lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Я бы в блогеры пошел…

31.03.2017 Елена Бредис


Моя подруга регулярно выплачивает за своего вполне взрослого сына кредиты, которые он так же регулярно берет. Она не банкирша и не бизнес-вумен, а всего лишь преподаватель в обычной музыкальной школе. А еще она в свободные дни моет квартиры у «новых русских». Сын зарабатывает пятьдесят тысяч, что для провинции вполне прилично, однако вспоминать об очередном платеже по кредиту не считает нужным.


Зато полагает своим долгом читать матери нотации насчет того, что она со своими разговорами о профессиональном призвании и прочих «высоких материях» ничего не добилась, а осталась неудачницей, на которую он не хочет быть похожим. Живет он с бабушкой, предпочитая свою «однушку» сдавать. Недавно попросил у матери кредитную карточку. Когда я возмущенно спросила, зачем же она ему эту карту отдала, подруга с каким-то пугающим спокойствием ответила: «Я хочу понять, до какой степени низости он может дойти».


Да, это уникальный пример сыновьей инфантильности и безумной материнской любви. Но разве в более мягких формах мы не сталкиваемся с подобными же примерами на каждом шагу? Многие из нас наверняка припомнят пару-тройку случаев, когда родители находили массу оправданий, чтобы объяснить, почему тридцатилетний сыночек сидит у них на шее и не рабо- тает.


Кстати, еще совсем недавно мы удивлялись, что на Западе дети чуть ли не с шестнадцати лет начинают жить самостоятельно и родители этому способствуют. Но и там прошли эти времена. Вот что пишут на сайте «Единое Отечество»: «Министр экономики и финансов Италии Томмазо Падоа-Скиоппа, выступая недавно в сенате, во главу угла социальной политики своей страны поставил взаимоотношения отцов и детей. По статистике восемь из десяти молодых итальянцев в возрасте до 30 лет не торопятся покидать отчий кров и живут с родителями. И это отнюдь не «безобидная» проблема. Как утверждают экономисты, подобный инфантилизм молодежи тормозит развитие экономики и внедрение инновационных технологий». Впервые за более чем сто тридцать лет все больше американской молодежи предпочитает жить с родителями, а не с возлюбленным. Выходит, в глобалистском мире и проблемы становятся одинаковыми.


Недавно в российских вузах было проведено социологическое исследование. Студентов расспрашивали о том, чего они хотят в жизни, о чем мечтают, чего боятся. Специалисты были поражены тем, что «вектор» ответов совпал и в элитных, и в маленьких провинциальных вузах. Отличие было разве что в масштабах. Если одни мечтали купить «Майбах» или «Лендкрузер», то другие в своих желаниях ограничивались продукцией отечественного автопрома. И те и другие хотели открытых границ. Первые — чтобы продолжать отдыхать за рубежом. Вторые — в надежде, что это когда-нибудь станет возможно. И «мажоры», и «середнячки» были чрезвычайно обеспокоены тем, чтобы в Интернете не было цензуры. Все выступали за то, чтобы после окончания вуза им помогали трудоустроиться. Но так же дружно все были против советской системы распределения и обязательной трехлетней отработки. Ну да, а то предложит страна вместо должности топ-менеджера в крупной фирме место бухгалтера в дальневосточном фермерском хозяйстве, что тогда делать?


Недавно по ТВ в очередной раз повторяли старый фильм «Карьера Димы Горина». Герой Александра Демьяненко, без пяти минут завотделом сбербанка, вынужден был поехать по делам на сибирскую стройку. И вот там, почувствовав вкус подлинной жизни во имя общего дела, он принял решение остаться в бригаде навсегда. В советское время этот сюжет казался нормальным и единственно правильным. А кто сегодня променяет теплое местечко на бытовой неуют, тяготы и лишения ради ощущения своей сопричастности к какому-то мифическому общему делу?


Был задан студентам и такой вопрос: «Что бы ты сделал в первую очередь, если бы стал Президентом Российской Федерации?» Самые частые ответы: «Никогда не думал об этом» или «Не хочу я быть президентом, не надо мне этого». В общем, претензии к жизни имеются, но брать на себя ответственность за то, чтобы что-то в ней изменить, ну очень не хочется. На факультете предпринимательства Ижевского университета поинтересовались, кто в будущем собирается быть предпринимателем. Из ста человек поднял руку один. Знаете, кем мечтают стать остальные? Чиновниками. Потому что зарплата будет хорошая и пенсия. Иными словами, отвечать за собственный бизнес никто не хочет, предпочитая сидеть в уютном кабинете и иметь достойное гарантированное содержание от государства.


Молодым людям сигналят со всех сторон: с обложек глянцевых журналов, с биллбордов, с экранов ТВ, настраивая на то, что жить надо «здесь и сейчас», не вспоминая об ошибках прошлого и не «заморачиваясь» насчет будущего. Что можно жить легко, не затрачиваясь ни интеллектуально, ни эмоционально, ни физически, и при этом иметь все, из чего сейчас складывается представление о «состоявшемся человеке». Как после этого не сделать своим жизненным кумиром какого-нибудь удачливого блогера, который без всякого «напряга» заполняет свою страничку в Интернете совершенно пустой писаниной и получает за это от рекламодателя средства, позволяющие жить на широкую ногу? Как не размечтаться о «профессии» «светской львицы», которая непонятно за какие заслуги проводит все время в модных тусовках, щеголяя в ослепительных нарядах от самых престижных кутюрье?


Жить здесь и сейчас, казаться, а не быть. Такое нынче кредо у многих представителей нашей молодежи... И это не радует.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 26 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх