lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Когда историю подменяют мифы

17.03.2017 И. Неверов


В странах Балтии — «лесные братья». На Украине — бандеровцы. В Польше — отряды Армии Крайовой. Позвольте! Разве справедливо легендарную, воспетую в стольких романах и фильмах АК ставить в один ряд с нацистскими бандитами и палачами? Ту самую Армию Крайову, которая храбро сражалась с гитлеровцами. Ту самую, чье семидесятипятилетие сейчас торжественно празднует современная Польша. Представьте себе, можно.


В каждом царстве-государстве о прошлом рассказывают на свой лад. Надо — не пожалеют румян. Надо — выплеснут бочку дегтя. О чем-то проорут во все горло, о чем-то будут помалкивать в тряпочку. Турки промолчат, к примеру, о геноциде армян. Англосаксы и французы — о том, как отдали на съедение фюреру Чехословакию. Зато любая стычка с врагом услужливыми мифотворцами объявляется великой битвой.


Доходит до патологии. Посмотрите, что творится на Украине. Там абсолютно всерьез доказывают: с укров началась вся земная цивилизация. Якобы им человечество обязано множеством благодеяний, в том числе они разгромили и нацистскую Германию.


Однако не украинцы первыми вступили на стезю мифов, баек и фальсификаций. Их давно опередили поляки. Например, Армия Крайова (АК) провозглашена не больше не меньше мощнейшим конспиративным ­войском в Европе эпохи Второй мировой. Точь-в-точь как в детской сказочке: я самый сильный, самый умный, самый красивый, и это все я сам придумал. Дотошные историки, по крайней мере, за пределами Польши, знают: АК не сравнить с десятью корпусами партизанской армии Тито в Югославии или бесстрашными словаками, чье антифашистское восстание охватило территорию в сто тысяч квадратных километров и длилось три месяца.


Подвиги «аковцев» поскромней. Сталин не зря еще летом 1944 года на встрече с премьером так называемого «польского правительства в лондонской эмиграции» Миколайчиком (то есть реальным командующим Армии Крайовой) недоумевал: она же не воюет с немцами. «Отряды этой армии, — говорил наш Главковерх, — скрываются в лесах... Отряды польской подпольной армии не дерутся против немцев, ибо их тактика состоит в том, чтобы беречь себя и затем объявиться, когда в Польшу придут англичане или русские».


И как же оценить в таком случае бравые реляции, что «аковское» командование посылало в Лондон? Пущено под откос семьсот с лишним вражеских эшелонов... Взорвано сорок железнодорожных мостов... И так далее, в том же духе.


Историк и публицист Александр Усовский без обиняков называет подобные отчеты приписками. И рекомендует заглянуть в документы пунктуально точных немцев, где зафиксировано: в Польше поездов уничтожено в два с лишним раза меньше указанного. И мостов ликвидировано одиннадцать. Причем не факт, что в том заслуга только диверсионных групп АК. А знаете, сколько солдат и офицеров неприятеля положили в боях «аковцы» за немаленький срок в полтора года? Аж тысячу человек! Между тем, напоминает Усовский, белорусские партизаны во время оккупации уничтожили полмиллиона врагов.


Впрочем, Сталин был совершенно прав. Из Лондона АК приказали решать другую задачу: обеспечить условия для возвращения министров-эмигрантов в их же министерские кресла. А значит, всячески мешать освобождавшим страну советским частям создавать административные органы из польских патриотов, симпатизировавших СССР.


Не будем перечеркивать все, что делали или старались делать бойцы Армии Крайовой. Среди них были и храбрецы, и искренние антифашисты. Но «аковская» верхушка куда сильнее, чем немцев, ненавидела и боялась русских! А потому не стеснялась вступать с гитлеровцами в сговор. И посылала своих людей расправляться с партизанами, казнить соотечественников, ждавших Красную Армию, расстреливать наших солдат, бежавших из плена или выполнявших задания в тылу противника.


О двуличии, о фактах предательского сотрудничества с немецкими оккупантами АК свидетельствуют рассекреченные документы. Вот советская опергруппа, действовавшая в районе железной дороги Вильно — Гродно, подверглась нападению крупных сил Армии Крайовой... Вот на Западной Украине несколько отрядов АК рука об руку с немецкими карателями участвовали в боевых операциях против партизан... Вот в Люблинском воеводстве «героические» марионетки лондонского правительства убили русских девушек-медработников, вырвавшихся из-за колючей проволоки гитлеровского концлагеря... Вот расстреляли раненых красноармейцев-разведчиков... Вот в нескольких селах Билгорайского района убили пятьдесят шесть мирных жителей... Перечень таких преступлений, к сожалению, нетрудно продолжить.


Причем происходившее тогда нельзя считать «местной инициативой». Соответствующие директивы поступали опять-таки из Лондона. С благословения лондонских вождей началось и трагическое Варшавское восстание. Его вдохновители решились на авантюру. Они даже не сочли нужным поставить о нем в известность советское командование, согласовать сроки. С немецкими генералами встречались, договаривались запросто, да и действовали с ними заодно. С нашими же и не подумали. А потом, естественно, ко всем бесчисленным провинностям России прибавили и якобы нежелание прийти на помощь восставшим. Хотя у нас в те дни не имелось этой возможности — слишком ожесточенным было сопротивление хорошо подготовившихся немецких частей. А расплатились за «аковское» безрассудство жизнью тысячи варшавян.


И вот теперь поляки отмечают юбилей Армии Крайовой, не желая и слышать о реальной ее цене. В Польше сносят памятники советским освободителям и чествуют тех, чья репутация запятнана кровью своих же. Но когда речь идет об «аковцах», нередко трудно решить, кто для них был свой, а кто чужой...

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 27 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Опять погода виновата,

или Кто спасет Ивановскую колокольню?

// Культура

Форум ревнителей провинциальной старины

Александр Гришаев
// Культура
Даты
Популярные темы 

Поезд в Освенцим

Ольга Клековкина // История

Первым делом – самолёты!

Мария Завалипина // Общество

Руками созданное чудо

Олеся ТИМОХИНА // Культура



  Вверх