lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Не все узоры смывает летний дождь

26.05.2017 И. Неверов


В потоке невеселых сообщений российских СМИ последних дней о терактах, приметах новой «холодной войны», росте цен, стихийных и техногенных бедствиях мало кто обратил внимание на информацию о распоряжении Владимира Путина подготовить план поддержки народных промыслов. Без нее, считает президент, они исчезнут. А это часть культурного кода нации.

Кто-то, допускаю, скептически пожал плечами: да разве в России сегодня до свистулек и матрешек? Пусть романовская или дымковская игрушка, жостовские подносы и елецкие кружева подождут до лучших времен. Сколько ждать: десять, пятнадцать, двадцать лет? Однако тогда ни поддерживать, ни спасать уже будет нечего. Уйдут последние мастера, забудутся традиции, навыки, секреты. У нас в России и так за четверть века закрылись примерно полсотни предприятий, где занимались теми самыми народными ремеслами. И большинство оставшихся балансирует на грани ликвидации. А осталось-то их, по официальным данным, на всю страну около ста.

Тут поневоле подумаешь о наших предках. Вряд ли они жили так уж спокойно, благоустроенно и безопасно. Да вот поди ж ты: им все равно хотелось наполнять колодезной водой, квасом, медовухой не абы какую посудину, а красивые ковши и чаши. И хлеб свой насущный, иной раз скудный и черствый, им нравилось класть на любовно расписанные блюда.

Потребность в красоте была бескорыстна. Да и сейчас, как будто бы покорно приняв правила прагматиков, которые и пальцем не шевельнут без материальной выгоды, мы бунтуем. В нас вскипает жажда совершить нечто абсолютно непрактичное, лишенное и намека на целесо­образность и доход. Зачем? Да мы порою и сами не находим ответа. Незачем. Просто чтобы душа порадовалась.

Удивительный пример такого нерыночного подхода — узоры, которые делают на Троицу из песка разных цветов прямо на земле в селе Волчье Добровского района. На дорожках, во дворах, на улице в один день вырастают причудливые растения, возникают трогательные фигурки людей и животных, распускаются яркие орнаменты. Для жителей Волчьего сам этот процесс — праздник. Ради него они отыскивают подходящий песок Бог весть в каком отдаленном овраге, а потом дружно, хотя, наверное, и не без желания посоперничать между собой, берутся за свои художества.

Нет, разумеется, это не промысел, а старинный обычай, пробуждающий в обычных крестьянах тягу к творчеству. Никого не печалит, если первый же дождик уничтожит всю их работу. Что с того? Ему не смыть ту самую радость, рожденную игрой в песочек — игрой, завещанной дедами и прадедами.

Слава Богу, волченские узоры народ делает сам — по зову души. А как обойтись без финансирования умельцам, вращающим гончарный круг, авторам романовских красавиц, лошадок, петухов, женщинам, позванивающим коклюшками на фабрике елецких кружев, что легче перистых облаков.

Кто-то удачно заметил: села Романово давно нет на карте, а романовская игрушка уцелела. Она вызывает восторг у публики на всероссийских и международных выставках, получает почетные награды. С признательностью говорят сейчас о легендарных ее создателях — династии Митиных или Иване Гункине. А ведь игрушки эти на долгое время фактически исчезли. Понадобились усилия энтузиастов и помощь власти, чтобы старинное ремесло навсегда не кануло в Лету. Сейчас благодаря им появился даже центр, взявший на себя миссию хранить и продолжать традиции промысла.

В Липецкой области к такому наследию относятся серьезно, будь то роспись деревянных ложек, плошек, поставцов или изготовление елецких рояльных гармошек. Неслучайно в Ельце недавно открылся Музей кружева. А в Липецке есть замечательный Музей народного и декоративно-прикладного искусства. Его сотрудники отыскивают редкие экспонаты в экспедициях по дальним уголкам региона. Они устраивают интереснейшие экспозиции, проводят мастер-классы для тех, кто решил сам овладеть каким-нибудь ремеслом.

Но будет чересчур самоуверенно утверждать, что у нас тут все в полном порядке. Марфа Синева, два десятка лет вдохновенно трудившаяся главным художником на фабрике «Липецкие узоры», горько рассказывала мне о сложной судьбе коллектива. Она, в сущности, пересадила на нашу почву хохломскую роспись, по-мичурински бережно и мудро привив к ней нечто специфически липецкое. Эта на редкость одаренная женщина, заслуженный художник России, лауреат Государственной премии имени Репина, обеспокоена перспективами дела, которому отдала жизнь. Оно не может, не должно быть жертвой рыночной стихии, теряя мастеров, утрачивая надежду.

Но больше всего Синеву печалит равнодушие молодых к традиционному и в полном смысле слова эксклюзивному творчеству. Они, говорила мне Марфа Федоровна, предпочитают безликие, конвейерные импортные безделушки. Как это изменить?

А не стоит ли, с учетом президентской инициативы, объявить липецкий край территорией мастеров и регулярно проводить фестивали умельцев России? Это могло бы стать нашим брэндом. Представьте: фестиваль ремесел и фольклорных коллективов. С выставками, ярмарками, концертами, мастер-классами, «круглыми столами», где обсуждаются вопросы развития народного творчества во всех его проявлениях. Разве без любви к своему, родному, без понимания культуры, доставшейся в наследство от елецких кружевниц, от кузнецов и гончаров, от вышивальщиц и ткачих, возможно вести речь о сбережении корней, о патриотическом воспитании?

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх