lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Досье на Ильича

22.04.2017 И. Неверов


Однажды кто-то из соратников попросил Ленина записать брошенную им в разговоре удачную острую мысль. Не то ведь потом начнут пересказывать и непременно переврут. Владимир Ильич беспечно, а может, досадливо отмахнулся: «Все равно будут врать без конца...»


Так и произошло. И враги, и друзья врали. Ну, с врагами понятно. Они ненавидели Ленина и боялись его даже мертвого. Не зря нынешние либералы не прекращают возню у подножия Мавзолея: убрать, поскорее убрать с глаз долой, зарыть, закопать поглубже. Как будто вместе с телом покойника можно заколотить в гроб, похоронить его идеи.


Чего только о Ленине не услышишь! Он был немецким шпионом. Он был патологически безжалостен. Он мстил царской династии за казнь брата. Он не любил Россию и готов был сжечь ее, чтобы запалить мировой революционный пожар. В общем, целое досье компромата.


Затем его, это «черное досье» на Владимира Ильича, просеяли дотошные архивисты, историки, даже медики. И практически все обвинения — от шпионажа и склонности к насилию до неукротимого властолюбия — были опровергнуты фактами. Причем в числе экспертов мы видим специалистов, весьма далеких от безоглядных симпатий к большевизму. К примеру, Горький в принципе считал: защищать Ленина от сплетен и клеветы — унизительно для самого Ленина. Наветы и нападки — удел каждого крупного деятеля. А уж политика ленинского масштаба — подавно. Лидер большевиков не соглашался смириться с тем порядком жизни, когда «человек разумный», по сути, превратился в человека либо угнетающего, либо угнетенного, обманутого либо обманывающего, голодающего либо сверхсытого. Разве это могло нравиться сильным мира сего?


Неизвестно, однако, чьи выдумки были опаснее — противников, что упражнялись в ненависти с открытым забралом, или иных недалеких «верных ленинцев», лепивших из живого, менявшегося, притягательного лица иконописный лик. Ленин, мол, никогда не ошибался, Ленин все предвидел, Ленин во всем был прав, Ленин мухи не обидел, в основном занимался тем, что гладил по головкам детей и оставался безупречным в любое мгновение своей жизни.


Недавно не обремененного избытком знаний студента спросили, когда Ленин умер. Поскольку на «помощь зала» и «звонок другу» он надеяться не мог, бедняга попробовал отгадать: где-то в пятидесятые годы? Или в шестидесятые? Не удивляйтесь, господа, но, ткнув пальцем в небо, он, по-моему, попал-таки в «яблочко». Если, конечно, принять за аксиому, что выдающийся лидер уходит навсегда отнюдь не в день своих похорон. Он жив, пока люди верят в правоту его дела.


Полвека после смерти Ленина само это имя сплачивало страну. Память о Ленине помогала вытерпеть разруху, лютый голод, репрессии, победить в войне, выйти в космос, построить могучую супердержаву. Но на пороге семидесятых наступила усталость. Не нашлось людей, способных хранить и подпитывать ленинскую веру в преображение России.


К праздникам по инерции еще исправно подновляли тысячи памятников Ильичу, большинство которых, кстати, были сооружены кое-как, не художниками, а ремесленниками по одному унылому шаблону. Приезжавшие впервые в столицу держали в уме программу-минимум: ГУМ, ЦУМ, Мавзолей. С бесчисленных плакатов Ильич в своей обязательной демократической кепочке весело напутствовал проходящих мимо: «Верной дорогой идете, товарищи!»


Но та ли это была дорога, что Россия выбрала в октябре семнадцатого? Не вильнула ли она совсем в другую сторону? Клятвы бюрократов при партбилетах в преданности коммунизму воспринимались теперь как формальный, пустой ритуал. В начальственных кабинетах коричневые или синие тома сочинений «основоположника» занимали почетное место. Да только в них редко заглядывали. Разве что подыскивая цитатку к отчетному докладу. Растеряв убеждения, повторяли слова, слова, слова. А отсюда рукой уже было подать до Горбачева, до ельцинских «загогулин» и гибели Советского Союза.


И тут же, естественно, поднялся девятый вал «ленинофобии». Те, кто вчера превозносил «родного Ильича», начали взапуски его поносить. За неимением собственных мыслей обокрали белоэмигрантов первой волны. При том как бы не приметили: ответы на их «наезды» прозвучали давным-давно. На пущенную заново в тираж болтовню о безразличии Ленина к крови, пролитой в годы революции и Гражданской войны, ответил опять-таки Максим Горький: бескомпромиссное подавление врагов было для Владимира Ильича адски трудным дело. А изгнанный из России философ Николай Бердяев честно признавал: жестоки законы революции, а не революционеры. И «белый террор» не уступал в кровавой ожесточенности «красному».


В той «мясорубке» эпохи Ленину удалось главное. Возглавив революционную партию, а затем первое советское правительство, он реально спас страну от распада, хаоса и иностранной колонизации. От хаоса, в который ее погрузил Кабинет министров Керенского, от колонизации, которую готовы были принять хоть Колчак, хоть Краснов.


Сейчас у нас выпускается масса литературы о разных политических персонажах: Ришелье, Бисмарке, Наполеоне, Рузвельте, де Голле, Маргарет Тэтчер. Больше всего книг почему-то о Черчилле. Ну и, конечно, о Сталине. А о Ленине издано всего ничего. Это не соответствует той роли, которую он сыграл на подмостках истории двадцатого века. С ним в политике, как с Толстым в литературе, рядом поставить некого.


Быть может, столетний юбилей Октябрьской революции изменит положение? Нельзя понять судьбу нашей страны, самих себя, свои ближние и дальние перспективы, не узнав, не поняв, реально и по достоинству не оценив Ленина.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх