lpgzt.ru - Блоги авторов - Юрий Бакланов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Одним зерном рынок не завоюешь

25.04.2017 Юрий Бакланов


Турки ввели на российскую пшеницу и кукурузу ввозную пошлину в размере 130 процентов, на подсолнечное масло — 36 процентов. Зернотрейдеры, суда которых с грузом стояли уже в турецких портах, схватились за голову. В ответ на вопрос, почему были неожиданно введены пошлины, представители турецкого правительства разъяснили: торговля должна быть взаимовыгодной. Если мы покупаем у вас зерно и подсолнечное масло, вы купите у нас томаты, капусту, курятину, чтобы валовая выручка была одинакова.


Как заявил директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продуктов ­«Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, это, по существу, запретительные пошлины, которые зажигают красный цвет на экспорт российской продукции в Турцию. Выгодными остаются только поставки подсолнечникового шрота.


Сейчас Минсельхоз РФ срочно ищет новые рынки сбыта в Африке, Азии и Латинской Америке. В результате введения пошлин цена тонны российской пшеницы в портах на условиях FOB (с погрузкой на судно покупателя) снизилась со 190 до 188 долларов. Немного, но при наших объёмах экспорта потери составят миллионы. Потери доходов при таможенных пошлинах, которые вводит Турция, могут достичь, по расчётам «Совэкона», 500 миллионов долларов, а экспорт зерна может упасть на два миллиона тонн.


История эта лишний раз говорит о том, что стоит прислушаться к мнению собственных и зарубежных учёных о глубокой переработке зерна (ГПЗ) и реализации на мировых рынках, а также в целях собственной программы импортозамещения, продуктов с высокой добавленной стоимостью. В управлении сельского хозяйства Липецкой области специалисты говорили мне, что пора и нам вплотную заняться этой проблемой.Например, построить крупное биотехнологическое предприятие по переработке пшеницы на крахмал, глюкозо-фруктозные сиропы, сорбитол, клейковину, моногидрат глюкозы и другую продукцию для фармацевтики, инвестиции в которую занимают первенство среди биотехнологических проектов во всём мире (по данным агентства Global International, на фармацевтику приходится 80 процентов биотехнологических продуктов). Не случайно Президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2026 году создать и внедрить в стране конкурентоспособные биотехнологии, в том числе для диверсификации агропрома и развития сельскохозяйственных регионов.


Давно знаком с гендиректором НПК «Экология» Дмитрием Арсеньевым, который создал инжиниринговую компанию и взял на себя функции объединения поставщиков разнообразного оборудования для предприятия РОСВА из Австрии, Дании, Германии и Швеции. Это избавляет заказчика от самостоятельного поиска новейших технологий и оборудования, только на переговорах с каждой компанией экономится не менее года.


В будущем году, к слову, войдёт в строй первая очередь предприятия по переработке 250 тысяч тонн пшеницы в Волгодонске для производства 84,6 тысячи тонн лизина по технологии крупнейшей биотехнологической компании Evonik из Германии. Поскольку проект создавался для ввода производственных цехов отдельными модулями с единой инфраструктурой, то весьма вероятно, что потом здесь будет организован выпуск других незаменимых аминокислот, которые Россия ежегодно импортирует в размере 175 тысяч тонн. Пока в нашей стране выпускается немногим более 20 тысяч тонн лизина и метионина. Новые ГПЗ строятся в Омской области на базе ГК «Титан», в племзаводе «Юбилейный» Тюменской области, в ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане.


Но здесь, как считают эксперты, нужны чёткие критерии их эффективности. В Россию ежегодно завозится, например, 87 процентов модифицированного крахмала, на что тратится 100 миллионов долларов. Несмотря на наличие 30 действующих заводов, мы производим его менее 1 процента в мире, тогда как США и Канада — 56 процентов, Китай и Тайланд — 25 процентов, Европа — 17 процентов. Спрос на модифицированные крахмалы растёт, поскольку они входят даже в состав покрытий композитных материалов для авиации. Но окупаемость новых заводов, по данным «Роскрахмалпатоки», составляет от 6 до 8 лет. В России же предприниматели не хотят вкладываться в проекты с длинным сроком окупаемости. А вот производство аминокислот окупается всего за три года. Поэтому бизнес и обратил на него внимание.


Ясно одно, что ГПЗ строить придётся. Они способны производить сотни наименований продукции, которую мы вынуждены завозить из-за рубежа. Иначе Россия всё дальше будет отставать от развитых стран, ориентируясь на рекорды по валу экспортного сырья. Ведущие компании, с представителями которых неоднократно приходилось встречаться на международных конгрессах, предлагают уже продукты, которые обладают более высоким качеством для улучшения здоровья населения и экологии. Немецкая GEA предлагает ноу-хау: с помощью тройной сепарации получать из зерна чистые от ГМО и аллергенов протеиновые изоляты для детского питания, французская Novasep — новейшие технологии для получения чистых глюкозы и фруктозы, антиоксидантов, органических и аминокислот, медикаментов, молока для детского питания. Австрийская Vogelbusch и французская Sucden, давно работающие на российском рынке, обращают внимание на использование побочных продуктов переработки сельхозпродукции, что позволит повысить доходность предприятий на 20-30 процентов.


В общем, валовой подход, особенно с учётом меняющейся ситуации на мировых рынках, уже не годится для развития АПК и сельскохозяйственных территорий.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 20 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика

Липецк осваивает новые пространства

Дарья Шпакова // Общество

Молока в достатке, и станет все в порядке

Михаил Зарников // Сельское хозяйство



  Вверх