lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Идеология или аватар для всей страны?

25.08.2017 Елена Бредис


Вы можете представить себе семью, которая не имеет в воображении модели своего будущего? Возьмем самое простое — покупать уже в следующем месяце новый телевизор или лучше на какое-то время затянуть ремешки и пусть позже, но зато приобрести более современный телик со всеми наворотами… Или — нужно ли главе семьи садиться за написание диссертации и что это даст в дальнейшем, а может, целесообразнее пойти наемным работником к кому-то в бизнес? На какую профессию ориентировать ребенка лет через пять, когда он уже окончит среднюю школу, и поступать ли ему в вуз в родном городе или в столице?

Понятно, что планы наши далеко не всегда и далеко не в полном объеме реализуются. Но образ будущего все равно в голове имеется! Мы стараемся к нему двигаться, ставя перед собой конкретные тактические задачи. Попросту говоря, мы знаем, чего хотим, и пытаемся этого добиться.

А теперь скажите, имеется ли в нашем воображении будущее России? Какой именно видим мы ее в этом будущем? Ну, понятно, что сильной и процветающей. Но в условиях чего она будет процветать: рыночных отношений и тотальной приватизации или того же государственного планирования и национализации природных ресурсов? В чем будет заключаться ее сила? В количестве ядерных боеголовок или в примере построения гармоничного духовного общества на основе нравственных идеалов, который она даст всему миру? Однозначного ответа сегодня нет и быть не может, поскольку, на мой взгляд, нет единой государственной идеологии.

Нашим отцам и дедам было проще: они создавали светлое коммунистическое будущее. Не для себя, так для своих детей и внуков. Им это будущее заменяло рай, обещанный религией. Ради него в едином порыве объединялся весь народ, и каждый осознавал, что его смена в плавильном цеху, на конвейере, на ткацкой фабрике или на далекой сибирской стройке — это небольшой вклад в великое общее дело. Это еще один шаг в направлении осуществления всеобщей мечты. Было такое, было. Пусть не все семьдесят лет и не у каждого, но точно было. Иначе бы Великую Отечественную не выиграли и сверхдержавой бы не стали.

С некоторых пор нам стали говорить, что если каждый будет, условно говоря, заботливо взращивать исключительно свой собственный садик, то «через четыре года здесь будет город-сад». Дескать, вот построит каждый себе свое личное счастье, и получится у нас полностью счастливое общество. И ведь что интересно, очень многих это устроило: личное счастье, спрятанное за высоким забором с сигнализацией и охранником.

Но вот ведь парадокс: при такой установке счастливые со временем становились еще счастливее, а несчастные — еще несчастнее. И «город-сад» все никак не хотел разрастаться и благоухать: получался один куст роз на гектар засохших искореженных веток. Видать, не обошлось у авторов этой стратегии без концептуальной ошибки.

Над ошибкой этой и голову особо ломать не надо. Вот каждому из нас хочется быть здоровым, не ходить по врачам и не тратиться на лекарства. Именно при таком условии у нас больше шансов построить то самое личное счастье. А что нужно для счастья владельцу фармацевтической компании или врачу, подсаженному на страховую фирму? Правильно, чтобы мы как можно чаще болели и потребляли как можно больше разных таблеток. Если не от болезни, так для профилактики. Нам с вами для личного благополучия надо иметь стабильную и хорошо оплачиваемую работу, а хозяину производства выгодна очередь безработных у ворот, которым можно платить по минимуму. И какое уж тут общее счастье для всех? Никак не получается.

Была еще, помнится, теория «малых дел». Мол, пусть каждый на своем месте хорошо и качественно выполняет свою работу, особо не заморачиваясь глобальными вопросами, тогда процветание само собой и наступит. То есть, навинчиваю я какую-нибудь гайку на какой-нибудь болт и должна стараться завинтить ее как можно туже. А уж куда полетит или поплывет то, на чем будет моя гайка, — меня не касается. Надо мне научить ребенка играть на пианино, я и учу. А уж будет он знать и любить русскую классику или, выйдя от меня, включит плейер с «русским шансоном», — не моя забота. Очень гражданственная позиция, ничего не скажешь. Удобная, правда, гарантирующая спокойный сон. Тут и дети Донбасса волновать не будут, и мирные жители Алеппо.

Недавно Герман Греф прочитал лекцию студентам Калининградского университета имени Канта. Прозвучала там такая фраза: «Уже через два года присутствие Интернета в жизни каждого из нас увеличится в три раза. Засасывание в Интернет неумолимо, и противостоять этому мы не сможем». И вот такая: «Постепенно вы, как реальный человек, будете интересовать мир всё меньше и меньше, а значение вашего цифрового аватара, наоборот, станет неуклонно повышаться, поскольку он очень многое о вас сможет сказать. Всех будет интересовать ваша цифровая копия… При этом важно понимать, что все мы будем абсолютно прозрачны для цифрового мира. Практически ничего не удастся скрыть. Далеко не все готовы смириться с таким положением дел, но это ключевой тренд на ближайшие годы». Вот такое представление о будущем у Германа Оскаровича.

Так какой же мы видим завтрашний день России? Пора уже более конкретно определиться с идеологией. Определиться, чтобы объединить всеобщие усилия для еще более успешного строительства нашего будущего.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх