lpgzt.ru - Блоги авторов - Владимир Петров Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Чтобы инвестиции были без рисков

22.03.2017 Владимир Петров


Сразу два очень важных мероприятия, в которых приняли участие представители нашей области, прошли на минувшей неделе. Это 24-я международная выставка «Путешествия и туризм» (MITT), где регион был представлен соответствующим стендом, число посетителей которого превысило пять тысяч. И большинство из них ушло с презентации с туристическими картами Липецкой области, календарями событийных мероприятий и другой продукцией, демонстрирующей туристическо-познавательные красоты и примечательности нашего края.


Второе событие — одиннадцатый Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса, одно из крупнейших мероприятий в России в сфере развития экономического сотрудничества и межрегиональных связей. Среди более пятисот участников Партнериата работали и представители малых и средних предприятий нашей области, преимущественно экспортоориентированных. Направленность форума — поддержка экспорта, импортозамещения, улучшение делового климата в стране и регионах, знакомство и продвижение лучших практик.


Совершенно очевидно, участие в подобных встречах — международного, общероссийского, межрегионального уровней — важная составляющая комплексной работы по формированию привлекательного инвестиционного климата в нашей области. Инвестор охотно направляет капиталы туда, где есть возможность реализовать свой проект или вложить капиталы в предложения, обеспечивающие успех — не только финансовый, но и технико-технологический. А такие деловые встречи, имеющие в итоге своей целью подписание контрактов, возможны лишь при прямых контактах и знаниях ситуации на той или иной территории.


Значимость региональных экономик, как мозаики экономики страны в целом, возрастает. Особенно в условиях политических санкций, эффективность которых сомнительна хотя бы потому, что противоречит принципам рыночной экономики. Но как бы то ни было, инвестиционная привлекательность нашей области — а это, подчеркнем, интегральный, обобщающий показатель — в последние годы растет очень высокими темпами. Базируется этот процесс на двух фундаментальных платформах. Это проведенная в кратчайшие сроки реструктуризация экономики, расширившая возможности развития отраслей, и формирование мощных институтов развития — особых экономических зон федерального и регионального уровня. Но и, разумеется, последовавшие затем упрочение позиций малого и среднего предпринимательства, кооперации и появление новых механизмов поддержки бизнеса.


Если сфокусировать все направления инвестиционной политики власти, главы области Олега Королёва, то их пять. Это разработка стратегии развития; внед­рение новых форм хозяйствования и их поддержки; расширение научной и инновационной деятельности; радикальное преобразование среды обитания, создание современной социальной инфраструктуры, привлекательной и отвечающей запросам инвестора; решение кадровых проблем, профессиональной подготовки, обучение специалистов широкого спектра.


Было бы неверным считать, что для экономики области более важны внешние инвестиции. Не менее весомы и внутренние источники финансирования. Любой, кому приходится бывать в районах области, может убедиться, как много сделано именно благодаря внутренним инвесторам, а также по схеме государственно-частного партнерства. Можно указать на развитую логистическую сеть, которая продолжает совершенствоваться и далее, на качество и комфорт современных гостиниц, ресторанов, мест общественного отдыха, на высокий уровень благоустройства.


Все познается в сравнении, и кто-то охотно отыщет имеющиеся недостатки. На что можно возразить, предметно сравнивая, допустим, Липецк сегодняшний и пятнадцатилетней давности. Созидание не критика, оно требует времени и немалых затрат. Кто в начале столетия мог представить, что на автобусах из Липецка можно будет комфортно добираться в различные города Центральной России, в Крым, можно будет летать самолетами из международного Липецкого аэропорта за рубеж? Все это сделано и будет совершенствоваться.


Можно напомнить и о такой «стыдливой», не красящей страну проблеме, как коррупционность. Думаю, любой иностранный инвестор, работающий в Липецкой области, ни разу не сталкивался с этой проблемой: об этом не раз открыто заявлял глава области Олег Королёв. А ведь за последние пятнадцать лет в регионе появилось 110 новых предприятий, введено рекордное количество жилья, выдающихся успехов достиг агропромышленный комплекс. Мы неоднократно публиковали оценки ведущих агентств о рейтинге области. Они высоки — прогноз развития «стабилен», инвестиционные риски «минимальны».


Что касается структуры инвестиций, то большинство реализованных инвестпроектов прошлого года было осуществлено за счет собственных средств предприятий (более 60 процентов инвестиций в основной капитал). Чтобы предметнее увидеть масштабы финансовых вливаний в экономику, напомним, что в минувшем году объем инвестиций в основной капитал составил 128 миллиардов рублей. На душу населения приходится более 110 тысяч рублей.


Безусловно, приход иностранных инвесторов важен не только капиталами — за ними новые технологии, инновации, высокая культура труда, менедж­мента. Но в нашей области очевиден и определенный баланс инвестиционных потоков — свои инвесторы весомо дополняют внешних. А это надежная опора в сложные периоды. Свои инвестиционные ресурсы всегда надежней. И здесь политика областной власти, ее главы держит верный курс.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх