lpgzt.ru - Блоги авторов - Владимир Петров Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Уроки революции

01.02.2017 Владимир Петров


Вот и наступил очередной февраль. Яркое солнце, чистые снега, голубое прозрачное небо... Столетие Февральской буржуазной революции. Век назад мечты  буржуазии, банкиров и высшего генералитета Империи сбылись: монархическая страна «приказала долго жить».  С февраля 1917 года она должна была начать свой капиталистический путь вослед Европе. Но случилось то, что случилось...


Временное правительство неожиданно быстро потеряло бразды правления. Однако и те, кто перехватил власть в России, вовсе не были готовы к ней. «Вождь мирового пролетариата» Ульянов-Ленин в канун февральского переворота, выступая 9 января 1917 года перед молодежью в Цюрихе, заявил: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв грядущей революции. Но я могу высказать  с большой уверенностью надежду, что молодежь будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции...» 


Оторванный от России Ленин не мог объективно оценивать процессы, идущие  в стране. «Пламенные революционеры» в бесконечных теоретических  словопрениях «о путях и судьбах русской революции» были далеки от реальности. Их время, в феврале, еще не пришло...


Но в Петрограде уже зрел неконтролируемый бунт. 25 февраля 1917 года началась всеобщая забастовка. Были открыты двери тюрем. Вооруженная толпа  хлынула к Таврическому дворцу, смяла караул. И Керенский объявил, что именно восставшие будут охранять Думу. В зале творилось несусветное... «Пулеметов — вот чего мне хотелось, — писал  депутат Василий Шулыгин. — Только свинец может загнать обратно в берлогу  вырвавшегося на свободу страшного зверя. Увы, этот зверь— его величество русский народ. Ах, пулеметов сюда, пулеметов!» А далее началась агония...


Сегодня, осмысляя трагические события  вековой давности, нелишне обратиться к свидетельствам очевидцев и участников  тех страшных дней. В моей библиотеке хранятся две книги, посвященные оценкам февральской революции философа Ивана Солоневича. Читая их, видишь и прозрения, и заблуждения автора. Но ценность свидетельств от того не уменьшается. 


Говоря о последующем затем Октябрьском перевороте, Солоневич  пишет: «Февральская манна небесная, так неожиданно свалившаяся на них (большевиков. — Прим. авт.), исходила вовсе не от народного гнева, не от восстания масс и не от какой-то «революции», а просто являлась результатом предательства, глупости и измены в среде правящего слоя». 


Февральской революции не было, был дворцовый заговор, движущими силами которого стала земельная, денежная и военная знать, каждая из которых  намеревалась достичь своих интересов — политических и социальных. Напомним и о придворном правящем слое, который, по словам Солоневича, «уже выродился во всех смыслах, даже в физическом...»


И самый «слабый пункт», на который мог бы опереться царь, были верхи армии: «на  верхах армии была дыра». «Измена, трусость и обман»— не случайно писал Николай II. А что же «низы» (крестьянство, городской пролетариат) и интеллигенция? И крестьянство, и пролетариат и в 1905, и в 1917 году, пишет Солоневич, были увлечены стихией бунтов. Цели же интеллигентских групп были абсолютно несовместимыми и не менее «мечтательными»... 


Но кто же стал «закваской» разброда, приведшего народ к  братоубийственной резне? Кто разбудил дремлющее сознание различных социальных групп и классов? Какими средствами? Словом! Обещаниями  свобод, демократий, равенства и братства. И тесто забурлило! Народ хотел хлеба, и ему обещали «землю и волю», хотел избавления от эксплуатации — ему сулили «свободный труд». 


«Делала  революцию вся второсортная русская  интеллигенция последних лет. Именно второсортная. Ни Достоевский, ни  Менделеев, ни Павлов, никто из людей первого сорта — при всем их критическом отношении к отдельным  частям русской жизни — революции не хотели и революцию не делали», — писал Солоневич.


Власть быстро перешла в руки большевиков. Но и здесь было не все так просто. Строя социализм по догмам марксизма-ленинизма, большевики предали самих себя. 

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Послесловие к «сенсации»

Елена Бредис
// Общество

Под звуки дудука

Сергей Малюков
// Культура

Тупиковая ситуация

Ирина Вишнева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не вернулся из боя...

Елена Панкрушина // Общество

Замок Матильды

Сергей Малюков // История

Паритет в дерби

Дмитрий Ржевский // Спорт

Гвардейцем каждый хочет стать

Ольга Журавлева // Общество

Неудобный «Автодор»

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх