lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Чем следует щи хлебать...

21.07.2017 Александр Косякин


Популярные сегодня разговоры об импортозамещении сразу вянут, когда ты приходишь в магазин за какой-нибудь хозяйственной мелочью. Вроде мышеловки или простых граблей. Но еще раньше ты можешь напороться в Сети на бойкую рекламу: «Успешная финская компания Fiskars предлагает вниманию потребителей уникальную серию садовых инструментов Ergonomic, в которой представлена новая модель лопаты с закруглением…» В самом деле — чудо, а не лопата, сама копает, ты только купи…


На днях наш президент на Белгородчине, отвечая на вопрос о европейских санкциях, рассказал о новом производстве вертолетных двигателей. Раньше их в рамках отлаженной еще в СССР интеграции выпускали на Украине. Все — и для военных, и для гражданских винтокрылых машин. Но вот соседка отказалась поставлять их нам, действуя по принципу «назло бабушке уши отморожу». И в России заново построили заводы, наладив новое производство сложнейшего оборудования. То же самое произошло с турбинами для военных судов, которые (турбины) собирали в украинском Николаеве. И тут мы снова действовали по поговорке «пришла беда — отворяй ворота!». Отворили — научились делать сами, причем выше прежнего качества.


За этой перестройкой — не просто какие-то новые корпуса в чистом поле, а наука, инженерия, инфраструктурные решения, цифровые технологии, организация высшего разряда и, конечно, деньги, много денег. И все это — за год-два-три!


Нередко мы сами развлекаем себя разговорами о собственной косорукости. И тогда на сцену вальяжно, сверкая боками, выплывают «мерседесы» или «вольво». «А нам слабо делать такие машины!» — смело выглядывая из-за кружки пива, кричит «патриот». Я в таких спорах достаю из кармана… (как аргумент) подводную лодку. Или ледокол. А то и простой космический корабль. Ну какой самый навороченный «мерседес» может сравниться с ледоколом — с его начинкой, с его «умом» и мощью? И почему-то немцы, японцы и прочие шведы не сумели построить многоступенчатую ракету, а в космос мечтают слетать исключительно на наших кораблях, и то в качестве туристов.


В областном музее прессы «Антресоль» есть специальный раздел, построенный по принципу контраста. Вот — 60-е годы. Гагарин в космосе! СССР — мощная ядерная держава (между прочим, наличие ядерного оружия — первейший признак высокого интеллекта нации, ее возможностей), а рядом на витринах и полках — рубель, керосинка, керогаз, рукомойник… Так мы жили — с улыбкой Гагарина, сумев осчастливить его полетом все человечество, и с примусом… Кто помнит теперь, что первые телевизоры у нас появились только во времена Брежнева. И что в черно-белый экран мы вставляли… просто цветную пленку, тоже выпускавшуюся промышленностью? О чем эти примеры? О неумелости? Недальновидности? Да ничуть не бывало! Они — о приоритетах. Нужно было оборонять свои рубежи (взгляните на карту СССР), ведь каждый метр границы должен был быть надежно защищен. Приходилось помнить о речи Черчилля в Фултоне и кознях США, которые почти сразу после общей Победы над фашизмом собирались… напасть на СССР. Да еще к тому времени мы не рассчитались с долгами по ленд-лизу, а к долгам мы, русские, всегда относились трепетно. Нет, не до кофемолок нам было и не до пылесосов…


Однако эти заметки о другом. Почему мотыги-то мы завозим из Швейцарии, а грабли и вилы — из ЮАР? Нет ли тут повода сказать верещагинское «За державу обидно»? Почему даже сувенирные деревянные ложки делают китайцы и они же — плетут «русские» лапти для наших гостей? Представьте: где-то в глухой деревне с утра до вечера работают надомники-китайцы. Сидят возле очага и лапти плетут. А за тысячи верст от этой деревушки кто-то уже шуршит купюрами, снаряжает экспедиции и организует оптовую закупку этих лаптей. И, посчитав выручку, сладко улыбается.


По данным Федеральной таможенной службы, импорт товаров из стран дальнего зарубежья с начала года вырос на 22,7 процента, достигнув 53,319 миллиарда долларов США. Но в этой статистике еще нет цифр, насколько больше щеток, лопат, поводков прислали в Россию ее торговые партнеры. Набившие оскомину санкции никак не касаются всех этих вещей, вот и тащим из-за «бугра» все, что под руку подвернется. Да и у чиновника здесь свой резон. Ведь чтобы закупить за рубежом скрепку или дырокол, нужно отправиться в командировку в какую-нибудь Швейцарию. Поизучать недельку-другую «рынок», заключить контракт. И некому сказать: «Вам за державу не обидно, товарищ?» Разумеется, морализаторством тут не поможешь. Кто-то на государственном уровне должен принять решение насчет импортных шурупов и задвижек, посчитать — чего, где и сколько. И остудить пыл подобных экспортеров.


Конечно, в структуре импортозамещения ни мексиканский совок, ни собачий поводок из Германии погоды не делают. Но исподволь вся эта номенклатура унижает нашего потребителя, который еще помнит рассказ Лескова про подковавшего блоху Левшу, и про Кулибина что-то знает, и про Калашникова. В стране немало заброшенных цехов и целых заводов. В провинциальной, деревенской России ощущается проблема с трудоустройством. Кооперация, надомничество — все это может стать приводными ремнями каких-то производств, способных насытить рынок тяпками да лопатами. Может, стоит немножко потеснить вездесущих китайцев? Вспомним, что говорили наши предки: и мы не лаптем щи хлебаем…


Попалось в Интернете на глаза объявление: «Веники сорго — оптом. Метла березовая. Оптимальные цены. Доставка по РФ». Ну, думаю, опять китайцы. Но нет, это наши вяжут. Не все потеряно…

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Школа для родителей

Елена Мещерякова
// Образование

Когда хочется домой

Олеся Тимохина
// Общество

Профсоюзная «тройка»

Евгения Лазутина
// Общество

«Апельсинка» из Тербунов

Алёна Леонова
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх