lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Вырастая из детских штанишек...

25.07.2017 Александр Косякин


Что и говорить, не каждый день Задонск упоминается в разговоре с президентом. Владимир Владимирович (не Путин, а Щедрин, парень из подросткового лагеря «Сириус») на встрече с главой государства в Сочи назвал наш город дважды. Но не это главное. Тезка президента по-взрослому поставил проблему финансирования кружковой работы в Доме школьников, которая, оказывается, не только «задонская». К слову, решена она была губернатором области в тот же день.


Я хорошо знаю эту семью. У Щедриных мы с женой встречали Новый год. Был Дед Мороз (правда, без Снегурочки), с шикарной бородой и необъятным мешком с подарками. Это старший Щедрин постарался. Пригласил, конечно, для сына. Но, кажется, зря. Дед Мороз старался изо всех сил, сыпал стишками, загадками, мы, взрослые, смеялись, как дети, с удовольствием ему поддакивали. Но младший Щедрин от смартфона не очень отвлекался и был где-то далеко.


Парень не один уже год занимается ракетным моделированием, выступает на различных соревнованиях, его аппараты (построенные под руководством учителя Сергея Голубничего) успешно бороздят небо. И это только начало…


Где был в тот новогодний вечер Володя (не вылезая из-за стола), нам знать не полагалось. Может, сидел в космическом корабле и гнал по Вселенной. Мы вообще своих детей (и внуков) не знаем, что, в общем, никакая не новость. Так было всегда, на этой данности и держалась вечная тема отцов и детей. Лучше всех высказался на этот счет поэт: «Кабы молодость знала, кабы старость могла…» А они знают! Только что наши ребята вернулись из Новой Зеландии с победой — стали лучшими в компьютерных состязаниях. Да если на то пошло, полумифические знаменитые и ужасные «русские хакеры» (не к ночи будь помянуты) прежде всего умные ребята. Просто не на ту компьютерную стежку попали.


Не зря наш президент, когда общался с тезкой, будущим строителем космических ракет, напомнил, что и наши знаменитые конструкторы когда-то начинали с моделирования…


Как важно, что еще в школе ребенок начинает думать, фантазировать, пробовать, испытывать себя, в общем, творить. Если такой возможности у него нет, он начинает вытворять.


В мои школьные годы, не вполне, может быть, сытые и вдохновенные, внеклассная работа, в том числе и кружковая, была все же не в пример нынешней. Ребята мастерили суда, ракеты, все это плавало и летало, на стенах учительской красовались грамоты и дипломы. В спортивных секциях было не протолкнуться. Правда, ни одного генерального конструктора школа не вырастила, но только из одного моего класса вышло аж два профессора: разве мало?


Кто теперь в это поверит, что у нас в старших классах делали… утюги? Не игрушечные, а настоящие — тоже ведь творческое дело. Заготовки привозили с завода, а на уроках труда их собирали. Школа зарабатывала деньги, ребята занимались делом. А кто помнит сегодня, что в семидесятые были школьные строительные отряды? В 1972 году школа заключила настоящий (юридический) договор с РСУ, девятиклассники за месяц уложили 2540 квадратных метров асфальта, 55 погонных метров бордюров, заложили фундаменты двух производственных зданий, выполнили приличный объем работ на колхозном рынке — всего почти на 10 тысяч тогдашних рублей. На вырученные деньги ребята приобрели для школы (для себя, то есть) набор эстрадных инструментов.


Подростки теперь все в проводах, в наушниках, изо всех карманов торчат смартфоны. Но значит ли это, что их мало что интересует? Дудки! Сужу по собственному внуку. Он, как и все, сидит в Сети, как некоторые увлекается рок-музыкой, учеба точно не в числе приоритетов… И вдруг выясняется, что он серьезно изучает историю Древнего мира и уже полемизирует в своих аккаунтах с… преподавателями вузов. У нас в Задонске есть парень, который переводит Шекспира и уже стал в России призером среди гуманитариев-школьников. Да за любыми успехами во всех отраслях видятся творчество, смекалка, но прежде всего труд вчерашних школьников и студентов.


Вспомните глаза тех ребят, из «Сириуса», когда они задавали свои вопросы президенту и слушали его ответы. А их модели и разработки? Это вам не игры в песочнице! «Управление автобусным роем». Да уже за одно название проекта можно поставить пятерку. А ведь мальчишки придумали, как оптимизировать, упорядочить движение общественного транспорта в перенаселенных городах, и их, пятнадцатилетних, уже приглашают на работу в столицу. А те, кого манит небо, сконструировали особой прочности самолет, а у кого космос на уме, придумали наноспутник.


Конечно, за каждым подростком стоит взрослый. Тень «отцов» всегда должна сопровождать «детей» по жизни. «Сириус» — не просто очередной президентский проект, а идея на вырост. Она обязательно прорастет «большими медведицами» по всей России, ибо ребят с умными глазами много, очень много.


В Задонске есть фирма «Семицветик» — по сути частная школа для одаренных (и не только) детей. Основала ее Оксана Щедрина, кстати, мама того самого мальчика Володи. Тут все необычно. Кроме календарных занятий «Семицветик» еще организует «космические смены». В пригородном лесу «Форест Парка» приземляются «летающие тарелки» и космические корабли, а для «работы на орбите» в лагерь приезжают даже московские школьники. Занятие ведут летчики Липецкого авиацентра, куда ребят возят на экскурсии. Надо ли говорить, что одним из «конструкторов» в лагере начинал тот самый мальчик, тезка нашего президента?

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх