lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Человек — это звучит?..

05.07.2017 И. Неверов


В прошлом году исполнилось восемьдесят лет со дня смерти Максима Горького. Такие даты отмечают. А если это писатель, то читают и перечитывают его книги. Тем более когда речь о Горьком. Он же не просто классик. Он занимает особое место не только в отечественной словесности, но и в истории русского двадцатого века в целом.


Да вот не отметили. Не помянули. Не перечитали и не вчитались. Он негласно объявлен неактуальным или, выражаясь на теперешнем сленге, Горький сейчас «не в тренде». Хуже того: писатель раздражает и злит как либералов, так и почвенников. Первые не прощают ему «большевистской агитки» «Мать». Но это не единственный его грех. Он придумал соцреализм, настаивая на романтическом прославлении созидателей сталинского СССР. А еще обличал мещанство, хотя, по либеральному канону, обыватель, потребитель и есть соль земли. Алексей Максимович, спрятавшись за бомжа Сатина, провозглашал: «Человек — это звучит гордо!». А надо-то по-другому: «Потребитель — звучит гордо!».


А что усатый буревестник написал о Ленине! «Он вообще любил людей, любил самоотверженно. Его любовь смотрела вперед и сквозь тучи ненависти». И написал без всякого принуждения, не из страха перед ЧК, искренне, от сердца. Такое нельзя спускать.


Горьковский очерк про Ленина претит и почвенникам. Но те сильнее сердятся на писателя за «свинцовые мерзости жизни», увиденные им в благословенной империи во главе с царем-батюшкой. Он для них предшественник нынешних усердных сочинителей «чернухи». И они не желают признавать разницу между Горьким и русофобами с мизантропическим взглядом на пропащую Россию, на убогий народ, от которого нечего больше ждать. А разница-то очевидная. В отличие от похоронщиков России нашего времени Горький верил в ее будущее. И тем же пером, каким изображал Бессеменова, Маякина, окуровцев, выводил полные надежды строки: «Чувствуешь, как в нынешних пластах жизни разгорается у человека сознание его связи с миром, как в маленьком человеке растет стремление к большой, широкой жизни, жажда свободы».


Мстя Горькому, убрали в Москве памятник «неправильному» писателю, простоявший пятьдесят с лишним лет. Удалили горьковский профиль из логотипа «Литературной газеты» (напомню: возобновленной после революции благодаря как раз-таки Горькому). Произведения некогда самого знаменитого русского прозаика практически не переиздаются. Разве что «Несвоевременные мысли» с их жесткой антибольшевистской позицией — то была реакция гуманиста на события семнадцатого года, когда законы беспощадного противостояния управляли действиями людей в любом из станов. А вы попробуйте отыскать на книжных прилавках его рассказы, романы, пьесы. Там нет ни «Матери», ни «Детства», ни повести «Трое». Нет и эпической «Жизни Клима Самгина». А ведь в «Самгине» развернута мощная, яркая панорама всего, что привело страну к революции. С этим романом не сравнится ни одна монография или самый добросовестный учебник.


Короче, возникло обоснованное подозрение: стопятидесятилетие со дня рождения Горького, которое выпадает на весну будущего года, видимо, бессмертные ­конъюнктурщики тоже постараются пробросить, пропустить.


Вот в юбилейных торжествах в честь Александра Исаевича Солженицына сомневаться не приходится. К ним готовятся вовсю. И книги его выходят, и «Архипелаг ГУЛАГ» для школьного потребления адаптирован, даром что в нем, мягко скажем, не все достоверно. Короче — знаковая фигура, не Горькому чета. И ничего, если он под конец жизни втайне сам был обескуражен тем, чем обернулось «обустройство» России по его рецепту. И эта озадаченность, солженицынская публицистика о России в обвале вызвали в либеральном стане некоторое к нему охлаждение. Но он вовремя почил в Бозе и теперь опять полезен. Ему благодарны за непреклонный антисоветизм и вклад в развал державы.


А Горького за что благодарить? Он уже на пороге смерти державу эту, наоборот, укреплял. Он служил ее культуре и собственным творчеством, и проектами типа «Истории фабрик и заводов». Он возродил дореволюционную просветительскую серию «Жизнь замечательных людей». Он осуществил поразительную идею — издал том «День мира». В нем дана хроника одного обычного дня человечества. Ему хотелось, чтобы читатели России почувствовали, насколько мир един, взаимозависим, взаимосвязан. Чтобы происходящее в любом уголке земного шара рождало эхо в сердцах граждан первого социалистического государства.


Но, слава Богу, в России сегодня многие сняли, а многие и не носили либеральные очки, сквозь которые героями видятся генерал Власов, Ельцин, Гайдар, Чубайс, а не маршал Жуков, не Зоя Космодемьянская, не Юрий Гагарин и не писатель Горький. Обновленная команда «Литературки» не пожелала мириться с манкуртовским беспамятством. Она вновь поместила на первой полосе рядом с пушкинским портрет автора «Матери» и «Самгина». А сейчас бросила клич: «Верните Горького!». И уже добилась от столичной мэрии обещания поставить на прежнее законное место горьковский памятник. Объявлен также конкурс публикаций о писателе, о деятельности его музеев. Начинание поддержано Союзом журналистов России.


Глядишь, так помаленьку юбилей и перешагнет за стены библиотек и филфаков, пробудит интерес к книгам одного из главных писателей страны — дореволюционного, революционного, послереволюционного времени. И наверняка окажется: он нужен двадцать первому веку. Если, разумеется, мы не согласны ставить знак равенства между человеком, гражданином, патриотом и — потребителем, приобретателем, обывателем, способным продать что угодно за чечевичную похлебку, иномарку и пук «зелени».

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх