lpgzt.ru - Блоги авторов - Владимир Петров Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Маятник качнулся

12.07.2017 Владимир Петров


Этого события ждали все: в Америке и Европе, в России и на Ближнем Востоке, антиглобалисты и террористы... Уж слишком поляризованным стал мир, чрезмерно напряженной — ситуация в нем. На информационных лентах стали нередки почти апокалиптические прогнозы о неизбежности войны...


Но в этой неопределенности явно формировались два полюса, воплощаемые двумя государствами, двумя политическими фигурами — президентами России и США. Их встреча, независимо от результатов, — и это понимали многие, — должна была разрушить зыбкую неопределенность, дать ответ: что несет нам день грядущий.


Главные темы саммита G20 в Гамбурге — преодоление разногласий по климату, свобода торговли, борьба с коррупцией, прозрачность мировой финансовой системы. И здесь достигнуты важные международные договоренности, подтверждены обязательства.


Однако ключевой стала встреча Президента России Владимира Путина с Дональдом Трампом, которая продолжалась 2 часа 15 минут, поломав весь протокольный график форума. Оба президента высказали удовлетворение встречей, более того, Трамп назвал ее «грандиозной».


Владимир Путин на пресс-конференции дал такую характеристику Трампу: он «адекватно воспринимает собеседника, быстро анализирует и отвечает на вопросы». И вот главная оценка: «Если так мы будем строить отношения, как шла наша беседа, то есть все основания полагать, что мы сможем хотя бы частично восстановить тот уровень взаимодействия, который нам нужен». Президент также выразил надежду, что в ходе встречи созданы предпосылки для преодоления кризиса в российско-американских отношениях.


Надо ли напоминать о масштабах спекуляций, которые развернулись в американских СМИ по поводу «вмешательства России» в выборы нового президента США. Владимир Путин дал четкий ответ: для этого заявления у медийных кукловодов не было никаких оснований.


Конечно, результаты беседы проявятся позже. Но весомость встречи очевидна: маятник международных отношений вышел из «мертвой точки» и начал новый отсчет времени. Это скажется на ситуации в Сирии, на Корейском полуострове, и конечно, что особенно волнует нас, на Украине. А вот переговоры по Сирии Владимир Путин назвал «прорывными», позицию США — «более прагматичной», поскольку стороны согласились обеспечить территориальную целостность Сирии.


Об Украине Путин вел переговоры в формате «нормандской тройки». Порошенко отсутствовал — его просто не пригласили в Гамбург. Да и зачем, ведь по словам нашего президента, у сегодняшнего руководства Украины остался только один «товар» — русофобия.


Во время встречи с президентом Южной Кореи речь шла о северокорейских ракетных испытаниях. Путин считает: в этой ситуации действовать надо предельно разумно и аккуратно. Турецкого лидера он поблагодарил за позицию по сирийскому урегулированию, оба президента «сверили часы» по реализации проектов «Турецкий поток», строительству атомной электростанции «Аккую».


Подводя итоги напряженной работы «двадцатки», Владимир Путин обратил внимание на то, что в первую очередь формирует мир на планете: устойчивое развитие мировой экономики. Ведь политика, как ни крути, строится именно на этом фундаменте. Кризисы в экономике всегда преодолеваются войнами. Этого в новом мире допустить нельзя! Мир меняется, экономика переходит на новый, шестой, технологический уклад, из-за перекосов в экономическом развитии многие народы «третьего мира» пришли в движение, идет великое переселение, один тип цивилизации внедряется в другой. Вряд ли этот грандиозный процесс обойдется без кровавых потрясений. Вызовы очень серьезны. Жить по-старому, в привычных стереотипах миропорядка уже не получится. А значит — тут надо прислушаться к антиглобалистам, — лидерам двадцатки особенно важно присмотреться к тому, чтобы перераспределение мировых богатств шло более гуманным путем, поляризация на нищих и сверхбогатых должна быть преодолена.


Возможно, какие-то скрытые и влиятельные силы продолжают мечтать о мировой гегемонии, о контроле над ресурсами планеты, скрывая свои интересы за фасадом самой мощной страны, США. Но народ Америки, как мы наблюдаем, вовсе не столь солидарен с этими интересами сверхбогатых людей. Мировая экономика должна быть устойчивой, а значит, ей нужны не две опоры, а несколько, нужны конкурирующие интересы, но только честные. Владимир Путин подчеркнул: «Мы договорились об определении принципов устойчивости мировой экономики и выступаем за снятие всяких ограничений, за свободу торговли, за то, чтобы работать в рамках правил ВТО». Разумеется, речь — не только о санкциях, а о конкурентной торговле как составной части нового миропорядка — без войн, терроризма, коррупции, протекционизма.


Символ саммита в Гамбурге — морской узел. По разному можно трактовать его, но может быть наиболее правдиво оценила «узел» хозяйка принимающей страны, Ангела Меркель: «У нас морской логотип: узел, канат, чем больше затягиваешь, тем становится крепче узел взаимозависимого мира...»


Но следует помнить: взаимозависимость мира заключается не в эффекте политических высказываний, не в ярких речах, а в процессах, идущих в мировой экономике. Тут расчет и прагматизм должны сочетаться с ограничениями «свободы»: ведь если свобода какой-то страны ущемляет свободу других стран, то равновесие в мире удержать сложнее. А то и просто невозможно...

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх