lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Проблемы «чужой боли»

15.08.2017 Александр Косякин


Сколько бы ни светило солнце, как бы ни хороши были всегдашние (так обычно кажется) розы у зеркала трюмо, и сколь долго ни вились бы вокруг поклонники (поклонницы), а все это рано или поздно кончится. Либо теплой завалинкой возле дома (это в лучшем случае), либо прикрученной к полу кроватью в казенном доме со шприцами на тумбочке. Розы увянут, конечно, раньше самого человека…


Это грустное предисловие к серьезной теме. Ее не очень жалует пресса, да и обыватель предпочитает жить по принципу «пока гром не грянет…». Днями довелось побывать в Задонском психоневрологическом интернате. Туда прибыли люди, так или иначе связанные с подобными профильными учреждениями, — руководители служб, соцработники, поставщики товаров и услуг, журналисты. В общем, по форме это был День открытых дверей, хотя фраза в данном случае и на этой площадке звучала, как бы это сказать помягче, непривычно.


Гости попали в маленький, ухоженный и уютный городок с улицами и перекрестками, где то и дело на глаза попадались расчудесные клумбы, идеально подстриженные деревья и еще памятники — символы, изображавшие тягу к жизни. Все построено собственными, без бюджетного рубля, руками. Этот городок со своей инфраструктурой, экономикой, управлением и принципами этого управления. Вот главный — его «жители» должны максимально ощущать себя обычными людьми. Насколько это возможно здесь, при особой специфике заведения. Да, пациенты тут непростые, но из 600 человек примерно 120 активно участвуют во всех мероприятиях учреждения, а также в районных конкурсах и концертах. Или вот деталь, которая скажет о многом: утро здесь женщина может начать с… парикмахерской.


Конечно, сама жизнь выстроила перед этими людьми большой психологический барьер. В отличие, скажем, от больницы, где пациент собирается скоро забрать свои тапочки и уйти здоровым в семью, в интернате живут «до конца» и воспринимают его как свой дом. Одна из гостей растрогалась до слез, когда больная женщина поправила ее:


— Нет, у нас не интернат, а дом. Хочешь, будешь жить в моей комнате и вот с этим ангелочком…


Подаренного ангелочка, сделанного руками больной, гостья увезла домой.


В интернате 300 человек обслуживающего персонала. Новичков берут на работу так: две недели он присматривается к жизни учреждения и уж потом принимает решение. Персонал здесь именно служит своим пациентам. Вот почему тут ссорятся и даже судятся с поставщиками бракованной обуви или негодных кроватей: «Что это за разговоры такие — для ваших, мол, и так сойдет?!» Задача у каждого работника непростая — сделать так, чтобы больной ждал наступления утра, радовался каждой минуте жизни.


Директор интерната Александр Токмачев рассказывал, что многие пациенты не хотят возвращаться, даже на время, даже погостить, домой. Их дом — здесь, и это не фигура речи, а данность. Многие не согласятся с таким утверждением. Но тут проблема нравственного выбора. Дело в том, что в обществе сложилось устойчивое, а порой и по-человечески брезгливое отношение к тем, кто отдает своих родителей или детей в такие интернаты. «Отдать свою мать в чужие руки? Да ни за что!» Конечно, эта струна в душе человека звучит обычно громко и совсем не фальшиво. Но это — сначала. А потом? Когда проходят дни, месяцы, годы? Потом она ослабевает и может вообще лопнуть. И окажется вдруг, что «чужие» руки более умелые и ловкие, чем твои. О чем говорить, если даже многие врачи недооценивают значение проблемы «чужой боли». Тут специфика, никуда не денешься.


Я не один год наблюдал, как близкий мне человек ухаживал за умиравшим отцом. Не будучи врачом — тут уж простите за подробности — ставил по несколько раз в день катетер (а это боль физическая для одного и невыносимая, душевная, для другого), по времени — клизму, кормил через зонд, менял памперсы, протирал и переворачивал больного, чтобы не было пролежней… И он ушел из жизни легко, насколько вообще употребимо здесь это слово, бывший фронтовик, достойный, но главное — родной человек.


Такие примеры есть в жизни, наверное, их много, примеров. Тут — высота духа человеческого и любовь, прежде всего любовь к близкому человеку, а там, где любовь, там и ответственность, и жертвенность. На другом полюсе этой проблемы — иные примеры, их с садистским наслаждением выдают телевидение и «глянец»: вот знаменитая в прошлом актриса, неухоженная, умирает в пустой квартире, а вот любимец публики ломает ногу (шейку бедра) и лежит месяцами никому не нужный. Далее — не извольте сомневаться! — непременно последует продолжение про дележ наследства и прочие мерзости жизни. На том, далеком от нравственных устоев берегу, толпятся людишки, повторяющие строчки из «Евгения Онегина»:

Какое низкое коварство

Полуживого забавлять,

Ему подушки поправлять,

Печально подносить лекарство,

Вздыхать и думать про себя:

«Когда же черт возьмет тебя!»


Вот и полемика в Сети, совсем, кстати, не пустая, а по делу: «Отказаться от ухода за родным человеком — это дикое варварство». «А вы готовы бросить на годы работу? Да просто потерять ее? Да еще самой превратиться в больную старуху?» «Вы про долги забыли, которые нужно отдавать…» «А ваша ванная комната соответствует стандартным размерам, чтобы разместить там кресло или кровать для мытья парализованного? Или их мыть не надо? А как вы перемещаете больного? На своем горбу тягаете?» «А вы не видели еще всех «прелестей» ухода за лежачим, которому 80 лет. А приступы боли и страха, возникающие посреди ночи, когда вы, не будучи медиком, реально не знаете что делать?»


В Задонском интернате — знают. Не только какую процедуру сделать в нужную минуту, это само собой, они знают главное: рядом с тобой — люди, такие же, как ты. Только попавшие в трудную ситуацию. От которой, между прочим, никто не застрахован.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх