lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Патриотизм из... глухой подворотни

23.08.2017 Александр Косякин


Из Управления Президента России по работе с обращениями граждан мне пришло письмо: «В связи с тем, что в Вашем заявлении отсутствуют сведения о рассмотрении поставленного Вами вопроса администрацией Липецкой области, в компетенции которой находится решение… Ваше обращение направлено…» Ну и так далее. Поскольку никогда никаких писем в столицу я не писал, пришлось обратиться в областную администрацию. Там по входящему номеру быстро нашли искомое: в отпечатанном на компьютере тексте с возмущением сообщалось, что в Задонске не берегут культурное наследие, что здесь идут на слом дома-памятники, а на их месте шустрые предприниматели строят сетевые магазины. Которых-де и без того в городе избыток… Фамилия под письмом стояла моя, и адрес до последней запятой был точный…Спасибо, земляки, за доверие! Однако в чем суть?

Ситуация с застройкой похожа на каверзную философему: стакан наполовину пуст… или все-таки наполовину полон? Город постепенно возвращает себе похищенное Временем — славу Русского Иерусалима. Фраза «В Задонск, на богомолье...» была понятна в каждой христианской семье еще два века назад, понятна она и сегодня. Задонские монастыри мощно встали на рубеже всеохватной строительной лихорадки с ее сайдингом и фальшивой черепицей. Встали у последней черты. Но мир рядом, он прямо у древних стен шумит клаксонами машин, стреляет выхлопными трубами, визгом тормозов пугает на переходах задумчивых паломников. Развитую когда-то ямщицкую гоньбу с гоголевскими тройками навсегда заменили табуны с тысячами лошадиных сил под капотами. С одной стороны, это цивилизационный бонус человечеству — передвигаемся ныне по нашим просторам быстро, с удобствами. С другой стороны — федеральная трасса М-4 проходит теперь по центру города, прямо у монастырской ограды, что явный минус для всего жизненного устройства городка.

Похожая история с застройкой, тут в чем-то прав беспокойный аноним. Вот на той же улице, одной из центральных, хорошими темпами строится очередной супермаркет. Еще недавно на этом месте мозолил глаза старый дом-погорелец, отбитый у огня пожарными. Но наконец его снесли, и на этом весьма выгодном с эстетической точки зрения (и коммерческой) месте, неподалеку от златоглавого Владимирского собора, возникла очередная коробка из металла и бетона. В ней даже окон нет. Похожа на склад. Склад на главной улице центра туризма липецкого края? По соседству со знаменитым монастырем? На бойкой туристической тропе? По-моему, очевидная глупость! Никакой явной нужды для горожан в новом объекте не было — рядом полно торговых точек. Хуже того, магазин (или склад) сразу потребует автостоянки, а места для нее на тротуаре нет. Значит, современные табуны заполнят симпатичный пятачок с романтичным названием «Семь ветров», тот самый, на котором стоит детская игровая площадка и где горожане предлагали устроить скверик, которого явно теперь никогда не будет.

Правда, это исключение из правил, в мэрии обычно прислушиваются к мнению горожан, но две проблемы тут проявились четко: у Задонска вот уже многие годы нет своего архитектора, как нет и четкого стратегического плана креативного, рекреационного развития. Между тем у города есть одна особая задача: в традициях и деталях беречь провинциальную уходящую Россию, чтобы было что показать детям и внукам. Мы (представители общественности) не раз говорили об этом с главой администрации города Владимиром Калугиным, и он всегда проявлял живое участие к этой исторической миссии Задонска (случай с новым супермаркетом, повторюсь, досадная ошибка). Что обсуждали?

За века Задонск мало изменился, устояв в прежних своих очертаниях. Это тем более удивительно, что никогда он не был на отшибе, именно здесь проходил оживленный ямщицкий тракт, по которому столица сообщалась с югом России. Но есть здесь место, где столбовая дорога Истории из символа превращалась в обычную — мощеную. По ней сюда приходила, а иногда и врывалась новая жизнь с крестьянскими дровнями, обозами купцов, экипажами самодержцев, а потом и красной кавалерией… Вот откуда на оживленных перекрестках появились памятники дорожной версте. А в этом году мэрия, поддержав горожан, начала создавать еще один туристический объект — каменный мост, его еще называют горбатым. Он колоритный и по-прежнему функциональный, стоит в самом центре города, подставляет свою натруженную спину пешеходам и собирает возле своих сводов художников с мольбертами. Сегодня его ремонтируют с последующим креативным наполнением.

Патриотично настроенный аноним указывает еще на одну точку невозврата. На улице К. Маркса сносят старые, попавшие под программу переселения, дома. Кое-где уже рычат бульдозеры. Хотелось бы вслед за патриотами всплеснуть руками — ах, ведь дома имеют статус выявленных памятников! Ну да, имеют. У нас всякая дореволюционная постройка имеет такой статус, как говорится, автоматом, даже если это не Кижи, а сарай сараем (вот как, к примеру, на улице К. Маркса). Конечно, хорошо бы было все эти дома — а они стоят неподалеку друг от друга — капитально отремонтировать да открыть в них всякие-разные музеи, в которых Задонск нуждается ничуть не меньше, чем Галич, Суздаль или Мышкин. Но! Мечты эти — не по Сеньке шапка. Нет у города ни средств, ни, будем откровенны, административной к тому воли. Что делать мэрии? Выход один — продавать дома вместе с участками. Что и происходит. Так что вскоре на месте откровенных развалюх появятся современные объекты, и тут, кажется, стакан будет все-таки наполовину полон.

А любителям писать подметные письма совет один: приходите в администрацию города, смело заходите к мэру со своими мыслями, ведь это единственный путь к правильному, гармоничному, без перехлестов, развитию Задонска. Да и любого другого городка или поселка нашей, и не только, области.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх