lpgzt.ru - Блоги авторов - Юрий Бакланов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Медный грошик от олигарха

26.07.2017 Юрий Бакланов


Завершился период подведения годовых итогов работы компаний и организаций, когда утверждаются отчеты, подбиваются «бабки» и радуются солидным дивидендам акционеры.


Моя жена, кстати, тоже миноритарный акционер многих энергетических компаний, на которые в свое время ловко раздробил Единую энергетическую систему России один из идеологов рыночного капитализма Анатолий Чубайс. И что же она получила, спросите вы. История очень интересная и поучительная.


К примеру, размер дивидендов супруги от ПАО ТГК-1 на каждую из 700 голосующих акций составляет по 0,000345336 рубля. Считать было затруднительно, но в сумме вышло 0,2411732 рубля. Смотрим дальше. Дивидендов от другой компании жена получит, согласно положению, 4,8 копейки. Если утвердит собрание акционеров, на которое ее тоже приглашают приехать за свой счет в Красноярск. Можно, правда, проголосовать по 4-16 вопросам заочно, для чего ей выслана куча бюллетеней, которые необходимо заверить и направить в адрес собрания или ревизионной комиссии. Я посмотрел стоимость восьми уже полученных ею заказных писем: за каждое «Почта России» взяла от 37 до 41 рубля. Да плюс стоимость минимум четырех листов бумаги в каждом конверте. Да цена самих конвертов и работы тех, кто составляет, печатает и отправляет их. Рубликов в 50, как минимум, один конвертик обернется. И это одно письмо, а их уже — целый почтовый ящик. Макулатура ценою в несколько тысяч рублей.


В предыдущие годы, бывало, дивиденды составляли даже пять рублей. Но для того чтобы их получить (напрягитесь и вдумайтесь!), надо было самому акционеру с паспортом приехать в нотариальную контору в город Барнаул или, допустим, в Бийск во время работы нотариуса и забрать эти «бешеные» деньги. Заплатить несколько тысяч рублей за перелет и получить медный грошик от олигарха. То ли совсем за «лохов» держат миноритариев (по большому счету, так и есть), то ли хотят, чтобы они отказались от этих жалких копеечек в их пользу?


Собственно, так и происходит. И если все, как моя жена, отказываются от копеечек, то для олигархов они уже складываются в солидные суммы, которые опять-таки им и достаются. Для статотчетности — огромное количество акционеров разных госкомпаний, рынок ценных бумаг работает, фактически — полный, как говорит молодежь, «развод» «лохов». Это — закон рынка. Дальше игра на повышение или понижение стоимости, скупка, продажа, перепродажа, как уже случилось с рядом предприятий. Обычное дело. Но уже не для нас и других пенсионеров-акционеров.


В этой связи совсем по-иному высвечивается значение идеи главы администрации Липецкой области Олега Королёва, который настойчиво продолжает гнуть свою линию на повсеместное создание кооперативов в селе и вовлечение в них пенсионеров на правах акционеров или просто сдатчиков продукции со своего подворья и садово-огородных участков, избавляя людей от хлопот и, фактически, от нищеты. Эксперты тоже отмечают, что в России из-за падения уровня доходов повысился интерес к работе на земле.


В Госдуме вновь отвергли предложения о введении прогрессивной шкалы подоходного налога, действующей во всех цивилизованных странах. В результате продолжается перераспределение доходов в пользу наиболее обеспеченных слоев населения, растет пропасть между богатыми и бедными. Как бы ни ругали бывшего президента Франции Франсуа Олланда, но он добился принятия закона о резком повышении подоходного налога на богатых, и сильно недовольных такой финансовой политикой людей, которые предпочли зарегистрироваться финансовыми резидентами в соседней Бельгии, оказалось совсем мало. Они понимают: что хорошо французам, то хорошо и Франции. Иначе, как уже доказали ведущие экономисты мира, невозможно бороться с социальным расслоением общества. У нас вместо этого предполагается повысить НДС, а затем потихоньку повышать пенсии на уровень инфляции. Даже увеличение МРОТ до прожиточного уровня растягивается на несколько лет.


По мнению директора Центра исследований экономической политики МГУ Олега Буклемишева, уже третий год снижаются реальные доходы, особенно у людей старше 60 лет. По прогнозу Минэкономразвития, реальные пенсии будут снижаться примерно до 2022 года, Минфин обещает их рост примерно в эти же сроки, Алексей Кудрин убежден, что их можно повысить только после увеличения пенсионного возраста. С такой политикой, когда пенсии станут индексироваться только по инфляции, не согласны эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ, которые считают, что если ждать почти 20 лет, пока пенсии вернутся на уровень докризисного 2013 года, то значительно сузится внутренний рынок. Это принесет больше негативных последствий для экономики, чем плюсов, на которые рассчитывает правительство. А российские пенсии и без того одни из самых маленьких в Европе.


Неизвестно, какой сценарий развития экономики до 2035 года примет правительство, но я убежден, как и ряд известных экономистов, что старшее поколение нуждается в большем внимании и заслужило не жалкие копейки от олигархов, прибравших к рукам самые лакомые и доходные отрасли, созданные трудом и умом старших поколений, а достойной жизни в старости. Без изменения налоговой системы это вряд ли осуществимо.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 15 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иван, крестьянский сын

Тамара Милованова, директор Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История

«Милостивый государь Карл Карлович...»

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История

Он был пехотой в поле чистом...

Надежда Белая
// Общество

Построй свое лицо

Мария Гурова
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх