lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Заслон от агрессии

14.02.2017 И. Неверов


У русских ген гостеприимства передается из поколения в поколение. Иностранцев оно поражает не столько щедростью и размахом, сколько неподдельной душевностью, искренностью. Как поучал мудрый правитель Владимир Мономах: «Более всего чтите гостя, откуда бы он ни пришел к вам: посол ли, знатный человек или простой, всех угощайте едой и питьем, а если можно — дарами».


Мифы-страшилки, что сочиняли и тиражировали недоброжелатели, допустим, о Советском Союзе, чьи жители, мол, холодны и неприветливы, как русские зимы, да еще жутко насторожены и недоверчивы с чужими, развеивались в первые же часы пребывания гостя на нашей земле. В разных уголках планеты и сегодня можно встретить поседевших людей, восторженно вспоминающих учебу в российских вузах или непередаваемую атмосферу дружбы и братства на Московском фестивале молодежи и студентов шестидесятилетней давности. А какой была, вопреки бойкоту и санкциям, Олимпиада 1980 года! Наконец, уже на памяти совсем молодых — Олимпийские игры в Сочи. Их кому-то не терпелось заранее опорочить. Кто-то твердил, что русские не сумеют создать достойный уровень комфорта для ­спортсменов и болельщиков. Но предсказатели сели в лужу. В Сочи все прошло образцово. Злопыхателям осталось лишь как-нибудь отомстить России постфактум. И мстят. Вот случись тогда серьезные организационные срывы, возможно, сегодня бы российской спорт не подвергся во многом предвзятым атакам чиновников ВАДА.


Несмотря на беспримерное давление, в котором политики явно больше, чем заботы о чистоте спорта, мы себе не изменяем. И основательно готовимся принимать футболистов и тысячи болельщиков в рамках Кубка конфедераций FIFA в нынешнем году и мирового чемпионата в 2018-м. Готовимся исполнить все как надо, в духе заветов Мономаха.


Гостеприимство сегодня, однако, подразумевает, помимо максимальных удобств для каждого гостя, помимо условий, позволяющих превратить соревнования в настоящий праздник, стопроцентную безопасность на стадионах, улицах, в отелях — везде. Такое уж наступило неспокойное время. Нет нужды напрягаться, чтобы припомнить факты, отравившие крупные спортивные события. Начиная с трагедии на Олимпиаде в Мюнхене, когда жертвами террористов стали одиннадцать израильских спортсменов.


С той поры террористические угрозы не уменьшились, скорее усилились. До сих пор не смолкло эхо взрыва бомбы вблизи парижского стадиона «Стад-де-Франс». Впрочем, опасность исходит не от одних «игиловцев» и подобных им головорезов. Родившееся в гордой своей цивилизованностью Англии так называемое «фанатское движение» инфицировало весь мир. Для иных болельщиков футбол лишь повод выплеснуть агрессию, продемонстрировать нередко окрашенную в националистические тона неприязнь к тем, кто говорит на другом языке, у кого другой цвет кожи или другая вера.


Каких-то полгода назад в футбольные анналы как самый скандальный вошел чемпионат Европы во Франции. Дикие выходки, провокации, потасовки не смогли предотвратить ни семьдесят семь тысяч сотрудников МВД, ни военные, ни волонтеры. Продемонстрировав беспомощность, если не откровенное равнодушие к происходившему там, по привычке отыгрались в первую очередь на болельщиках из России. Хотя ничуть не меньше отличились те же англичане, немцы, поляки, турки...


Фанаты, конечно, безобразный нарост, фигурально выражаясь, на древе международного спорта. Странно видеть отнюдь не юнцов, а немолодых, плечистых, сытых мужиков, которые рвутся в драку, напропалую пьют и дебоширят, украсив себя шарфиками и эмблемами «своих» команд. В России их тоже хватает. Не позволить разгуляться ни им, ни офанатевшей публике из-за рубежа — задача нелегкая.


Слава Богу, в России на сей счет есть хороший опыт. В Сочи не случайно не было ничего похожего на чемпионат во Франции. Но несомненно, что потребуются немалые усилия и средства для защиты и Кубка, и чемпионата мира от неприятных эксцессов во всех городах, где пройдут встречи.


В проекте президентского указа на этот счет пре­дусмотрен целый комплекс строгих мер и шагов. Да, будут контролируемые и запретные зоны. Там либо исключаются, либо ограничиваются воздушные полеты (включая беспилотники). Ужесточается контроль за приезжающими, за их регистрацией. Что, подчеркну, не касается самих участников соревнований. Вводятся временные правила движения транспорта. Не разрешается торговля оружием и боеприпасами. Приостанавливается или ограничивается деятельность вредных для здоровья производств. Колоссальная ответственность возлагается на специалистов по предотвращению терактов, на стражей порядка. Им на помощь придет новейшая техника. Не стану пересказывать все пункты документа, который после обсуждения должен быть принят. Он, кстати, был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных актов.


Не думаю, что у кого-то из здравомыслящей публики он вызовет хоть одно принципиальное возражение. Лучше отложить какую-то поездку или лишний раз пройти досмотр, чем с подозрением коситься на соседа по трибуне или пассажира в автобусе: не припрятано ли у того что-нибудь опасное для жизни? Между прочим, когда в США были взорваны башни Манхэттена, свободолюбивые американцы безропотно согласились поступиться толикой своих прав, лишь бы не грянули новые несчастья.


Вряд ли повышенное внимание к безопасности кубковых матчей и чемпионата испортит настроение поклонникам футбола. Напротив, чувство защищенности позволит целиком отдаться переживаниям за игру, общению, знакомству с памятниками богатейшей нашей истории и культуры. А у хозяев будут все основания приветствовать гостей, как повелось со времен Мономаха. Добро пожаловать, друзья, мы вам по-настоящему рады.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх