lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

История плохого настроения

30.08.2017 И. Неверов


Колбасный и джинсовый дефицит советского времени сменился привольным рыночным изобилием. Но при этом, господа, возник и новый дефицит. Социологи ставят диагноз: в обществе ощущается острая нехватка справедливости и взаимного уважения.


Повседневность, как пазл, складывается из множества подробностей, фрагментов. Когда-то молодая и очаровательная Людмила Гурченко пела о хорошем настроении. «Если вы, нахмурясь, выйдете из дома», а вам вдруг ободряюще улыбнется первый встречный, на такую улыбку нельзя не ответить улыбкой. «И хорошее настроение не покинет больше вас...»


Сейчас чаще случается наоборот. На улице, в транспорте, на работе тьма охотников показать тебе, что ты их раздражаешь, что они тебя в упор не видят. Вот, допустим, прошумел ливень, асфальт в лужах. А по нему летит иномарка, обдавая прохожих фонтанами холодной грязной воды. Для сидящего за рулем они — толпа, не стоящая внимания. Хозяин жизни он, владелец дорогого авто. Ему не до сереньких персонажей на обочине.


Представьте, живет на свете нормальный человек. Все у него нормально. Нормальное давление, нормальная бюджетная зарплата, нормальная заботливая жена. Над ним не нависают кредиторы. Ему не завидуют. Он никому не мешает. То есть как будто имеет право жить-не тужить. Но к вечеру у него на душе кошки скребут. Отчего, он и сам толком не объяснит.


Между тем, причины есть. Но они как бы неуловимые. Может, он ощутил укол тревоги, уже слушая утренние теленовости? Среди них была лишь одна добрая — про спасение кита в Хабаровском крае, попавшего на речное мелководье. Его поливали из шлангов, пока не начался прилив и волны не унесли беспомощного гиганта в родную морскую стихию.


А прочая информация не радовала. Ни прогноз погоды, ни курс рубля. Коррупционеров сажают, а они все равно наглеют. Террористы расползаются по странам и континентам. Трамп грозит Северной Корее, Северная Корея грозит Трампу. В общем, неприятностей глобального масштаба не перечесть. На их фоне брошенный кем-то в лифте пакет с мусором — аккурат под табличкой с призывом: «Уважаемые жильцы, просьба соблюдать чистоту!» — сущий пустяк. Но тот самый человек опять расстраивается. Неприятно, когда рядом с тобой затаился пакостник. Ты с ним по-соседски здороваешься, а ему на тебя наплевать, даже в лом ему к мусорке оттащить отходы собственной бурной жизнедеятельности.


Дальше нашего героя ждет сюрприз на остановке. Водитель автобуса тормозит метров за двадцать от нее и распахивает двери. Народ несется на посадку: «Погодите, не закрывайте!». Кто пошустрей да помоложе, успевает. Кто с детьми, тяжелыми сумками, старички с тросточками — опаздывают. Двери захлопываются.


Обидно, но не беда. Подходит «маршрутка». Человек платит семнадцать рублей, едет и слушает переговоры шофера с другим шофером. Что-то о «пробках», о графике движения. Комментарии преимущественно непечатные. Да еще во весь голос, на весь салон.


Не то чтобы пассажир этих слов не знал. Иногда и сам ими пользуется. Но при женщинах, детях, пожилых людях воздерживается. Короче, темпераментный лексикон водителя его коробит...


Не буду докучать перечислением еще десятка похожих происшествий обыкновенного дня. Вы и так поверите: к ночи они образовали сгусток негатива. И человек опечалился. Ну не сумел чудак обзавестись толстой неуязвимой шкурой носорога. Тонкокожих все еще хватает. Это они звонят в редакцию: пристыдите вандалов, ломающих деревья. Или: покритикуйте любителей пива, что швыряют порожние бутылки и банки в городские фонтаны. Они старомодно надеются на силу печатного слова. А рассуждают просто: да, у нас масса серьезных проблем. Так чего ради прибавлять к ним некрасивые мелочи?


По этому поводу есть притча. Явились к почитаемому старцу две женщины. Первая призналась в большом грехе. Вторая сказала, что ничего страшного не совершила — у нее грешки маленькие, житейские. Исповедник попросил обеих принести ему камни. Та, что горько каялась, должна была отыскать булыжник побольше. А другая набрать мелких камешков. Затем мудрец попросил каждую вернуть камни туда же, где они лежали. С большим камнем сложностей не было. А та, с полный подолом камешков, и вспомнить-то не могла, какой откуда. Тогда мудрец произнес: малые грешки опасны. Их себе легко прощают. И они возвращаются, накапливаются, отравляют души, открывают дорогу большому злу.


Есть и другая сторона медали. Мы то и дело обвиняем в наших трудностях всех подряд. В первую очередь, людей при власти. В девяностые годы ироническим рефреном звучала фраза: во всем Чубайс виноват. Конечно, виноват. Но вы, господа, уверены, что на его месте убереглись бы от соблазнов и корысти, сохранили бы незапятнанными белые одежды, чистыми — руки? В конце концов научились же мы договариваться со своей совестью, чтобы она с нас не взыскивала за выросшую не без нашего участия стихийную свалку, за мат вблизи детской площадки, за незатушенный окурок в сухой траве заповедного урочища.


У одного немецкого журналиста мне попался афоризм: общество не может быть хуже, чем люди, из которых оно состоит. Но и лучше, чем мы с вами, оно не будет. Значит, предъявляя претензии тем, кто портит настроение нам, придется крепко подумать и о тех, кому портим настроение мы.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх