lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Диагноз: «денежная болезнь»

06.06.2017 И. Неверов


Вот два сюжета для новостей, которые, кажется, так и не попали в новостные выпуски ведущих федеральных телеканалов. Они друг с другом вроде бы не связаны, но оба могут считаться симптомами одного недуга.


Итак, сюжет номер раз. Когда год-полтора назад фаворитка популярного конкурса «Голос» Эра Канн, сломав формат, тонко и душевно спела «Темную ночь», она не предполагала, что финалом ее выступления будут не аплодисменты зрительного зала, а разбирательство в зале суда. Неожиданно выяснилось: у песни, прозвучавшей впервые аж в 1943 году, имеется хозяин. Композитор давно умер. Поэт, сочинивший стихи, тоже. Но живет, здравствует и, вероятно, процветает ООО «Национальное музыкальное издательство». Оно и купило права на пятьдесят тысяч (!) произведений советских и российских композиторов. В том числе на «Темную ночь». И теперь желает иметь свои проценты за каждое ее исполнение. А потому подало иск на организаторов проекта — Первый канал. Поначалу требовали миллион. Суд постановил: хватит и шестисот тысяч.


Не то чтобы я сильно сострадаю Константину Эрнсту и его команде. За их финансовое благополучие беспокоиться не приходится. Но мне как-то странно, что на песню, ставшую, в сущности, народной, общим нашим достоянием, как сама память о великой войне и Великой Победе, кто-то наложил тяжелую цепкую руку. А вдруг, господа, бесплатно нельзя уже петь ни «В лесу прифронтовом», ни «Катюшу», ни даже «Вставай, страна огромная»?


Закон есть закон. Только кроме законов писаных существуют неписаные. Например, законы совести. Ответьте, читатель: вы часто слышите советские хиты с эстрадных подмостков и на «голубом экране»? Вашим детям и внукам знакомы мелодии и тексты «Землянки» или той же «Темной ночи»? По-моему, за любую попытку возвратить нынешнему дню такие святые свидетельства о силе духа, любви и мужестве следует в ножки поклониться, а не затевать судебную тяжбу. Эта музыка — мост, соединяющий поколения.


Однако санкции суда за, так сказать, преступное исполнение песни особой реакции не вызвали. Сообщение о случившемся вскользь промелькнуло в Интернете — и всё. Мало кого задел и другой сюжет. В праздничных торжествах по случаю юбилея Филиппа Киркорова в подмосковном селе Деденево решили поучаствовать местный глава и директор школы. Они распорядились: не жалеть учебных часов на зубрежку биографии «звезды».


Сомневаюсь, что деденевские ребята очень уж твердо помнят, когда родился и когда погиб Пушкин. Зато факты из жизни и творчества попсового кумира в юных ненатруженных мозгах уложатся прочно и надолго. А главное — дети усвоили: «наше всё» сейчас не Александр Сергеевич, а Филипп Бедросович.


История эта заинтересовала, похоже, лишь журналиста «Литературной России», задиристой газеты с не слишком большим тиражом — пять тысяч экземпляров на всю страну. И он поставил диагноз: так вот и идет дебилизация людей, начиная с детских лет. Ну а СМИ, и электронные, и печатные, что вносят решающий вклад в надувание мыльных пузырей, в превращение русской, российской цивилизации в попсовую, на сей счет хранили молчание.


Что общего между судом за «Темную ночь» и новаторской инициативой почитателей Киркорова из села Деденево? Вопрос риторический. Речь не об изъянах, а о зияющих провалах в культурной политике. Масскульт мощно и нагло теснит хорошую музыку, хорошее кино, хорошие книги. По выражению писателя Владимира Личутина, мы подхватили «денежную болезнь». Причем в тяжелой форме. И даже в песнях военного времени видим просто товар. Спрос на него куда меньше, чем, допустим, на творения любимца и старых дев, и нимфеток Стаса Михайлова. Но когда находятся талантливые люди, готовые воспитывать вкус, пропагандировать настоящее искусство, их могут и притормозить: хотите это петь, это показывать — платите.


В четвертом веке до новой эры выдающийся философ тоже сетовал на тогдашних, древнегреческих, Стасов Михайловых. И возлагал всю ответственность на публику. «Грубость вкусов, писал он, вызывает изменение самого характера музыки, так что сами исполнители, подлаживаясь под вкусы зрителей, претерпевают изменения и со стороны внутренних качеств, и со стороны телодвижений». Но разобраться, кто больше виноват — сидящие в зале или выходящие на сцену, — не легче, чем отыскать ответ на головоломку: что появилось раньше — яйцо или курица? Стас Михайлов и Павел Воля опускают планку до плинтуса, а их поклонники счастливы, что не надо тянуться вверх, вставать на цыпочки.


Иногда, впрочем, попса тихо, но настойчиво претендует и на место классики. Допустим, в одной и той же книжной серии выпускаются томики Пушкина, Блока, Маяковского, Евтушенко и — Ларисы Рубальской. «Я помню чудное мгновенье...» и манерное дамское рукоделие типа «Плесните волшебства в хрустальный мрак бокала» уравнены в правах.


Недавно обнародовали данные о фильмах, приносящих самые солидные доходы. В лидерах фигурировали блокбастеры Тимура Бекмамбетова, абсолютно пустые «Елки». Кино Михалкова, Звягинцева, Кончаловского, Шахназарова числится в отстающих. Они, чудаки, делают картины в расчете на думающего зрителя. Только круг думающих, сопереживающих, ищущих смысла сужается.


Но не сами же по себе исчезают такие люди. Их отучили думать. Их соблазнили сериальным «мылом» и примитивными боевиками, чье содержание и эстетика абсолютно совпадают с компьютерными играми. А культура-то, простите за напоминание об очевидном, не развлечение, а рост души, рождение и укрепление духа. Однако «денежная болезнь» тому и другому препятствует. И тогда певцу или певице, которые любят не только Игоря Крутого и Игоря Николаева, могут заткнуть рот судебным иском. А юбилей бывшего супруга Аллы Пугачевой сделать всенародным праздником.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх