lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Перешагнуть порог

19.04.2017 Елена Бредис


Представьте, что у кого-то из ваших близких, не дай, конечно, Бог, больное сердце. Вы бы хотели, чтобы его оперировал выдающийся кардиохирург Лео Бокерия, который возглавляет Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева? И вас бы не смутило, что ему семьдесят семь лет? А если у кого-то из ваших деток, опять же, не дай Бог, появились серьезные проблемы со зрением, вам бы грело душу, что где-то в далекой Башкирии есть уникальнейший офтальмологический центр, который возглавляет Эрнст Мулдашев? Тот самый Мулдашев, который первый в мире произвел пересадку донорского глаза. Он и сегодня оперирует. Да, кстати, ему сейчас уже шестьдесят восемь. Не пугает преклонный возраст?


А вот наших депутатов из Госдумы напугал. Посему руководителей медицинских учреждений решили приравнять к госслужащим и назначить им предельный возраст для занимаемых постов в шестьдесят пять лет. Они, конечно, смогут возглавлять какие-нибудь кафедры, а вот стоять во главе ими же созданных Центров и НИИ — ни в коем случае.


Аргументация, потрясающая любого здравомыслящего человека: «Система сменяемости, цикличности кадров должна работать». Ау, вы кого на кого сменять собрались? Может, на молодых и ранних, «прошедших» мединститут с купюрами в зачетках? Кстати, не так давно курьезный случай произошел во Владикавказе. Там двадцатишестилетний главврач больницы работал по поддельному диплому медвуза. Так вы кого собрались отправить на заслуженный отдых — людей, которые рождаются, быть может, раз в столетие, интеллектом, талантом, опытом которых только и держатся эти медицинские учреждения?


Но позиция железная: ограничение до 60 лет для руководителей медицинский организаций — мировая практика, а задача законопроекта — сохранить гармонию в медицинских коллективах. То есть опять мировая практика для нас стоит во главе угла. Равняясь на нее, систему образования уже «реформировали», систему здравоохранения, считай, тоже, теперь же добрались до уникальных медицинских центров. Что нам Мулдашев, что Рошаль? Что нам Лео Бокерия, который в свои семьдесят семь делает в день пять операций, которые никто другой сделать не может? Нам лишь бы гармония в коллективе была. Вот, оказывается, чем наши депутаты озабочены.


Но неужели Леонид Рошаль был в шестьдесят пять лет более квалифицированным, чем сейчас в восемьдесят три? Кстати, вот его слова: «У нас и так кадровый дефицит. Должен констатировать, что наиболее важные дела мною были сделаны после шестидесяти лет, а негодным руководителем можно быть и в тридцать, и в сорок лет. В восемьдесят два года я принял решение оставить должность директора института, нашел достойную замену, но помощь моя ему нужна до сих пор».


Ему практически вторит и заслуженный врач России, глава НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Могели Хубутия: «Научная работа, например, разработки новых видов операций, невозможна без участия директора центра или института. Они являются ведущими хирургами, онкологами, кардиологами и играют в развитии медицины главную роль. Нельзя всех разом по головам срезать. Воспитать врача такого же масштаба быстро нельзя — нужны годы кропотливого труда». Да что там — такого же уровня. Вот на днях уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина заявила, что на начало года на полуострове зафиксирована нехватка тысячи шестисот шестидесяти врачей и медработников.


Я думаю, тут никому не придет в голову спорить. Но вот ведь что интересно: если в какой-нибудь скромной районной больнице происходит ЧП с летальным исходом или инвалидизацией пациента, то найти виновных оказывается очень даже сложно. Ну, разве что медсестру уволят за то, что «назначения перепутала». Зато одним ударом обезглавить основной научно-практический потенциал российской медицины — это легко. Вот хочешь не хочешь, а всплывает в памяти словосочетание «вражеская диверсия». Оно как-то самоуважения себе придает, что ли… Враги на все способны, а вот признать, что все это от собственной дурости и недомыслия — это уж очень обидно.


Ну, если уж медиков с точки зрения ухода на пенсию приравняли к госслужащим, то почему бы к ним не присовокупить и ректоров консерваторий, и дирижеров, и главрежей театров? А чего это у нас Олег Табаков так засиделся в худруках МХТ? Не пора ли новую молодую кровь влить? Вон, хоть того же Богомолова с его эпатажными экспериментами. Да и Валерию Гергиеву через годик пора ноги из Мариинки делать, а уж Владимир Спиваков семь лет как должен был почивать на лаврах, отдав своих «Виртуозов» кому-нибудь более свеженькому и бойкому. Засиделся, засиделся маэстро.


Мы все печемся о нашем золотовалютном фонде. Но забываем, что Россия богата не только природными ископаемыми, но и человеческим алмазным фондом. Тем фондом, который мы здорово поразбазарили в лихие девяностые. Те, кто выстоял и реализовал свое призвание на недосягаемом уровне — уже не алмазы, а бриллианты.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх