школе, что в конце пятидесятых отличалась от дореволюционной земской разве что мигающими электролампочками. Усталые, небезгрешные учителя. Они порою собирались на «педсовет», ставя на стол бутыль самогона и сковородку с картошкой. Но в класс приходили трезвые, как стеклышко. И учили хорошо — не только арифметике и русскому, но и доброте, дружбе, верности.


Старых и малых спасали надежда и вера. И в неперспективной школе подрастали вовсе не бесперспективные дети. Они не растратили, не предали, не оставили на дороге те «человеческие движения», беречь которые призывал классик.


Скромная эта книжка помогает что-то очень важное понять и о нас сегодняшних. И отдать себе отчет, сумели ли мы сами посреди суеты, сытости, заботы о деньгах услышать совет Николая Васильевича.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх