lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Между семнадцатым и сорок пятым

06.09.2017 Елена Бредис


Елена Бредис, lbredis@mail.ru


Нравится это кому-то или нет, но столетие Великой Октябрьской социалистической революции, которое мы отмечаем в этом году, напрямую связано с нашей Победой в Великой Отечественной войне. Я даже не буду напоминать, что воевала против фашистов Красная Армия, выкованная в революционной кузнице, что слова «За Родину, за Сталина!» для очень многих не были пустым звуком, а борьба шла не только за каждый клочок родной земли, но и за идеалы коммунизма.


Признаться, я привыкла, что личности одиозные и даже не вполне адекватные отнимают у СССР всякую роль в Великой Победе. И вдруг в одном ток-шоу слышу, как уважаемый мною обозреватель газеты «КоммерсантЪ» заявляет, что победителями во Второй мировой были… и далее следует перечисление ряда западных стран без упоминания Советского Союза. Суть в том, что он озвучивает мировую тенденцию к тому, чтобы вообще вычеркнуть из истории подвиг советского народа в освобождении мира от коричневой чумы.


Многие страны Восточной Европы, держа нос по ветру, стали объявлять нас оккупантами, к ним с готовностью присоединилась и бывшая «молочная ферма» Союза — Прибалтика. Польша на государственном уровне приняла решение о сносе памятников нашим воинам-освободителям и додумалась потребовать от нас репарации за те «страдания», что мы им причинили. Дошло до того, что Россию объявили виновной в развязывании Первой мировой войны. Якобы, именно она стояла за «сербским следом». Если так пойдет дальше, то аналогичных репараций от нас начнет требовать и фрау Меркель.


Но какой же главный козырь разыгрывают в этой игре наши бывшие друзья и союзники? Сначала «голые» хронологические факты. 2006 год: резолюция ПАСЕ «О необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов». 2007 год: открытие Джорджем Бушем памятника жертвам коммунизма. 2008 год: пражская декларация «О европейской совести и коммунизме». 2009 год: резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ «О воссоединении разделенной Европы», в которой сталинизм приравнивается к национал-социализму. 2010 год: новая пражская декларация «О преступлениях коммунизма». 2011 год: письмо в Еврокомиссию, подписанное главами Чехии, Болгарии, Румынии, Латвии, Литвы и Венгрии, с призывом запретить в Европе отрицание преступлений коммунизма. 2012 год: в Брюсселе проводится конференция «Правовое урегулирование коммунистических преступлений» с участием членов Европарламента, вынесшая решение создать наднациональную судебную организацию, целью которой является осуждение преступлений, совершенных коммунистическими тоталитарными режимами. 2013 год: снова в Брюсселе проходит конференция под названием «Давид и Голиаф. Малые народы под игом тоталитарных режимов», завершившаяся призывом — «Нюрнберг 2». Новый Нюрнберг не что иное, как суд над коммунизмом.


Вот какие усилия предприняты за последние десять лет, чтобы приравнять коммунизм к фашизму. Ведь если большевики с самого начала строили нацизм, то как можно признать советский народ победителем в войне? Получалось, что одни нацисты победили других. Абсурд. Так что дискредитация идей коммунизма автоматически лишает нас права на победу в Великой Отечественной войне. Западные идеологи да и многие наши либералы в упор не хотят видеть разницы в ценностных установках: фундаментальное равенство при коммунизме и фундаментальное, антропологическое неравенство при фашизме.


Достаточно вдуматься в высказывания некоторых наших современников. Вот журналист Александр Минкин: «Может, это лучше бы фашистская Германия в 1945 году победила СССР, а еще бы лучше, в 1941-м? Не потеряли бы мы свои то ли 22, то ли 30 миллионов людей, и это не считая послевоенных бериевских миллионов.  Мы освободили Германию. Может, это лучше бы освободили нас?» Вот российская журналистка, писательница, литературовед Юлия Латынина: «Эту войну мы называем Великой Отечественной. С чего бы? Неужели русские люди действительно такие идиоты, чтобы все, как один, бросились умирать за сумасшедшего палача, устроившего голод, людоедство, закон «за колоски», превратившего их жизнь в ГУЛАГ? В общем-то, нет. В августе 1941-го миллионы солдат Красной Армии сдавались в плен, они разбежались. Стрельба с тыла в приграничных районах была так часта, что чекисты принимали это за мифический гитлеровский десант. Просто никто не хотел сражаться за людоеда». И как вывод: «Ну вот теперь, действительно, на этом бесплодном пепелище возникают всякие сорняки — путинюгенд с георгиевскими ленточками…»


Ну, что скажешь? Лично мне их жалко. Чисто по-человечески. Представьте, каково это, жить с такой ненавистью к прошлому собственного народа? И ненависть эта через Великую Отечественную тянется к 1917 году.


Они в ней сегодня не одиноки. Британский профессор Шон МакМикин воспользовался поводом и издал книжку «Русская революция. Новая история». Если отбросить все его исторические ляпы и явную некомпетентность, то внимания заслуживает такая цитата: «Подобно ядерному оружию, порожденному идеологической эпохой, открытой 1917-м годом, печальное свойство ленинизма заключается в том, что, раз уж он придуман, его нельзя предать забвению. Социальное неравенство будет с нами всегда, как и благие намерения социалистов искоренить его». Похоже, он прозорливее наших либералов.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх