lpgzt.ru - Блоги авторов - Владимир Петров Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Улыбка Гагарина

12.04.2017 Владимир Петров


Еще в далекие античные времена философ Сократ упрекал астрономов-звездочетов: что, мол, ищете в небе, иль со всеми проблемами земной жизни разобрались? Философ был и прав, и не прав, поскольку все, что происходит с человечеством, «запрограммировано» в самом человеке. Как и неистребимая его тяга к небу, к «тверди небесной», космосу.


История со времен античности пошла так, как пошла: по пути научно-технического прогресса, который и открыл человеку врата беспредельности Вселенной. И первым в неведомый, загадочный и пугающий мир шагнул советский человек, Юрий Гагарин. Этот шаг навсегда отпечатан в летописи величайших человеческих свершений датой 12 апреля 1961 года, когда впервые в мире был произведен запуск космического корабля с человеком на борту. Теперь историческая дата отмечается в международном масштабе как День космонавтики.


В космическом холоде и пустоте Гагарин провел всего 89 минут, но это была первая и главная ступень «лестницы в небо». С тех пор сделано по ней немало шагов: сегодня уже открыто обсуждается идея переселения людей на другие планеты. Зачем? Ведь космонавты, все как один, утверждают — наша планета фантастически красива при взгляде из глубин Вселенной. Не менее удобна она и для проживания, как воплощение рая земного. Здесь Творцом создано все для счастливой жизни.


Однако сегодня человечество в очередной раз ставит себя на грань самоуничтожения, уже в планетарном масштабе. Космос однажды сыграл злую шутку с нашей страной — предложенная фальшивая американская доктрина «стратегической оборонной инициативы» (СОИ), непосильная гонка вооружений надорвала экономику СССР, что стало одним из факторов развала страны. Ныне космос рассматривается уже как плацдарм для ведения «звездных войн», сокрушительное оружие которых будет направляться опять же на планету Земля и живущих на ней. Такова двуликость прогресса: созидающего и уничтожающего жизнь.


Россия никогда не вела наступательных войн: наши военные действия носили всегда оборонительный характер. И недавно созданные Воздушно-космические силы страны — надежный оборонный щит против любого агрессора.


Космические разработки, конечно, направлены не только на создание новых видов оружия. Это новейшие технологии, материалы. Глубинные познания тайн материи открывают все новые и новые возможности для человечества. И в этом неоспоримое доказательство важности космонавтики. Но нельзя забывать: прогресс далеко опередил нравственное совершенствование homo sapiens, поставив на грань уничтожения и все живущее на Земле, и саму планету. Может быть, именно это имел в виду античный мыслитель: человеку надо, в первую очередь, разобраться в самом себе, познать свои пороки и определиться с тем, как совершенствоваться в лучшую сторону?


Можно предположить худший сценарий: блага прогресса, который неостановим, рано или поздно приведут мир к апокалипсису, и тогда уже поздно думать об ошибках. И такой сценарий вероятен. У известного православного иеромонаха Романа есть в песне такие строки: «Первый мир был затоплен водой, а второй — для огня бережется!»Означает ли это неизбежность пророческих ожиданий? Нет, людям всегда остается надежда — если не на собственный разум, то на милость Творца.


Поэтому первый полет человека в космос был и остается для людского сообщества символом надежды в могущество человеческого разума. Знаменитое гагаринское «Поехали!» вселило оптимизм в сердца миллионов: жизнь бесконечна!


Из времен моей студенческой юности особенно ярко запечатлелся день, когда хоронили первого космонавта планеты. Весна 1968 года, солнечный сухой день, Воронеж, проспект Революции. В окнах магазинов, у открытых настежь дверей выставлены телевизоры: идет трансляция траурной церемонии. И слезы на глазах у множества людей: так плачут об очень близком человеке! Он и был им — любимым сыном Земли, первым шагнувшим в Вечность и бесконечность Вселенной. Сын земной колыбели, сын всего человечества.


Космическая отрасль с тех пор прошла непростой путь со своими взлетами и трагедиями. В девяностые годы минувшего века ее развитие было волюнтаристски приостановлено: сдан в утиль космический челнок «Буран», аналогов которому не создано до сих пор, затоплена в мировом океане космическая станция «Мир», многие разработки сданы в архив.


Новый век нас снова вразумил: несмотря на потери, штурм космоса продолжается. Пока не только в мирных целях. Но всмотримся в знаменитую улыбку Гагарина: она пробуждает в душе надежду — на мир, на благоденствие людского рода. Именно здесь, на нашей прекрасной Земле. Другой такой планеты во Вселенной нет. У человечества нет и быть не может другой цели — сберечь свою колыбель...

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 27 июня 2017 г.

Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Выбор его жизни

Владимир Меркурьев
// Общество

Победа в лицах

Ирина Смольянинова, фото автора
// Общество

Рецепт здоровья по-данковски

Роман Викторов
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Женский взгляд (фото)

Ольга Головина // Общество

Фирма на одни сутки

Ирина Голосная, начальник правового отдела УФНС России по Липецкой области // Экономика

Агротехнологии успеха

Николай Рощупкин // Сельское хозяйство

Педагоги потеснили юристов

Сергей Кибальниченко // Общество



  Вверх