lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Кто сегодня остается за скобками

01.09.2017 Елена Бредис


Я не верю, что мужчины смотрят программы типа «Пусть говорят» или «Прямой эфир». Не мужское это зрелище. А если смотрят, стало быть, вымирает сильная половина рода человеческого, раз уж стала падка до семейных скандалов, перетряхивания грязного белья, смакования интимных подробностей из жизни той или иной «звезды» шоу-бизнеса.


Но ведь что интересно: ведущие таких программ у нас исключительно мужчины! Словно мы специально пытаемся доказать: вот, и маскулинная часть нашего общества не чужда сплетен и пересудов. Я тут с буквой не ошибаюсь: маскулинность — это не от слова «мускулы», которые и женщина в фитнес-зале накачать может, это латинское обозначение психических и поведенческих особенностей мужчины.


Ладно, не спорю. Для кого-то Андрей Малахов и Борис Корчевников — образцы мужчины, и внешне, и внутренне. Вкусы разные. Но почему надо поднимать такой ажиотаж вокруг перехода ведущего с одного канала на другой? Что за переворот в науке и технике? Что за судьбоносное решение в жизни страны? Вы бы что-нибудь узнали, если бы сменилось руководство концерна «Алмаз-Антей»? А он, между прочим, занимается производством зенитных ракетных систем, радиолокационных станций, комплексов средств автоматизации и управления. Короче, всем тем, что нашу с вами жизнь защищает. Но нас это не волнует.


Ладно, возьмем поближе. Вот ушел с Пятого канала Андрей Караулов вместе со своей программой «Момент истины». К его журналистским расследованиям прислушивались и мгновенно реагировали и генпрокурор Юрий Чайка, и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Сколько человеческих судеб он спас, сколько махровых жуликов отправил в места не столь отдаленные. Но не стало Караулова на телеэкране, и общественность молчит. Значит, дележ наследства в семье покойной Жанны Фриске важнее судьбы невинно осужденных. Если сосчитать аудиторию, которая в назначенный час застывает перед телеэкранами, то это диагноз обществу. А уж если вспомнить, что передача «Момент истины» шла заполночь, а повторялась в шесть утра, то диагноз можно считать окончательно подтвержденным.


Итак, два красавца прайм-тайма — Андрей Малахов и Борис Корчевников. Первый выпуск «Прямого эфира» проводят оба ведущих, одновременно являясь и главными героями передачи. Мед и миро капают со стен и потолка студии, просачиваются сквозь все щели. Поклонники этих программ рыдают от умиления. Для потока слез достаточно того, что выходят в студию они под музыку знаменитой советской программы «От всей души», которую вела Валентина Леонтьева. И тут же начинают признаваться в любви к «тете Вале», которая является для них профессиональным образцом и путеводной звездой. Сильный ход. Жалко, правда, «тетю Валю». Ведь она на самом деле вкладывала в программу всю душу, не допуская в нее ни грязных интриг, ни сплетен. Наверное, душа у нее такая была.


Но вернемся к нашим медоточивым, на сей раз, ведущим. Чего стоит одно заявление Корчевникова: «Ровно год назад на Успение мы оказались на службе в Кремле и причащались у патриарха. Ты помнишь, что он нам сказал? Он сказал, что слава, которая есть у нас, и возможность обращаться к миллионам людей — это дар от Бога. И если мы будем обращать его на помощь людям, то покроем много грехов и будем счастливы».


Вот так. Ни больше ни меньше, а дар от Бога. И ничего, что Малахов «отслужил» этот дар, поднося по ночам мэтрам кофе и что погорячее, бегая по их заказам по ночным киоскам. Зато теперь у него есть всенародная слава. И нынче, переходя на другой канал, он говорит, что ощущает себя «дизайнером, пришедшим в дом мод, который должен подарить ему нечто новое и интересное, или хирургом, эмигрировавшим в другую страну, который должен доказать, что он — лучший специалист в своей области». Короче, красивостей с каждой минутой все больше и больше, как и умиления у публики.


Публика тает. Публика соревнуется в эпитетах и формах выражения своего восторга. Диана Гурцкая договорилась до чего-то совсем уж запредельного: «Вы такие замечательные… Я понимаю, что вы герои… У вас учатся, и вы являетесь примером для всех для нас… Андрей и Борис, вы пример для нас. Храни вас Бог!»


Вот они, герои нашего времени. Не доктор Лиза, о гибели которой поговорили всего лишь день. Не офицеры, мужественно сражающиеся в Сирии. Не пожарники, рискуя жизнью, тушащие тайгу. Два лощеных молодых человека, непонятно что сделавшие в своей жизни. «Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех», писал когда-то Пастернак. Ошибался Борис Леонидович, вовсе даже и не позорно. Главное сегодня — стать притчей, а уж каким способом, это неважно. Кто бы узнал об историке моды Александре Васильеве, если бы не программа «Модный приговор»? Зато сегодня он о себе любимом уже с гордостью заявляет: «Я не миллионер, я просто Васильев».


Телевидение творит для нас кумиров, творит героев, и мы проглатываем эти «самостроки», не задумываясь, чего они стоят на самом деле. Нам предлагают брать с них пример, и мы покорно соглашаемся. Спросите сегодня у молодежи, кто бы из них хотел повторить карьеру Малахова или Корчевникова? Не сомневаюсь, девяносто процентов руки поднимут. Популярность и бабло — это и есть главные критерии того, что жизнь состоялась. И тут никак не катит доктор Лиза. Она остается за скобками. Как и сотни других, вообще безвестных героев. Многие из них даже на мгновение не задумывались перед тем, как отдать свою жизнь за других.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх