lpgzt.ru - Блоги авторов - Владимир Петров Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

В мире разных возможностей

28.06.2017 Владимир Петров


«В политике, как и в любви, все возможно!» — это блистательное, но малоизвестное высказывание принадлежит писателю Валентину Пикулю. Наблюдая политические кульбиты, происходящие в мире, можно лишь удивиться этой формулировке. Ведь если доверять известной формуле Владимира Ленина, а она звучит так — «Политика есть самое концентрированное выражение экономики», — то о действиях руководства стран Евросоюза и США такого не скажешь. Санкции, как метод давления на Россию, наносят колоссальный экономический ущерб прежде всего тем странам, кто присоединился к ним. В любом случае санкции обходятся альянсу «себе дороже», но...


Тут уместно процитировать еще одного классика коммунизма, автора «Капитала»: «В политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чертом — нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя», — пишет Маркс. Цели западного политического истеблишмента в отношении России известны и сформировались не сегодня. И они, как думается, будут представлять серьезнейшую угрозу в недалеком будущем, когда мировая экономика окажется опутанной виртуальной паутиной криптовалют, которые перечеркивают саму природу денег, как таковых. Вот тогда цель завладеть ресурсами планеты, российскими в первую очередь, окажется совсем достигнутой: как говорится, черт переиграет всех.


Закономерно, что санкционным процессам противостоят прежде всего те, кто представляет реальную экономику, создает материальные ценности и оказывает жизненно важные услуги. В основе таких, можно сказать, протестных действий лежат классические ценности, формирующие экономику: труд, капитал, рынок, прибыль. Мир меняется, переходя от одной технологической революции к другой, от одного уклада к более совершенному. Но в любом технологическом укладе базовые ценности остаются неизменными, иначе экономика попросту «аннигилирует» в виртуальные финансовые манипуляции, обеспечивая жизнь немногих и обездоливая миллионы.


В материальном производстве мир вошел в период инновационного развития, радикально меняющего его структуру и организацию, обеспечивающего получение конечного продукта или услуги более эффективно и качественно. Идущий процесс хорошо просматривается на примере нашей области — в промышленном и сельскохозяйственном секторах. Западные деловые круги охотно вкладывают капиталы, реализуют проекты на территории региона.


Мы подробно писали в течение прошлого года и уходящего полугодия года нынешнего о знаковых событиях, происходивших в липецкой экономике: приход инвесторов с мировыми именами, — каждый из которых философию дальнейшего развития строит на фундаментальном понятии «инновация». Пожалуй, лучше всего это выразил собственник германской компании Виссманн Групп Мартин Виссманн: «Инновационный потенциал, наработанный компанией за столетие существования, жажда поисков новых решений заложены в коде ДНК нашего семейного предприятия. И с приходом к управлению компанией четвертого поколения семьи этот уникальный дух поиска инноваций продолжает определять стратегию производства».


«Виссманн», крупнейший производитель отопительной техники и систем охлаждения, инвестировал в предприятие на площадке ОЭЗ «Липецк» полтора миллиарда рублей и намерен выпускать линейку водогрейных котлов различной мощности — промышленного и бытового назначения. В стратегии производства компании — сочетание экономических и экологических факторов с социальной ответственностью: растущие потребности в новейших изделиях не должны оказывать негативного влияния на жизненные основы сегодняшнего и будущих поколений людей. В разработках и готовой продукции компании — экологически чистые и энергоэффективные системы отопления, котлы, работающие на биомассе, и теплонасосы, действующие от тепла окружающей среды и солнечной энергии. Яркий пример инновационного развития! А если бы капиталы компании работали не в реальном секторе, а на так называемых финансовых рынках?


И таких примеров на территории области можно привести немало. Но обратим внимание — подобные проекты невозможно реализовать в среде, не предрасположенной к инновационной деятельности. Ведь для успеха, а он несомненен, в области необходимо было создать такой климат, такие условия, исключающие любые риски, чтобы инвестор видел реальную перспективу размещения капиталов именно у нас. И подобный «магнит» был создан — особые экономические зоны федерального и регионального уровней, соответствующая законодательная база и, без преувеличения, инновационные решения в формировании инженерной и логистической инфраструктур. А налаженная подготовка специалистов, высокий образовательный потенциал — еще один ключевой фактор инноваций, когда экономика знаний, культура производств, новейшие формы организации труда создают то, что и определяется понятием «новый технологический уклад».


Свои размышления мы начали с сопоставления политических решений и экономических целей. Они нераздельны. Но задачи западных политиков на сегодняшнем этапе очевидно расходятся с целями экономики: достичь полного контроля над ресурсами планеты. Ради этого внедряются планы «оцифровки» миропорядка, виртуальные деньги, оторванные от материального производства. Но очевидно, пока в человеческом сообществе живы интересы к взаимовыгодному партнерству, к обустройству жизни на планете на принципах, отвергающих насилие или лидерство одних народов над другими, планы «глобалистов» неосуществимы.


Экономика знаний, экономика реального хозяйствования — надежная преграда любым планам мирового господства, вынашиваемым не одно столетие.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

И у школы есть сюжет?

Елена Мещерякова
// Общество

Тракторист, комбайнёр и бульдозерист

Игорь Пастухов
// Общество

Психолог для спецназовца

Сергей Банных
// Общество

Школа для родителей

Елена Мещерякова
// Образование
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх