lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

В Россию с любовью

18.07.2017 Елена Бредис


Перед недавним поединком российского боксера Дениса Лебедева и австралийца Марка Флэнагана с пламенной речью выступил известный голливудский актер и каскадер, мастер восточных единоборств Кэри-Хироюки Тагава. В ней японец признался в любви к нашим людям и нашей стране, которую он по-английски называл не иначе как матушка-Россия.


Если учесть, что Тагава не только дожидается российского гражданства, но и совсем недавно принял православие, то станет понятно, что эта речь — не просто часть японского ритуала. К тому же перед этим актер долго снимался в фильме «Иерей-сан. Исповедь самурая» по сценарию Ивана Охлобыстина, и ему довелось немало времени провести в российской глубинке. Там-то он и раскрыл для себя удивительную русскую душу, которая неожиданно оказалась так близка душе японской. Кэри-Хироюки признался, что в Америке его спасало только то, что он ощущал себя японцем, а в матушке-России почувствовал, что может органично продолжить свое духовное совершенствование: «Ваши душа, сердце, ум очень сильно отличаются от американского и европейского мышления. Очень приятно получать столько любви от вас, поэтому мне хочется быть с вами, я хочу быть частью вас, — сказал Тагава. — Теперь я приму православие и начну свой религиозный путь!»


И если бы он был один. Вспомним другого титулованного бойца из Штатов Джеффа Монсона, так же искренне влюбленного в Россию и переехавшего к нам жить. Вспомним недавний аналогичный случай с бывшим абсолютным чемпионом мира в полутяжелом весе Роем Джонсом. Он, прилетев за российским паспортом, заявил: «Рад вернуться домой! В России у меня много-много фанатов и друзей. Столько поддержки от настоящих братьев и сестер. Я — русский!» На вопрос, не боится ли он осуждения в Америке, Рой ответил: «Меня не волнует, что говорят обо мне люди. Я слушаю Бога, а не людей. Господь видит меня и говорит мне: «Иди!» — и я иду». В планах Джонса открытие в Севастополе боксерской школы, участие в новом музыкальном проекте и многое другое.


Мне, конечно, могут возразить, что все эти люди не бедного десятка, а в России с большими деньгами жить очень даже хорошо. Но с большими деньгами хорошо устроиться можно где угодно. А они едут сюда. Их притягивает что-то такое, чего в их жизни не было, но что совершенно необходимо человеческой душе. И именно это они находят здесь, в России. Так почему же мы сами так пренебрежительно и уничижительно относимся к собственному народу, оставаясь при этом где-то в стороне и отделяя себя от этого народа? Потому что лучше знаем его? Неправда. Мы знаем по фильмам, в которых с удовольствием смакуют пьяные драки, по новостным выпускам, где нам демонстрируют убийц и мошенников, по старой формуле, утверждающей, что в России как всегда «пьют и воруют».


Недавно по каналу «Культура» повторяли цикл монологов Юрия Роста с воспоминаниями о тех местах, где ему довелось побывать. С какой неподдельной любовью рассказывал он о стариках и старушках из дальних деревень Русского Севера, о непокорных и гостеприимных жителях затерянной в горах Сванетии, о грубоватых и надежных сибирских мужиках, сплавляющих лес. Я помню, что в своих «Огоньковских» очерках с фотографиями он находил истинную поэзию в рассказах и доярок, и лесорубов, и пастухов. Он любил этих людей, и люди раскрывались ему навстречу.


Юрий Рост смотрел на своих героев через волшебный объектив своей фотокамеры, позволяющий ему увидеть самое глубинное, сущностное. Может, иностранцы, приезжающие в Россию, тоже смотрят на наших соотечественников через такой волшебный объектив и видят то, чего не видим мы, живущие рядом? Может, нам в глаза попали осколки волшебного зеркала злого Тролля, которое искажало все доброе и светлое?


Помню, в начале девяностых мне повезло оказаться в командировке в Швейцарии. По-английски я неплохо говорила, но понимала английскую речь куда хуже, особенно с учетом швейцарского акцента. И вдруг в одной из организаций, где я брала интервью, мне сообщают, что кто-то просит меня к телефону. Представьте мой ужас: пытаться по телефону понять человека, который тебе даже мимикой и жестами помочь не может.


А теперь представьте иное мое изумление, когда я в трубке слышу почти чистую русскую речь, с помощью которой незнакомый мне человек объясняется в любви к России. Оказывается, он несколько лет стажировался в качестве балетмейстера в Мариинском театре и с тех пор не может забыть эти годы. Мечтает лишь об одном: попасть на более длительную стажировку. И говорил он взахлеб не о высокой школе русского балета, не о строгом совершенстве Питера, он говорил о русских людях. О тех, с кем общался, с кем снова хотел бы увидеться, с кем бы еще хотел познакомиться. Случайно узнав, что в его городе находится русский журналист, он специально разыскал меня, чтобы высказать все это.


Я думаю, с кем встречалась голливудская звезда Тагава в российской глубинке на съемках фильма? Да с такими же людьми, которые живут в деревнях и селах нашей области. Наверняка он был бы потрясен встречей с нашим сельским учителем, который много лет изучает василек и вместе с учениками регулярно прочищает окрестные родники. Или побывав в гостях у одной из приемных семей.


Господь сказал: «Возлюби ближнего, как самого себя». Но умеем ли мы любить себя, гордиться собой, ценить свою принадлежность к великому народу? От этого во многом зависит наше будущее.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх