lpgzt.ru - Блоги авторов - Эмма Меньшикова Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

День исправлений для забывчивых

07.03.2017 Эмма Меньшикова


На Украине решили «декоммунизировать» 8 Марта, исключив его из списка государственных праздников. А вот в России Международный женский день уже давно наполнили совсем другими смыслами и традициями.


Кто сейчас помнит о «марше пустых кастрюль» в 1857 году в Нью-Йорке, забастовках и митингах в защиту прав женщин в 1908—1910 годах? Кто связывает 8 Марта с именем ярой немецкой революционерки и феминистки Клары Цеткин, запустившей когда-то этот «женский проект» по всему миру? Ничего политического в нем сейчас нет, просто весенний праздник во славу любимых жен, подруг, матерей, дочерей.


Впрочем, к Международному женскому дню отношение и у нас неоднозначное. Противников у праздника хватает не только среди борцов с коммунистическим прошлым, но и среди дотошных исследователей более давней истории и библейских текстов. И они связывают происхождение праздника с иудейским Пуримом, который отмечается в честь «подвига» Эсфири, спровоцировавшей, согласно Библии, разгром Персидской империи. Дарить цветы российским женщинам по этому поводу вроде бы не пристало. А тут еще и феминистки не поддерживают «гендерный» праздник: это якобы унижает женщин, «получивших» для счастья один день в году.


В связи с этим слышатся предложения отменить Международный женский день, а заодно и 23 февраля: оказывается, это тоже 8 марта, но по старому стилю. В Госдуме, в частности, уже выступили по поводу переноса Дня защитника Отечества на 29 августа, когда в России был учрежден День памяти русского воинства (1769). Но это предложение пока не поддержано.


Зато в Интернете даже Кларе Цеткин начали приписывать добрые побуждения: дескать, новые праздники должны были отвлечь народ (!) от кровавых замашек Эсфири, восславить мужчину-воина и женщину-труженицу, мать семейства. Всё это очень условно. Однако и перенос столь давних, традиционных праздников на другие дни — тоже не дело. Ведь празднуют же 8 Марта, например, в Италии, Японии, Вьетнаме, на Кубе. И никакой подоплеки при этом не усматривают.


И даже там, где власти активно «искореняют» советские праздники, народ продолжает их отмечать. В Польше мужчины поздравляют своих женщин с 8 Марта, хотя эту страну в симпатиях к социалистическому прошлому не заподозришь. В Литве 8 Марта включили в списки памятных дат. Именно в этот день там отмечается рекордный спрос на цветы со стороны литовских мужчин: активно внедряемый там День влюбленных пока не котируется.


А уж отменить 8 Марта по всей России и вовсе проблематично. Сколько лет прошло, а люди продолжают отмечать и отмененное 7 Ноября, и перенесенный с 5 мая День печати. А старый Новый год?! Новые праздники долго еще не обретают такого авторитета, как прежние.


Нет уж, пусть будут и цветы, и подарки, и теплые слова. Ведь мы же чествуем в этот день не кого-нибудь, а своих дорогих и любимых, добрых, работящих, самоотверженных русских женщин.


Всяческих почестей в Международный женский день заслуживают и многие героини моих очерков, прославленные не только в «Липецкой газете», но и на всю страну в журналах «Молодая гвардия», «Сельская новь», на сайте «Российский писатель». Это, в частности, чаплыгинская поэтесса Светлана Аксёнова, преодолевающая свой недуг силой поэтического слова, дарованного ей Богом. И неутомимая Вера Попова, заложившая основы для процветания лучшего села России Преображеновки.


Это Герой Социалистического Труда легендарная строительница Анна Дворникова. И самый заслуженный в области медик Клавдия Бурцева, доказавшая пользу заботливого отношения и к своему личному здоровью: 4 апреля она готовится отметить свое 98-летие. Это мать-героиня Валентина Хромых из лев-толстовского села Знаменка, единственная в области и одна из немногих женщин России, родившая 20 детей. И «троекуровская барыня», многолетняя подписчица нашей газеты, мать девятерых детей Мария Скабелкина, которая и в 90 лет поражает своим оптимизмом и задором. Это хранительницы старинного русского крестьянского быта Раиса Целищева из села Ильино Липецкого района, Мария Кремнева из добровского Волчьего, Галина Полякова из елецкой Ивановки. Это основательница театра пожилых людей в реабилитационном центре «Сосновый бор» Наталья Рязанцева и бывшая воспитанница этого центра, а ныне преподаватель, передвигающийся только на колесах, но обладающий недюжинной силой духа человек Татьяна Бабанова.


Хочется, чтобы всех женщин области в этот день почтили вниманием их родные, близкие, любимые, друзья, коллеги, бывшие сослуживцы, начальники и подчиненные, представители власти и общественники. И неважно, будет ли это корзина роз или скромный букетик тюльпанов, дорогой подарок или смастеренный детскими руками сувенир, набор продуктов или обычная шоколадка. Поверьте, для женщин главное — любовь.


Позволю себе остановиться еще на одном обстоятельстве. Да, можно согласиться с тем, что дата праздника выбрана не просто произвольно, но с умыслом. Но не хочется солидаризироваться с борцами за общество сплошной толерантности, в котором ущемляется уже не право женщины на труд и политическую активность, а сама ее природная сущность, высшее предназначение — быть женой, матерью, воспитывать своих детей в традиционной для человеческого общества семье. Она не родитель под порядковым номером, не производитель детей для однополых пар, претендующих сегодня на главные роли в социуме.


Женщина — это тонкое создание, продлевающее жизнь в мире, посредница между прошлым и будущим, которому она дарит детей. И действительно, обидно, что за целый год ей выпадает всего лишь день признаний и благодарности. Но ведь никто не запрещает воздавать ей должное в любые другие дни. Главное, не забывать об этом.


А популярность 8 Марта может быть как раз и говорит о том, сколько у нас забывчивых: в женский день легко исправиться…

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 29 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Календарь


// История

Новости - взглядом


// Общество

Детский голос во имя единства

Евгения Ионова
// Культура

«Вместе ради детей!»

Светлана Николаева
// Общество

Эффект другой ментальности, (фото)

или Простодушные впечатления дорогого гостя
Александр Учаев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как прекрасен этот мир… (фото)

Ольга Головина // Общество

Пропагандист — личность творческая

Геннадий Яковлев // Общество

Эффект другой ментальности, (фото)

или Простодушные впечатления дорогого гостя
Александр Учаев, фото автора // Общество

День соседей

// Власть



  Вверх