lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Классика в пересказе для детей

14.06.2017 И. Неверов


Как-то до сих пор мы еще верим: все с лейблом «Made in... » правильно и разумно. Допустим, английские школьники, вот беда, категорически не читают Шекспира. Но их наставники нашли-таки выход — заказали мульт­фильмы про принца Гамлета, короля Лира и парочку влюбленных из Вероны.


Находчивости британцев явно позавидовала исполнительный директор нашей Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова. И доложила о зарубежной инновации не где-нибудь, а на встрече отечественных мультипликаторов с российским президентом. Мол, пора перенять опыт Туманного Альбиона. Пусть Мин­образования подготовит программу экранизаций русской к­­лассики, а мы ее реализуем. От этого всем будет хорошо: и деткам, которым не нравится, когда «слишком много буков», и учителям, и режиссерам, художникам, операторам — госзаказ-то оплатят, естественно, из госбюджета.


В целом беседа руководителей мультипликационного цеха с Владимиром Путиным получилась полезной. Шесть лет назад президент уже обсуждал эти проблемы со специалистами. Тогда говорили преимущественно о трудностях. Их, конечно, и сейчас хватает. Но не без помощи власти они преодолеваются. Возрождается на оставшемся после девяностых пепелище «Союзмультфильм». Еще с полсотни студий, выражаясь деловым языком, производят абсолютно конкурентоспособный продукт. Новая российская «Снежная королева» демонстрируется аж в ста тридцати странах. «На ура» принимаются «Смешарики». Сериал «Маша и Медведь» не менее популярен, чем в советские годы легендарный «Ну, погоди!». Его обожает публика и, представьте, боятся некоторые зарубежные политики. Они увидели в нем угрозу западной демократии и безопасности. Это похоже на анекдот или обострение шизофрении. Веселые истории, где неназойливо проповедуется мудрое отношение взрослых к ребенку, порою, ничего не попишешь, чересчур энергичному и озорному, не соответствуют европейским ценностям? Что ж, выразим соболезнование хранителям таких ценностей.


Но я не собирался вести речь о положении в анимационном искусстве. Слава Богу, оно развивается. А президент твердо пообещал талантливым людям, продолжающим замечательные творческие традиции предшественников, всяческую поддержку. А вот реплика уважаемой Ирины Мастусовой насторожила. Я вдруг вообразил, как компьютерный Тарас Бульба рубит головы компьютерным ляхам и туркам. Или сцену с компьютерным Раскольниковым, размахивающим топором перед опять же компьютерной старухой-процентщицей...


К президенту авторы рисованых фильмов пришли в День защиты детей. Это символично. Не потому ли и госпожа исполнительный директор рванулась заслонить грудью подрастающее поколение от Пушкина, Гоголя и Толстого? Надо, считает она, пойти навстречу Митрофанушкам двадцать первого века. Для чего уже и так немало сделано. Секвестировали школьную программу по литературе. Наводнили книжные магазины и Интернет шпаргалками и краткими пересказами — от «Войны и мира» до «Каштанки». Меня умиляют тонюсенькие брошюрки, где рядом с названием, скажем, «Капитанская дочка» заботливо указано: «В пересказе для учащихся». Да за что мы так детей-то своих обижаем, признав, что они недоумки, неспособные одолеть и усвоить две сотни страничек увлекательной прозы?


А теперь уже родилась, как видите, и идея превратить романы, поэмы, пьесы в картинки на экране. Здесь, правда, ни англичане, ни сама Ирина Мастусова не оригинальны. Поройтесь на стеллажах сетевых книжных супермаркетов. Вы там обязательно наткнетесь на выпущенные у нас японские комиксы по тому же «Преступлению и наказанию» или «Братьям Карамазовым».


Честно признаюсь: я не до конца уловил, чего надеется добиться собеседница президента. Рассчитывает, что после мультиков об Андрее Болконском или Григории Мелехове зрители с энтузиазмом погрузятся в четырехтомные эпопеи Толстого и Шолохова? Или в принципе рекомендует заменить уроки литературы уроками анимации? Сомневаюсь, что Мастусова не понимает: ее лекарство никого не спасет, это — плацебо. Пытаясь добыть госзаказ на профанацию, она зря как о чем-то бесспорном твердит: злокачественное нечтение — мировая и непобедимая болезнь.


Не так давно гостивший у нас французский литератор засвидетельствовал: юные парижане и марсельцы любят книги. Да еще и выбирают какие потолще — желают подольше побыть с их героями. Читают маленькие китайцы. Читают мальчики и девочки во многих европейских странах.


Вот этим бы опытом всерьез и поинтересоваться. А сперва заглянуть, запасшись валидолом, в книжные магазины, где цены все сильнее ошарашивают. Красивые, соблазнительные, отменно проиллюстрированные издания «Тома Сойера», «Робинзона Крузо» или сказочных повестей про Незнайку продаются за семьсот, восемьсот, тысячу рублей. С такими ценниками деградация культуры нам обеспечена. Это нужно постараться собрать домашнюю библиотеку. А без этого и не мечтайте, что ребенок потянется к книге.


Под занавес — еще несколько слов об английских детях и Шекспире. Им трудно вникать в тексты его комедий, трагедий, хроник. Но это не значит, что они не читают других авторов. Британские филологи давно огорчаются: «Гамлета» и «Ричарда III» за рубежом и, прежде всего, в России любят больше, чем на родине драматурга благодаря хорошим переводам. А соотечественники классика вынуждены сражаться с шекспировским староанглийским. Вообразите, кто бы у нас влюбился в Пушкина и Тургенева, если бы они писали на старославянском? Оттого-то вовсе не расточительные британцы и вкладывают деньги в свой анимационный проект.


А нам не стоит хвататься за этот якобы прогрессивный эксперимент. Потратим лучше средства на иные способы возвращения книги в жизнь наших детей.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх