lpgzt.ru - Блоги авторов - Владимир Петров Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Успехи деловой дипломатии

23.05.2017 Владимир Петров


Предпринимательство — по сути даже сам термин означает обязательное присутствие саморегулируемого механизма в любом направлении деятельности. Им может быть только одно — спрос. На товары или услуги, предлагаемые субъектом предпринимательства на рынок. Спрос, как правило, должен «работать» на опережение интересов потребителя, тогда бизнес является устойчивым. А вот в понятие «спрос» входят вполне конкретные признаки товаров и услуг — качество, ценоформирование, приоритет над конкурентной продукцией (услугой), ее новизна.

Но для успеха в бизнесе важным фактором помимо спроса является сбыт предлагаемой продукции. А здесь уже начинают работать механизмы маркетинга, то есть изучение рынка и конкретных запросов потребителя для получения прибыли из удовлетворения его интересов.

Совершенно очевидно, что, чем шире рынок, тем успешнее дело. Но как в современных условиях малому или среднему предпринимателю расширить границы своего дела, как завоевать рынок? В одиночку это сделать очень непросто, хотя бы из-за недостатка средств на продвижение своего товара в информационно-рыночном пространстве. А вот организованные действия, в частности, совместно с торгово-промышленными палатами, могут дать высокий результат.

Сегодня предпринимательство области достигло определенного уровня развития. Это не только торговля (купи-продай), но и производственная деятельность, предоставление широкого спектра услуг. И вот здесь очень важно, чтобы результаты этой деятельности как можно быстрее выходили на внешние рынки. То есть пришли времена серьезно осваивать экспортные операции, требующие несколько иного подхода, нежели работа на внутреннем рынке.

С этой целью в нашей области сформирован Региональный интегрированный центр поддержки экспорта при самом активном участии администрации области и Липецкой ТПП. Напомним также, что для оказания помощи экспортно-ориентированным предприятиям между администрацией области и Российским экспортным центром заключено соответствующее соглашение. Для более глубокого осмысления процессов внешне-экономической деятельности торгово-промышленной палатой издано емкое методическое пособие «Основы организации экспортной деятельности в малых и средних предприятиях». В нем рассматриваются все аспекты экспортной деятельности предпринимательских структур: разработка стратегии, ведение экспортных операций, господдержка, инфраструктура и так далее.

Очевидно, что теоретические знания, проверенные на практике, могут оказать серьезную поддержку предпринимателю, утвердиться в правильности своей деятельности, обрести более емкий взгляд на практику сбыта, его организацию, выбор способа продаж, соответствие товара экспортным требованиям и многое другое.

Отметим и другой, не менее важный аспект внешне-экономической деятельности, прежде всего на пространстве бывшего СССР. Разрыв экономических связей после распада страны болезненно сказался на экономике всех республик, в том числе и России. Здесь, на наш взгляд, и должна сказать свое слово «деловая дипломатия», инициатива которой принадлежит малому и среднему предпринимательству. Границы ее при правильной постановке дела намного шире, нежели у крупных экспортеров. Она гибче, подвижнее, более чувствительна к меняющейся конъюнктуре, способна вовлекать в деловое сотрудничество огромный социальный слой так называемого среднего класса.

Деловые миссии в страны СНГ все более привлекают внимание предпринимательского сообщества нашей области. Видны и результаты. Мы уже сообщали о недавнем визите делегации ЛТПП и деловых кругов области в Узбекистан. Какой вывод сделали предприниматели? Приведем несколько впечатлений.

«Живой интерес к продукции предприятий Липецкой области показывает, насколько велик экономический потенциал нашего региона. Деятельность ЛТПП имеет важное значение в развитии экспортного потенциала области. Надеемся на дальнейшую совместную работу в сфере продвижения нашей продукции, сохранение партнерских отношений и реализации последующих проектов.» (ООО «Елецкая внешнеторговая компания»)

«Во время встречи на площадке ТПП Узбекистана произошел обмен контактами с представителями аграрного и металлургического секторов. Особенно узбекских партнеров заинтересовали легкие конструкции для возведения тепличных комплексов. Был проявлен интерес и к строительству коровников по технологии нашей компании. Уже к лету планируем визит для подписания рамочного договора по поставкам не только металлопроката, но и быстровозводимых зданий». (ООО «Лусор», Липецк)

Деловая дипломатия, личные встречи представителей бизнеса несут не только экономическую выгоду. Они привносят во взаимоотношения стран и политический аспект — выгода экономическая укрепляет политическое пространство стран, где работает малое и среднее предпринимательство.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх