lpgzt.ru - Блоги авторов - Владимир Петров Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Фантомные деньги

04.07.2017 Владимир Петров


В начале июня этого года Минфин РФ внес предложение считать криптовалюты в рамках действующих законов как «иное имущество», то есть те же биткоины признать официально. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, Центробанк и правительство готовят согласованную позицию по этой проблеме.


А она такова: «Государство должно понимать, кто в каждый момент времени находится по обе стороны финансовой цепочки. Если происходит транзакция, люди, которые участвуют в процессе, должны понимать, у кого они покупают и кому продают, так же, как и в случае с банковскими операциями». Уже разрабатываются проекты нормативных актов по налогообложению криптовалюты как «цифрового товара». Если вдуматься в смысл этого определения, то невозможно не почувствовать некоторую оторопь: цифра — товар? Каббалистика какая-то! И кто знает, не запахнет ли впоследствии серой от набирающей силу криптовалюты?


Наднациональные безналичные деньги появились на свет в начале нового тысячелетия. Они представляют собой виртуальные электронные валюты, единицей которых принята также виртуальная монета — от английского «coin». Это не что иное, как зашифрованная информация с использованием криптографии: «крипт» — подземелье, потаенное пространство. Несущая конструкция ее — блокчейн. Криптовалюты эмитируются в сети «мировой паутины» и не связаны ни с какой валютной системой. Самая распространенная криптовалюта — биткоин.


В России предлагается ввести руткоин. Цифровые деньги ничем не обеспечены, приобрести их можно на Интернет-биржах и размещать там же в виде депозитов. Операции с криптовалютой проводятся минуя банки, контроль за оборотом можно осуществлять только с согласия (разрешения) ее владельца.


Зачем эти фантомные деньги России? Наверное, в какой-то мере они нужны как средство для компенсации растущего дефицита евро и долларов, обусловленного санкциями, сокращением валютной выручки из-за колебаний цен на углеводороды, ростом неэкономических валютных затрат. Дело в том, что наш рубль согласно «вашингтонскому консенсусу» не является денежной единицей страны: это колониальная бумажка. Механизм зависимости от курса доллара на поверхности — рублевая эмиссия определяется объемом чужой валюты, имеющейся в стране. Спекулятивные биржевые махинации занижают реальную покупательную способность рубля, что в свою очередь не позволяет поддерживать баланс товарно-денежных отношений на внутреннем рынке. То есть очевиден искусственно созданный дефицит денег, что и не позволяет подняться отечественной промышленности на уровень, обеспечивающий национальную безопасность.


Аналитики и экономисты пока с осторожностью говорят о перспективах экономики, основанной на фантомных цифровых деньгах, обеспеченность которых, повторим, нулевая. Хотя за виртуальным нулем может прятаться тот, чей образ пока еще в тумане. Но возможность глобальных махинаций, тем более в отсутствии каких-то ограничителей и контроля за транзакциями криптовалюты, не отрицается.


Вспомним начало печальных российских «реформ». В соответствии с пакетом международных документов, подписанных Горбачевым и потом подтвержденных Ельциным, национальная финансовая система оказалась подчиненной правилам «вашингтонского консенсуса». Что, по оценкам специалистов, до сих пор ведет к ограничению объема рублевой денежной массы и, естественно, к установлению Центробанком высоких процентных ставок по кредитам (кроме, пожалуй, проектного финансирования в рамках определенных лимитов). Санкции еще более ужали рублевую массу: меньше долларов — меньше «деревянных».


Это и подвигло Минфин и правительство к решению ввести свою, независимую национальную криптовалюту — руткоин. Главное, что ограничения «вашингтонского консенсуса» на нее не распространяются, поскольку не успели еще сформулировать новую юридическую удавку.


Таким образом, как ожидается, эмиссия руткоина будет подконтрольна только российским властям. Эти «независимые» средства можно направлять на любые нужды, в том числе инвестиционные. Причем в больших объемах и под низкий процент. Но вряд ли руткоины выпустят на потребительский рынок, как это было с советским «безналом».


Таким образом просматривается хорошая перспектива для реального сектора экономики, сегодня задыхающегося от недостатка финансовых средств. По мнению специалистов, возможно воссоздание эффективной трехконтурной модели денежной системы России: валюта для инвестиций, внутренних и внешних расчетов. Хотя, конечно, правовой статус как национальной или иностранной валюты руткоин вряд ли будет иметь. Но на сегодняшнем этапе такая модель могла бы серьезно поддержать экономику страны, а, может быть, позволит в перспективе скинуть ярмо «вашингтонского консенсуса», которое страна вынуждена нести вот уже более четверти века.


Но будет ли разыгран такой сценарий, время покажет.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Школа для родителей

Елена Мещерякова
// Образование

Когда хочется домой

Олеся Тимохина
// Общество

Профсоюзная «тройка»

Евгения Лазутина
// Общество

«Апельсинка» из Тербунов

Алёна Леонова
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх