lpgzt.ru - Блоги авторов - Владимир Петров Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Навести порядок в доме своем...

31.05.2017 Владимир Петров


Программа благоустройства, последовательно воплощаемая в жизнь в городах и селах нашей области, имеет глубокий мировоззренческий смысл. Цель ее, поставленная главой области Олегом Королёвым, в сути своей предполагает главное — изменить психологию людей, обратить пристальное их внимание на культуру быта, на весь миропорядок в доме — как личном, так и общем, который зовется малой родиной. Другими словами, научиться жить так, чтобы порядок и чистота стали нормой. Ведь
само понятие «благоустройство» включает в себя благообразие, благочиние, благолепие, порядок, ухоженность.

Благоустройство невозможно поддерживать понуканием, оно должно стать внутренней потребностью людей. Народная мудрость такую потребность выражает во многих пословицах: «Прежде чем начинать менять мир, трижды огляди свой дом», «Не гордись чистотой в доме, а гордись чистотой в душе», «С неумытым лицом даже сестра брату не показывается».

В практическом же, конкретном понимании благоустройство есть комплекс взаимоувязанных и взаимо­обусловленных проблем, задач и целей. Здесь и продуманность архитектурно-планировочных решений, поскольку и города, и села находятся в постоянном развитии, стилевое соотношение промышленной и гражданской архитектуры, умелое использование ландшафтов территории, инфраструктурных особенностей и много еще чего. В насущном же плане это, конечно, состояние дорог, тротуаров, уличного освещения, приусадебных или придомовых (в городе) территорий, парков, скверов, зон отдыха и детских игровых площадок, спортсооружений. Важно и стилевое единство, и стилевое многообразие. Самое ценное стилевое единство — это то, что дает природа: наличие зеленых насаждений, цветников. Тут происходит сотворчество человека с природой.

Нашим читателям, наверное, памятны годы, когда в России шло обсуждение закона о местном самоуправлении. В его разработке самое активное участие принимал глава области Олег Королёв, в становлении органов власти немало усилий принадлежит его бывшему первому заместителю Петру Горлову, а сегодня этот важный участок курирует заместитель главы Александр Никонов. Вместе с ним в составе коллектива руководителей местного самоуправления мы побывали на территориях недавней широкомасштабной взаимопроверки в Грязинском и Усманском районах. Маршрут почти в триста километров, осмотр районных «столиц», сел и деревень доставили немало впечатлений. Главный же вывод: значение органов местного самоуправления, глав сельсоветов в деле благоустройства велико. Это их настоящая «передовая», от настойчивости, твердости, инициативы, организаторских качеств командиров на местах зависит многое. Именно об этом неустанно напоминал Александр Никонов в ходе выездного семинара. Тут важен любой опыт, а лучший — для дальнейших творческих поисков.

Немало оригинальных архитектурно-стилевых решений имеется и в Усмани, и в Грязях. Всех впечатлил знаменитый «Арбат» в Грязях — пример удачно найденной градостроительной доминанты, наряду с оформлением центральной Красной площади. Не меньшее восхищение вызвала и церковь Святого Александра Невского, возведенная в кратчайшие сроки.

А вот в усманские маршруты были включены еще и промышленные объекты — строящийся тепличный комплекс у села Бочиновка, действующий завод «Авион-Агро» в селе Сторожевое и предприятие быстрой заморозки ягод и фруктов с клубничными полями на территории Поддубровского сельского поселения, а также инновационный завод «Генборг» в Усмани. Казалось бы, какое отношение имеют они к благоустройству? Прямое, поскольку формируют бюджет района, а значит, и увеличивают объемы финансирования социальных программ. Появление нового предприятия, кстати, также требует решения многих вопросов: транспортных, дорожных, социальных. Рядом с «Генборгом», например, кооперативом «Мечта» возведено кафе, что решает проблему питания трудового коллектива
завода.

Еще один из удачных примеров увидели главы в селе Дмитриевка Усманского района. В ходе оптимизации, как известно, нередко остаются пустующими здания школ. Как дать им вторую жизнь? В Дмитриевке капитальное школьное здание перепроектировали в сельский храм. Решение, надо сказать, очень удачное. Не будем «сталкивать лбами» эти две темы, ясно одно — там, где есть храм и школа, жизнь не замрет никогда.

Словом, впечатления от увиденного — самые обнадеживающие: села ухожены, в порядке объекты соцкультбыта, места отдыха, кладбища, обновлены, построены или реставрируются церкви, школы оснащены спортплощадками, повсюду много цветов. Свои решения обустройства мест отдыха на природе, остановочных павильонов, площадок для сбора ТБО представлены в ряде сел. За всем увиденным просматривается неравнодушие людей к своей родине, месту
проживания.

Но, повторим, такое отношение возможно, если к людям пришло осознание простой истины: жить можно красиво, а не в разоре и позоре. Сделать территорию области высококультурной — не просто тезис: это посыл в будущее, новым поколениям земляков. Родину, землю и природу можно любить отстраненно, в воображении, на словах, а можно деятельно, ответственно, по-сыновьи. То, что свершается сегодня в нашей области, это еще и учеба любить место своего проживания, заботиться об общем нашем доме. Ведь по словам иеромонаха Романа, песни которого знакомы многим, каждый цветок, каждая былинка славят Бога на Земле! Свершать Дело благоустройства — значит, очищать не только Землю, но и душу.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх