lpgzt.ru - Блоги авторов - Владимир Петров Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Бунин: три точки опоры

19.07.2017 Владимир Петров


Лавандовый городок Грасс на французской Ривьере был для Ивана Бунина в годы его эмигрантского житья-бытья местом, можно сказать, обетованным. Здесь он жил и творил, здесь получил известие о присуждении ему Нобелевской премии. Здесь переживал тяжкую душевную драму одиночества («Никого в Подлунной нет, только я да Бог...» — это строка одного из последних его стихотворений).


Годы войны он также провел здесь, пристально следя за событиями на фронтах в России, радуясь каждой победе соотечественников. Грасс, раскинувшийся на холмах Эстереля, был выбран им не случайно. Живя в России, он каждое лето стремился уехать на юг — к морю, солнцу, которое так любил. Не изменил этому ритму жизни и во Франции, как только более-менее обустроился его эмигрантский семейный быт. Грасс дал Бунину два приюта — виллу «Жаннет», где он пережил военные годы, и виллу «Бельведер», его последнее и самое для него дорогое пристанище. Обе виллы дожили до нового века, но судьба их разная. Виллу «Бельведер» уже перед концом своей жизни приобрел Гавриил Симонов, сын белого офицера-эмигранта. Гавриил Николаевич не раз приезжал в Елец, бывал в бунинских родовых местах. Наша газета, кстати, публиковала интервью с ним. Профессор, ученый-ядерщик, изучавший проблемы геронтологии, он был страстным поклонником Бунина. Да и понятно — в юности он нередко встречался с Иваном Алексеевичем. Во Франции Симонов стал инициатором создания «Ассоциации друзей Ивана Бунина», при его активном участии была установлена памятная стела у подножия холма, где расположена вилла «Бельведер». Гавриил Николаевич намеревался организовать на вилле музей писателя, приступил к этой работе, но смерть помешала воплотить замысел...


И вот совсем недавнее сообщение: в июне в Грассе открыт памятник Ивану Бунину. Как и следовало ожидать, в современной России это событие прошло как бы мимо сознания большинства, хотя поклонников творчества великого земляка не счесть.


Конечно, современный Грасс изменился, и Бунин, изваянный во весь рост с тростью в руке, отчасти старомоден в новом пространстве. Но появление памятника там, где творил нобелевский лауреат, также изменило духовную атмосферу города: великий писатель вернулся к жителям Грасса. О нем здесь фактически забыли, нет упоминания о Бунине ни в одном туристическом издании или маршруте.


Автор памятника — скульптор, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук. Фигура Бунина даже на фото дает ощущение аристократизма писателя. Эту особенность уловил и воплотил в памятнике автор. «Мне хотелось показать, что все-таки Бунин — человек с аристократическим воспитанием. Он это в себе ценил», — так выразил свое видение образа писателя Ковальчук, который идею памятника вынашивал два десятка лет. «Три точки опоры. Он не просто стоит, у него трость. Она не только аристократическая деталь, это еще и опора. Потому что Бунину сложно психологически: это утрата и боль за поруганную Россию, это и осознание уходящей жизни на чужбине». Установка памятника русскому писателю во Франции — это еще, пусть символичное, желание сохранить Бунина в памяти. Ведь в сонме великих имен он далеко не последний...


Как можно судить по сообщениям с информационных лент, понимание бережного отношения к памяти Бунина у части французов есть. «Мне посчастливилось еще застать людей, которые общались с Иваном Буниным здесь, я слышал рассказы о его жизни в Грассе. И, конечно, это не могло не тронуть меня. Ведь именно здесь черпал он свое вдохновение, видел эти холмы, вдыхал ароматы парфюмерной фабрики», — высказался сенатор, почетный мэр Грасса Пьер Леле.


«Открытие памятника, я убежден, вызовет интерес к творчеству великого русского писателя у французов, привлечет новых туристов из России», — считает посол России во Франции Александр Орлов. Наверное этой же цели послужит и выставка о жизни писателя, открытая в библиотеке неподалеку от монумента, небольшой Бунинский садик, разбитый в его честь.


И вот о чем в связи с вышесказанным подумалось. Ведь у нас в области когда-то начинался масштабный проект «Бунинская Россия». Проект перспективный, особенно сейчас: ведь если говорить о главнейших туристических брендах, то это, наряду со святыми местами, нашими святителями, конечно же, Бунин. Тут даже и доказательств не нужно, все на поверхности. Вспомним: Псковская область — Пушкин, Пензенская — Лермонтов, Орловская — Тургенев, Лесков, Тульская — Толстой, Воронежская — Никитин, Кольцов... А Липецкая? Бунин, Пришвин, Замятин...


Реализацию этого проекта надо ставить на прочную научную основу, решать вопросы финансирования на федеральном уровне, включать «Бунинское подстепье» (а это территория трех районов и Елец) в туристические маршруты. И, конечно, пора рассмотреть возможность установки достойного памятника великому писателю в областном центре. Парадокс, но Липецк Бунина до сих пор не оценил, довольствуясь тем, что изваяния ему установлены в Ельце.


В 1913 году Иван Бунин написал пронзительное стихотворение «Могильная плита», где есть такие строфы:

Могильная плита, железная доска,

В густой траве врастающая в землю, —

И мне печаль могил понятна и близка,

И я родным преданьям внемлю. <...>

Я молодым себя, в своем простом быту,

На бедном их погосте вспоминаю.

Последний их побег, под эту же плиту

Приду я лечь — и тихо лягу — с краю.


Затеряны могилы бунинского рода на липецкой земле, сам он покоится в земле Франции. Но душа его здесь, в родных краях, где небо и земля взлелеяли его волшебный дар, где он познал «любовь и радость бытия». А потому надо вернуться к проекту «Бунинская Россия» и подумать о памятнике ему в Липецке — чтобы благодарные земляки могли положить цветы к его подножью. Человек жив, пока жива память о нем.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх