lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Давайте дружить домами

09.06.2017 Александр Косякин


У подножия древнего монастыря, кажется, специально для туристов, город расстелил изумрудное, украшенное желтыми одуванчиками одеяло. Отличное место для фотосессий. Можно через эти самые пятачки снять ладную церквушку у Живоносного источника, бородатых монахов на фоне старинной каменной стены, озорных мальчишек у колодца и еще… козу на длинной веревке с козленком на веревке коротенькой. Коза в самом центре города, претендующего на роль главного по туризму? А вы не смейтесь!


Длиннорогая, по сути, стала поводом к дискуссии: каким быть Задонску с его малиновыми звонами, калиточными окраинами и ресторанами европейского класса? Чем заманить взыскательного гостя и на чем своя-то душа успокоится?


За десять лет, что Задонск является центром туризма, город похорошел, приосанился, отстроился. Но за эти две пятилетки здесь не появилось ни одного объекта туризма, на который захотел бы навести свой объектив японец или немецкий бюргер. Созданный при горадминистрации совет из людей неравнодушных и призван этот пробел восполнить. Совету уже три года. Мэр города Владимир Калугин свою дистанцию навстречу общественности прошел быстро: от «Ох уж эти ваши фантазии»… до «Давно пора, спасибо, что подсказали…» Так в городе появились стилизованные верстовые столбы, сквер писателя Задонского с большущей лампой на столе, новомодные качели для влюбленных, занятные экологические знаки на дорожных переходах и много чего еще.


Два года подряд Задонск занимает по благоустройству первые места среди городских поселений области. С администрацией успех по праву разделяют члены совета по благоустройству. Этот тандем с властью пришел к идее вернуть городу главный его мост — Каменный. Как важный объект туризма! То есть мост никуда не делся, все также подставляет свою натруженную спину пешеходам (движение авто по нему запрещено), но кто заглядывал под его могучие своды? А ведь под этим мостом два века назад в сухое лето проходил дорожный тракт. Телеги крестьян, брички помещиков, кареты коронованных особ — все проезжали тут. В общем, креативный объект получается с историей, самобытной архитектурой и в самом центре города по левую руку от Богородицкого монастыря. Вот куда надо водить экскурсии! Так решили общественники, и администрация города приняла эту «подачу». Уже вырубили в районе моста сухостойные деревья, почистили русло Тешевки, ведутся переговоры с проектантами... Словом, колесо завертелось, и у Задонска, возможно, скоро появится еще один объект туризма.


Наши далекие предки долго не думали — какое имя дать слободе, уютно расположившейся на левом берегу реки… За Доном? Ну, конечно, Задонск. Так решила государыня Екатерина, начертавшая державной рукой: городу быть. А вот какого-либо знака, напоминающего об этом торжественном историческом событии, у города нет, и на этот факт опять указывает дотошная общественность. А почему бы не определить географический центр Задонска и не обозначить его каким-либо замысловатым образом? А что если? А почему бы? Эти вопросы догоняют мэра у дверей районной администрации, беспокоят (в хорошем смысле) за вечерним чаем. Но из этого и состоят сегодня будни городской власти и это ей, кажется, начинает нравиться.


Вообще есть что-то щемяще-трогательное в том, как провинция пытается встать на цыпочки и заявить о себе. И мы не лаптем щи хлебаем! И у нас есть такое, такое... чего нет больше нигде! И ведь она права, провинция: есть-есть что показать и чем по-настоящему гордиться. Ну а Задонск вообще уникален. Две путеводные звезды — красота и святость — сопровождают его не один уже век. «Русский Иерусалим» и «Русская Швейцария» — это все о нем. Сюда потоком идут не только смиренные паломники, но и любопытные туристы, а задонцам хотелось бы заманить к себе еще и инвесторов. Тут у власти и ее помощников снова полный консенсус. Так общественный совет при администрации сумел убедить «Росавтодор» построить городу скверик возле районной библиотеки, высадить на центральной улице около ста каштанов.


Сегодня совет решил обратиться в областную Общественную палату с идеей спроецировать на задонскую землю модель стратегического развития объектов туризма. Обсудить проблему и выдать рекомендации. Именно Задонск может стать стартовой площадкой для принципиально нового подхода в области к модной сегодня теме ревитализации, мощного креатива. Можно подготовить по теме выездное заседание Общественной палаты или выбрать какую-то иную форму. Словом, предложение сделано…


О чем вообще-то речь? Уже сегодня в городе появляются новые объекты туризма — областной музей прессы «Антресоль», Музей каретника Михеева (о старых ремеслах), музей деревенских праздников. Возможно строительство федерального музея Дона. Эта музейная тема догоняет сегодня сформировавшуюся инфраструктуру туризма — Задонск уже имеет разного класса гостиницы, рестораны, спортивные объекты и многое другое. Дело теперь за объектами туризма и рекреации. И тут большую помощь провинции мог бы оказать город. Прежде всего — Липецк. Популярное когда-то в народе слово «смычка» сегодня вышло из употребления. А ведь в провинцию могли бы приехать зодчие (у Задонска долгое время нет архитектора), дизайнеры, художники, специалисты «Зеленхоза» — да мало ли кто еще. Провинции нужны идеи, свежий и профессиональный взгляд на проблемы жизнеустройства. Вот это была бы помощь! И вообще — давайте дружить домами! Тем более что это наши, общие дома!

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх