lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Крикуны с ушибленной памятью

17.02.2017 Александр Косякин


Казалось бы, где Задонск, а где Севастополь… А вот поди ж ты — есть точки пересечения этих городов на скрижалях Истории. Первый в 1779 году получил свой статус благодаря Высочайшему Указу государыни Екатерины II. И город русской славы на черноморском берегу был основан ею же. Недавно в Севастополе был открыт бронзовый памятник царице. Задонцы реагировали скромнее, зато на сто лет раньше, построив здание гимназии (сегодня это вторая средняя школа) в виде буквы «Е». Но и на этом совпадения не кончаются. У стен Владимирского собора Богородицкого монастыря покоится прах легендарного полководца генерала от инфантерии Муравьева-Карского. Город на южных рубежах Россия обрела именно благодаря этому генералу, взявшему неприступный (как считали англичане) турецкий Карс, который по Парижскому мирному договору (1856 г.) и обменяли на Севастополь…


Такие совпадения могут быть только у городов и народов с близкой историей и судьбой. А Севастополь — он вообще наш, от славянского корня, его земля пропитана русской кровью за годы войн, осад и революций. Но вот вопрос: почему в нашем Крыму нет Города воинской славы? Учитывая его героическое прошлое, пора бы поднять вопрос о включении полуострова в список федеральных памятников войны, сделав его еще одним «ратным полем России» наряду с Бородино, Прохоровкой… Почему бы нам, липчанам, не сказать это первыми? Почему бы не спроецировать липецкую ге­роику на крымскую землю, вспомнив достойные имена?


Известный русский философ Данилевский родился в Измалково, похоронен в Крыму. Флотоводцы Сенявины (родовое гнездо в селе Конь-Колодезь), адмирал Апраксин (владел селом Мокрый Буерак на нашей земле), генерал-аншеф Долгоруков — жизнь этих людей тесно связана с историей Черноморского флота России.


Архиепископ Иннокентий родился в Ельце. С 24 февраля 1848 года — архиепископ Херсонский и Таврический. Во время Крымской войны посещал места боёв (в том числе в Севастополе, где под обстрелом ходил на буксире по бухте), часто находился под огнём противника, совершая богослужения в походных храмах, воодушевляя солдат своими проповедями и утешая умирающих.


Архиепископ Лука́ — хирург, профессор медицины и духовный писатель. В 1927 году получил назначение на Елецкую кафедру. Свою подвижническую жизнь святитель завершил в Крыму. Похоронен на Первом Симферопольском кладбище, справа от храма Всех святых города Симферополя. Кстати, священник был лауреатом Сталинской премии. В областной больнице № 2 недавно был открыт и освящен памятник святителю и хирургу. В Липецке также прошла Епархиальная духовно-медицинская конференция, посвященная 135-летию со дня рождения святителя Луки (Войно-Ясенецкого).


Это только некоторые имена, и только наши, связанные с липецкой землей. А если вспомнить, что мы живем в великой (географически, политически, духовно и т.д.) России — сколько ниточек потянется к берегам Херсонеса? А на Западе и «незалежной» долдонят, что мы должны Крым отдать...


На днях наш представитель в ООН Виталий Чуркин поставил на место своего английского коллегу, обвинившего Россию в украинском кризисе: «Верните Мальвинские (Фолклендские) острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу. Тогда ваша совесть будет, может быть, чуть более чиста и сможете рассуждать на другие темы». Вот именно так и нужно разговаривать с нашими слетевшими с катушек «партнерами». Не секрет, что многие на Западе (включая и политиков) не знают, где на глобусе находится «эта Украина» и «этот Крым»…


Нелишне напомнить им историю. Еще в середине ХIХ века берега и многие острова северной части Тихого океана в Азии и Америке были российскими. Русский флаг развевался в 90 верстах от Сан-Франциско, а в Калифорнии — целых 32 года! В 1820-х годах местные порты служили морскими станциями для русского императорского флота, фактически господствовавшего над всем тихоокеанским побережьем Америки. И не стоит ли еще освежить память американских историков, рассказав им о поддержке Россией североамериканского правительства в гражданскую войну? Постепенно можно (все-таки нужно!) дойти до событий Первой, а потом Второй мировой войн, когда наши страны были союзниками. Но при этом снова напомнить — вы уж простите, господа американцы — про то, как сразу после победных салютов в мае сорок пятого ваши правители стали думать о том, как бы напасть на СССР, пока он еще лежит в руинах. И ведь это были не заговорщики — план Даллеса рассматривали в Белом доме как перспективную стратегию.


Мне кажется, все эти отметины Истории нужно как можно эффективнее использовать в наши дни в работе с партнерами (слово тут беру без кавычек). Их, эти примеры, буквально как носовой платок, должны всегда «иметь при себе» дипломат, консул, журналист-международник, переговорщик, депутат, сенатор, в том числе и простой российский турист. Это в романах да в кино благородный фехтовальщик кричит во все горло: «Защищайтесь, сударь!» В наше время нападают без предупреждения из-за угла в любое время суток. И неважно, чем тебя хотят ударить — ломом, санкциями или пыльным мешком по голове, — нужно всегда быть готовым дать отпор.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +1C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Пора думать о лете


// Образование

Продолжая диалог

Лариса Пустовалова, Галина Чернышова
// Общество

Опыт социального партнерства

Лариса Ванина
// Общество

Под гул оваций

Сергей Малюков
// Культура

Душа, сокрытая от глаз

Елена Панкрушина
// Культура
Даты
Популярные темы 



  Вверх