lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

«Шалости» элитных сорняков

01.08.2017 И. Неверов


Во время «Прямой линии» на ТВ Владимира Путина спросили о внуках. Он ответил: ему не хочется, чтобы в школе узнали, кто у них дед. Они должны расти наравне со всеми другими детьми. Президент понимает, насколько опасно, если человек сызмальства чувствует себя избранным, принцем крови. Зато значительная часть российской элиты этого понимать не желает и прививает наследникам привычку смотреть на остальных людей свысока, а то и с презрением.


Раньше были аристократы, светское общество, правящий класс. Они распоряжались в любой стране, как будто давая указание повару, что приготовить на обед: пудинг, трюфели или индейку с яблоками. Но в эпоху демократических ценностей это выглядит неприличным. Вот и подыскали синоним слову «аристократия»: элита, позаимствовав его у агрономов и зоотехников. У тех элитные семена, элитные коровы и свиньи. А теперь и про людей говорят: политическая элита, экономическая элита, творческая элита. Подразумевается, что они взмыли на верхние этажи в скоростных социальных лифтах, поскольку умнее и креативнее прочих. У вас нет их богатства и влияния? Что ж, смиритесь, не завидуйте, не ропщите. Просто признайте за ними право решать, принимать законы, быть хозяевами жизни. Я излагаю чересчур длинно. Некий бизнесмен выразился короче и яснее: у кого нет миллиарда, тот пусть идет... Догадайтесь, куда именно. Правда, автор этого изящного афоризма попал под суд. У безнаказанности тоже есть границы. А он, упоенный собой, переступил черту.


Его коллеги ведут себя осторожнее и продолжают преуспевать. Попалась мне толстая книжка — справочник с биографиями наших соотечественников, причисленных к элите. В предисловии редактор пожаловался: многие герои мешали копаться в их прошлом. Чего стеснялись? Что служили инструкторами, а то и секретарями комитетов комсомола или КПСС? А может, способов приумножения первоначального капитала? Способы-то были небезупречными. Этого и сам Ходорковский не отрицает.


Вообще исключительность нашей элиты — предмет спорный. Чем она отличается от неэлиты? Хемингуэй объяснил отличие с язвительной улыбкой: «Богатые не похожи на нас — у них денег больше». А много денег бывает у кого угодно — у хозяина публичного дома, грабителя банков, строителя «пирамид».


Гайдары и Чубайсы долго убеждали россиян: бессовестная приватизация, залоговые аукционы потом принесут громадную пользу. Первое поколение капиталистов, конечно, не без червоточинки. А уж дети их и внуки будут не такими. Они начнут думать не о захвате чужих активов, не об оргиях с «телками» в Куршавеле, а о Родине, малоимущих и социальной ответственности. Пока, однако, скорее подтверждаются поговорки о яблоке и яблоне, о том, что на осинке не растут апельсинки.


Уголовная хроника кишит сообщениями о геройствах «золотой молодежи». Та задавила человека и скрылась с места преступления. Тот издевался над беззащитным стариком. Или вот еще: подросток взгромоздился на памятник воинам Великой Отечественной, кривлялся и «зиговал». Снимок, естественно, попал в Сеть. Увидевший его полицейский написал все, что думает об этой выходке. Мамаша пятнадцатилетнего деточки орлицей кинулась на него. Она не из олигархов, но скорее всего при деньгах и связях. Во всяком случае, начальство по ее сигналу с ходу взялось наказывать стража порядка. Спасибо, СМИ заступились. А то бог весть, чем бы дело закончилось.


Но хуже этих «шалостей» другое. Вот свидетельство политолога из вполне себе либеральной Высшей школы экономики: «Когда недавно мы провели большое исследование, опросив шесть тысяч студентов, у меня было ощущение, что мы выявили новое поколение. Что это такая «новая буржуазия». То есть это люди, которые хотят жить комфортно, которые, с одной стороны, жаждут этого комфорта и хотят, чтобы государство этот комфорт обеспечило, при этом не готовы чем бы то ни было жертвовать. То есть они могут говорить «мы хотим быть полезными стране», но какой-то самоотдачи, каких-то очень сильных инвестиций — этого тоже нет».


Элита всегда считалась элитой, если способна была вести за собой, предлагать обществу свои проекты, привносить в его существование смысл. Но у нас сформировалась элита потребления. Постаревшие «новые русские» взрастили эгоистичную, безразличную ко всему, кроме удовольствий, «новую буржуазию». А теперь вместе с матереющими детками ставят на крыло внуков и внучек. Балерина, которой, как до звезд, далеко до Улановой, Плисецкой, Максимовой, хвалится: ее доченька в десять лет получила бриллианты. Сама артистка прославилась не столько на сцене, сколько скандалами и гламурно-эротическими обнаженными фотками в Сети. Но она не сомневается, что является полноправным членом творческой элиты.


Другая особа — многостаночница. Пишет эротические дамские романы, занималась музейной деятельностью в достаточно специфическом ключе — работая в Царскосельском музее-заповеднике, осуществила заветную мечту: устраивала в дворцовых залах детские балы. «Я подумала тогда, — делится она с газетчиком, — что надо сделать детский бал, чтобы дети привыкали к такой обстановке». Чьи дети должны привыкнуть «к такой обстановке», растолковывать, полагаю, излишне. Сейчас эта дочка хваткого и, судя по информации в СМИ, нещепетильного бизнесмена назначена непонятно за какие заслуги руководителем ни больше ни меньше музея «Исаакиевский собор». Она там тоже собирается давать балы? Это был бы невиданный на Руси креатив.


Испорченная элита — для страны беда. Уже потому, что, глядя на нее, усваивают ложные представления о жизни другие сограждане. Как их от этого спасти — трудный вопрос. А спасать придется. Помесь цинизма, гламура, небрезгливости в выборе средств опасна для будущего.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх