lpgzt.ru - Блоги авторов - Владимир Петров Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Вес земельного пая

14.03.2017 Владимир Петров


Земельные отношения в России — традиционно злободневный вопрос, и не исчезнет никогда, ибо земля людей кормит. А значит цена ее, особенно плодородной, будет расти, как и борьба за владение ею. С учетом растущей численности населения планеты.


Но эти заметки — о вопросе частном: о земельных паях, коими в ходе реформ были наделены сельские жители страны.


Еще в девяностые годы прошлого века, когда шел «дележ общенародной собственности», прикрытый многим непонятным термином «приватизация», было ясно — сельскохозяйственными землями России распорядятся по-латиноамерикански. То есть огромная часть сельхозугодий перейдет во владение латифундистов. Кое-что досталось фермерам, о которых с таким восторгом вещали либеральные СМИ тех лет, ну и, конечно, обладателям лоскутных участков личных подсобных хозяйств. Понятно, что лидерами здесь оказались латифундисты, ничего необычного в этом нет. Фермерские хозяйства гораздо уязвимее. Кроме того мощного и влиятельного Союза фермеров в России так и не появилось. Но как бы там ни было — некогда колхозно-совхозная земля обрела новых хозяев.


Крупнотоварные и фермерские хозяйства сформировались из земельных паев: в девяностые годы сельские жители получили свидетельства на право собственности на такой пай, который затем массово сдали в аренду тем, кто уже тогда обладал возможностями распоряжаться арендованной землей, то есть извлекать из нее прибыль.


Следует отметить, в земельном вопросе немало правовых и юридических тонкостей, разобраться в которых неискушенному крестьянину без квалифицированных юристов непросто. К примеру, нынешний земельный пай не является участком с конкретно очерченными границами и местоположением. Пай, как законодательный термин, дает лишь право собственности на землю — в доле со всеми остальными собственниками. Локализации земельной доли изначально не было предусмотрено. За прошедшие десятилетия закон об обороте земель сельхозназначения в России корректировался, изменились требования к договорам аренды паевой земли.


В 2002 году последовало уточнение: что считать объектом аренды — долю или земельный участок, выделенный в счет доли в праве общей собственности на участок с конкретными границами. Понятно, с таким подходом привести договор аренды в соответствие с законом очень сложно и затратно: необходимо провести целый комплекс землеустроительных работ, участок поставить на кадастровый учет, оформить соответствующее свидетельство... Но таково требование закона. С 2011 года договоры аренды земельных паев потеряли юридическую силу, а отношения между их собственниками и арендатором (сельхозструктурой) уже регулируют правила о доверительном управлении имуществом. Арендатор становится доверительным управляющим, арендодатель — учредителем управления. Так поменялись права и обязанности сторон.


Что за этим кроется? Прибыль от использования земельных паев арендатор берет себе. Арендодатель же получает определенную долю, чаще в натуральном виде — продукцией или услугами. Однако если земельные доли будут находится в доверительном управлении, ситуация меняется: по закону доверительный управляющий сможет рассчитывать только на вознаграждение, которое оговорено в договоре доверительного управления, и возмещение издержек по управлению землей. Вознаграждение управляющему может выплачиваться только из доходов хозяйства. Понятно, что такая схема будет работать, когда паи сосредоточены в больших количествах (выкуплены сельхозорганизацией) у одного арендатора. И есть приказ, что все земельные доли находятся в его доверительном управлении.


Такой рынок доверительных услуг, насколько известно, широкого распространения не получил, более распространена аренда участков, а не паев. Поэтому не случайно главой области Олегом Королёвым в ходе недавно прошедших в районах заседаний административных советов был поставлен справедливый вопрос: как объективней определить размер вознаграждения за аренду паевых земель (участков). У нас в регионе размер пая в среднем составляет семь гектаров. Разумеется, он формируется в каждом конкретном хозяйстве исходя из условий и результатов хозяйствования. Но какая-то методология (с учетом договоренности между арендатором и арендодателями) расчетов должна быть. Быть может, следует ввести по аналогии с минимальным размером оплаты труда минимальную величину вознаграждения за паевой участок, ниже которой опускать ее размер нельзя. Выше — да, в зависимости от прибыльности ведения хозяйства.


На наш взгляд логичней было бы шире использовать схему доверительного управления. При этом отношение собственников к своей земле будет более заинтересованным. Земля, дающая весомую отдачу, уже не может превратиться в абстрактное понятие в случае смерти собственника: наследники будут стремиться к сохранению права собственности на нее не формально.


Тема достаточно сложная, но если подойти к ней по-хозяйски, по-государственному, а также учитывая частные интересы человека, то разобраться в ней можно. Ведь разумно распределяемая земельная рента направлена, прежде всего, на рост благосостояния конкретного сельского жителя, на укрепление села в целом. А это главная цель политики и президента страны, и главы региона.


Надо еще иметь в виду, что земля — Божья и «добавленная стоимость» от ее использования далеко не равна добавленной стоимости от других видов деятельности человека. Солнечные лучи, гумус, влагу ее владелец получает бесплатно. Тут справедливость в распределении «ренты» должна быть намного выше.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 29 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: -2C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Весь спектр искусства

Сергей Малюков
// Культура

Оценку ставит пациент

Ирина Смольянинова
// Здоровье

Трудно первые сто лет

Надежда Белая
// Общество

Вместе здорово шагать

Эмма Меньшикова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Произведение Святого Духа (фото)

Евгения Ионова // Общество

Дороги станут качественными

городской округ: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Ельца
// Общество

Требуются энтузиазм и инициатива

Андрей Дымов // Власть

Докричаться до Билана

Олеся ТИМОХИНА   // Культура



  Вверх