lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Праздник в наследство

05.05.2017 Александр Косякин


Мы вступили в короткую, но благостную кампанию со сладким названием «майские праздники». Среди обычных календарных — высоких и торжественных — затерялся упраздненный «День печати». 5 мая советская пресса неизменно вспоминала В.И. Ленина и его портрет, где он в своем кабинете читает газету «Правда». 5 мая 1912 года она и появилась на свет — главная газета СССР.


Ушел в прошлое СССР, вождь пролетариата теперь — тема исторических дискуссий. Но памятливые журналисты все равно, упрямо и самозабвенно, отмечают «свой» День печати. Несмотря на то, что есть теперь официальный, который отмечается в январе. А в мае — уже одуванчики, девушки в тонких колготках, птичья мелюзга под ногами… Дело, конечно, не в погоде. А в памяти. По этой же причине бывшие комсомольцы собираются тесным кругом 29 октября и, может быть, даже поют, раскачиваясь в такт, «не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…»


Проблема не в том, что мы стареем, а в том, что… остаемся молодыми. Что нам седина, лысина да одышка. Мы помним все! Нынешняя молодежь в свой срок тоже будет размазывать по щекам слезы, тосковать по прошлому и вспоминать песни, где найдется рифма и для пранкеров, и для стритрейсеров. А семафором на этом пути всегда будут праздники, пусть даже и вылетевшие с треском из календаря.


Мы вспомним. И помянем. Не чокаясь… Да, та пресса умерла, но оставила наследство. Вообще газеты, как и люди, в муках появляются на свет, растут, мужают, старятся, болеют и, бывает, умирают. Вместо памятников и крестов им достаются подшивки. Но благодарный читатель помнит: они свое дело сделали и ушли, оставив след в Истории. Вот хотя бы из недавнего прошлого: «Де-факто», «Выбор» (первое в новой России независимое СМИ с подлинным регистрационным номером), куча изданий со словом «Репортер» в заглавии. Были газеты «Липецкий базар», «Панорама», «Камелот» и др. Каждый, кто работал в них, независимо от политической ориентации, имеет полное право 5 мая устроить вечер воспоминаний. Кто-то будет а капелла исполнять «Марш фронтовых корреспондентов», кто-то — мычать песню, как Штирлиц у печки, — неважно. Неважно также, что и у кого будет в руках — граненый стакан или бокал с «Божале» — все, все имеют право…


С высоты прожитых лет многие вещи кажутся теперь странными, даже экзотическими. Кто поверит сегодня, что в шестидесятые липецкие журналисты добирались до райцентра на… самолете. Правда, в особых случаях. Из Липецка можно было слетать не только в Москву, Курск, Тамбов и Воронеж, но и в Чаплыгин, Красное, Елец, Волово. Стоимость билетов, в зависимости от расстояния, была не устрашающей, от 2-х до11-ти рублей. Чаще, конечно, заводили мотоцикл. В экспозиции музея прессы «Антресоль» в Задонске есть раритетный послевоенный Иж-49 (между прочим, на ходу). В 50-е годы он и был главным редакционным транспортом. На нем умудрялись ездить втроем. А если цеплялась люлька, то «в колхоз, в командировку» выезжали всем коллективом.


В 1961-м в Липецкой области стартовала необычная кампания — рейды сельских корреспондентов. В каждом хозяйстве с помощью газет шли проверки подготовки к весне. Позже такие рейды стали обычным делом. Именно в те времена редакционный «Иж» в любом колхозе узнавали издали, и сердце председателя екало: ну, принесла нелегкая этих корреспондентов, что-нибудь обязательно накопают… Не было оснований опасаться разве что фотокора. У Александра Семеновича Заворыкина из «Донской правды» кроме «Киева» и блокнота в репортерской сумке всегда лежали: расческа (чтобы поправить вихры комбайнеру), платок (для лучшей телятницы) и, конечно, газета «Правда», которую в свободную минуту «читали» все передовики производства. На снимках доярки, забыв про коров, изучали передовицу, комбайнеры, бросив жатву, обсуждали решения очередного пленума ЦК КПСС, а агроном мог по команде фотокора рухнуть во ржи на колени — и урожай сразу добирал нужные центнеры…


А как не вспомнить про такую колоритную фигуру, как цензор? Нынешние-то журналисты не знают, кто это вообще такой. В то время было кому за газетчиками присматривать. Здесь имеется Обллит — нехилая структура в органах власти. Ее представитель демократично выходил на лестницу покурить с журналистами, но на вопрос: «А вот можно писать про это...» отвечал однозначно «нет» и, как китайским веером, обмахивался инструкцией. Каждая редакция была обязана руководствоваться ПОЛОЖЕНИЕМ для печати. Это был «толкователь» цензурного комитета, действовавшего в каждой области. В сборнике содержались строгие предписания — о чем писать нельзя. Кондуит сей лежал в столе, «под рукой», у каждого редактора.


Надо, конечно, честно сказать и о противном таком карлике, который сидел в каждом пишущем. Это внутренний цензор. Даже самый свободолюбивый сочинитель, прежде чем снять пушинку с пера и почесать затылок, думал: а стоит ли? Это, впрочем, не только к пишущим относилось.


В строгую советскую эпоху, застегнутую на все пуговицы, когда все было регламентировано, когда, казалось, само Время стояло навытяжку перед вождями, в колхозах и совхозах шла вечная битва за хлеб. Победителей в ней было немного, слишком затратным выходило это дело. Но однажды случилось чудо: всего за год задонский колхоз «Аврора» получил громадную прибыль и вышел в передовики. Не за счет хлебопоставок, а за счет выращивания… мака! О наркотиках тогда ничего не было слышно, а про мак даже слагали песни. Инициативу проявил Григорий Михайлович Зачиняев, бывший офицер-фронтовик, орденоносец. Сеял на свой страх и риск, убирал обычными жатками, обмолачивал на «Сталинце». Весь урожай сдал фармацевтам. За прибыль его похвалили, за нарушение севооборотов выписали выговор. Мак председатель больше не сеял…


Из таких сюжетов и состояла наша жизнь, в том числе и газетная. И грех за это не поднять бокал в День печати.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 26 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх