lpgzt.ru - Блоги авторов - Юрий Бакланов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Булки на деревьях не растут...

28.02.2017 Юрий Бакланов


Недавно в Совете Федерации РФ обсуждался вопрос: хватит ли в стране зерна для выпечки хорошего хлеба? Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв заверил, что в «закромах Родины» есть 16 миллионов тонн пшеницы III класса, которой достаточно до нового урожая для производства качественных хлебо-булочных изделий. Если не хватит, утверждает генеральный директор аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов, то хлебопёки уже научились добавлять в муку более низкого качества клейковину, в крайнем случае, можно закупить недостающее количество пшеницы в Казахстане.


На заседании Совета Федерации также высказывалось мнение, что, возможно, зернотрейдеры продают высококачественную пшеницу за рубеж. Но аграрники считают, что выгоднее отправлять на экспорт пшеницу IV класса, а выращивание более качественной затратно, и уровень доходности на мировом рынке от её реализации — ниже. Не случайно за последние пять лет производство именно хлебопекарной пшеницы III класса снизилось наполовину, с 50 до 25 процентов, а в рекордном по урожаю 2016 году — ещё меньше. В результате ухудшилось качество хлебопекарных изделий, в ряде мест они не стали раскупаться, их вновь отправляют на хлебозаводы и используют вторично при выпечке. Это и вызвало разговоры о нехватке качественной пшеницы, а также о явном дефиците ржи для выпечки полезного чёрного хлеба.


Кстати, ржи в 2016 году было собрано лишь 2,5 миллиона тонн, ровно в два раза меньше, чем нужно, заявил президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский. Не хватает также ячменя, пшена и овса, последний на комбинат «Клинский» для производства хлопьев «Геркулес» приходится завозить из Финляндии. Так что, рекордные сборы зерна ещё не говорят о полном благополучии в рациональном и здоровом питании населения нашей страны.


Особую тревогу как раз вызывает нехватка качественной пшеницы. Сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности, бывший заместитель министра хлебопродуктов СССР Николай Чубенко вспоминает, что ещё в стандарте 1985 года предписывалось использовать для хлебопекарной муки только пшеницу I-III классов с содержанием клейковины не менее 23 процентов. В советское время зерновое сырьё IV-V классов с клейковиной ниже 18 процентов шло только на корм животным. Согласно же техрегламенту Таможенного союза зерно не делится на продовольственное и непродовольственное и даже из пшеницы V класса с низким уровнем клейковины (менее 12,5 процента) можно печь хлеб.


В том же НИИ считают, что основная часть прибыли от российских рекордных урожаев достаётся зернотрейдерам. Несмотря на санкционный режим со стороны США крупнейшие аграрные корпорации из этой страны давно и прочно закрепились на российском рынке, заранее покупая урожай для перепродажи: это компании Cargill, Bunge, Archer Daniels, CHS Inc., а также швейцарская Glencore, сингапурская OLAM, которые имеют уже свои терминалы в портах на Чёрном и Азовском морях. Но сами трейдеры отмечают, что реализация зерна осенью и зимой почти не приносила им даже среднюю маржу из-за превышения предложения над спросом, когда на рынок были выброшены большие объёмы зерна из Австралии и Аргентины, получивших хорошие урожаи. Цены в портах упали на пшеницу на 700-800 рублей за тонну, а в малых портах тонна стоила даже на 2000 рублей ниже, что вызвало падение цен и на внутреннем рынке. Только в феврале они стали расти.


Да, мы добились рекорда по зерну. Но не по его качеству. Вышли на первое место по экспорту. Но не по доходам. И вновь звучат голоса, что надо наращивать урожаи до 130-150 миллионов тонн, увеличивать экспорт. Но выгодно ли продавать только зерно при постоянной волатильности рынка? Помнится, сколько копий было сломано по поводу поставок за рубеж круглого леса, несортированного угля, сырой нефти с высоким содержанием серы и другого сырья, каким является и зерно. Сколько критики звучало. Но получается, что вопреки указаниям Президента РФ Владимира Путина мы продолжаем и экспортом сельхозпродукции поддерживать сырьевую направленность экономики страны?


Для обеспечения внутреннего рынка России на продовольствие и комбикорм хватает 75-76 миллионов тонн зерна. Если предложение превысит спрос на мировых рынках, то зачем рассчитывать на реализацию всего урожая сверх своих резервов, да ещё по заниженным ценам? Учёные уже более 15 лет твердят о необходимости организовать глубокую переработку зерна, чтобы получать продукцию с высокой добавленной стоимостью, что делается во всём мире. На состоявшемся II Всемирном зерновом форуме в Сочи директор Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик высказал мысль: чтобы сохранить позиции на мировых рынках, надо выходить на них с технологиями переработки зерна, реализуя более дорогую продукцию. Но, вероятно, пока не все руководители знают, что у нас нет отработанной промышленной технологии, чтобы построить завод по глубокой переработке зерна (ГПЗ) с нуля «под ключ», здесь и сейчас.


Согласно указу Президента РФ к 2026 году в России предстоит создать и освоить конкурентоспособные биотехнологии с целью диверсификации сельского хозяйства и развития сельскохозяйственных регионов. Не случайно после его встречи с президентом Словении Борутом Пахором в проекте экономических соглашений появился ГПЗ по переработке 120 тысяч тонн пшеницы, который возведут российская компания ПСК «МЕГА-С» и словенская РИКО.


И здесь у российских аграрников есть огромные потенциальные возможности в части импортозамещения и выхода на мировые рынки. Только один факт: при наличии 10 крупных работающих заводов по производству крахмала в России страна вынуждена ежегодно импортировать 87 процентов модифицированных крахмалов, тратя на это 100 миллионов долларов.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера
// Здоровье

Не бойтесь сделать тест

Андрей Филатов, главный врач областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

В погоне за биткоином

Игорь ПАСТУХОВ // Общество

Проекты будущего

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Под прицелом папарацци

Олеся ТИМОХИНА // Персона

Каратэ-девчонка

 Олеся ТИМОХИНА     // Спорт

С настроем на успех

 Альберт ВАЙСБЕРГ      // Власть

Школа мастерства

 Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество



  Вверх