lpgzt.ru - Блоги авторов - Юрий Бакланов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

На пути к победе?

19.05.2017 Юрий Бакланов


В самой густонаселенной германской земле Северный Рейн-Вестфалия (NRW) состоялись выборы в ландтаг. Их итоги стали неожиданными. Союз красно-зеленых, как называют в Германии социал-демократическую партию (СДПГ), и «зеленых» впервые с 1947 года показал самый худший результат, уступив первое место партии Ангелы Меркель — христианско-демократическому союзу (ХДС).


Все газеты страны обсуждают эти результаты, которые являются репетицией перед большими выборами в бундестаг ФРГ 24 сентября. Именно по этим «малым выборам» политологи оценивают и будущий расклад сил в парламенте, который говорит о лидерстве ХДС и о том, что фрау Меркель с большой долей вероятности снова займет пост канцлера. Надежды социал-демократов и их сторонников на относительно новую фигуру в немецкой политике Мартина Шульца, который в январе текущего года из кресла председателя Европарламента пересел в кресло лидера СДПГ, не оправдались, хотя еще в марте, по опросам, партия опережала в этой земле христианских демократов.


Меркель выиграла у социал-демократов за последний месяц с разгромным счетом 3:0 во всех трех землях: Сааре, Шлезвиг-Гольштейне и Вестфалии. И, как пишет влиятельная Frankfurter Allgemeine, после поражения Мартин Шульц воскликнул: «Я разочарован. Я зол, как ад». Ну еще бы, в СДПГ называли Дюссельдорф не иначе как «родная страна».


СМИ насчитывают пять крупных ошибок, которые допустила «красно-зеленая» коалиция. Некоторые из них можно было предвидеть заранее, поскольку агентство Infratest опровергло путем опроса граждан удовлетворенность немцев нынешним состоянием экономики. Особенно отрицательно 77 процентов избирателей оценили плохое содержание дорог, а также снижение уровня образования. В последнем обвиняют земельного министра фрау Лорман из партии «зеленых». В результате партийцы потеряли почти половину голосов и подвели всю коалицию. А левые, которые предлагали сотрудничество, но его отвергли, вообще не прошли в ландтаг. Не случайно, наверное, Spiegel привел пренебрежительные слова с пресс-конференции победителей: «зеленые внутренности».


В плену чрезмерной уверенности в себе социал-демократы допустили и другие ошибки. Их лидера, как пишет Deutsche Welle, не ждали, как неизвестного спасителя Макрона во Франции. «Но Германия не нуждается в спасителе. Говорливый Шульц разочаровал своих сторонников. Общие слова о социальной справедливости у него не подкреплены четкой программой действий», отмечают политологи. Другие подчеркивают, что он так и остался брюссельским чиновником, но не стал политиком.


В ХДС, напротив, учли свои ошибки и промахи оппонентов. Они говорили, что обещанный соци­ал-демократами уровень жизни, как в Баварии, не состоялся. СДПГ, как пишет «Национальная газета» из Люнебурга, «находится перед грудой обломков». Христианские демократы в период предвыборной кампании даже пошли по домам и вернули к урнам молчаливых избирателей. Удивительно, что они успешно перехватили лозунги оппозиции. В период миграционного кризиса Ангела Меркель, находясь в состоянии некоторой растерянности, все-таки повторяла: «Мы сможем сделать это» — о приеме мигрантов и их интеграции в новое общество. Однако ХДС вместо этих слов выдвинул новый девиз: «Безопасность вместо фальшивой толерантности». Более того, именно Германия отвергла призыв ЕС открыть границы в Шенгенской зоне и прекратить проверки мигрантов, «чтобы уменьшить вероятность терактов». А одним из виновных, кто допустил январское нападение на женщин в Кёльне и не обеспечил слежку за исламистом Анисом Амри, устроившим теракт в Берлине, а также допустившим активную деятельность салафитов, назвали вдруг министра внутренних дел NRW Ральфа Йегера.


В общем, как отмечает Spiegel, «противники (Меркель) сникли, и она вернулась на победную дорогу. Экономика преуспевает, безработица низка. Большинство немцев довольны. Свобода, процветание, безопасность без каких-либо экспериментов. Аминь». Словом, грядущая победа ХДС уже в кармане. Баварская партия ХСС — в верных союзниках. Еще бы включить в коалицию свободных демократов, которые добились на выборах в NRW лучшего результата за 50 лет, получив 12,6 процента голосов. Во многом благодаря своему харизматичному и умному лидеру Кристиану Линднеру, который сразу заявил, что выступает против автоматической «черной» (ХДС) и «желтой» коалиции (СвДП).


Любопытно, что впервые участвующая в выборах партия «евроскептиков» «Альтернатива для Германии» (AfD) обогнала «зеленых», набрав 7,4 процента голосов и получив в ландтаге 16 мест из 199. Одним из пунктов их программы остается регулирование иммиграции, сокращение или предотвращение злоупотреблений теми, кто получает убежище.


Итак, несмотря на критику оппонентов, позиции Ангелы Меркель очень упрочились. На этом фоне падение авторитета председателя ЕС Дональда Туска делает немецкого канцлера самым влиятельным человеком в Европе, с которым придется считаться всем. Не случайно первый визит нового президента Франции Эммануэля Макрона состоялся в Берлин. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, которого Меркель умело перетянула в ряды своих сторонников, уже торопит с заключением немецко-французского союза, который будет определять судьбы Европы.


А как же ЕС? Вероятно, без одобрения и поддержки этим двусторонним союзом своей политики Брюсселю трудно будет решать общеевропейские проблемы, которых накопилось немало.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх