lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Где начинается «Вселенная 25»

18.01.2017 Елена Бредис


Мы часто замечаем, как мир животных в каких-то своих проявлениях бывает похож на наш. Более того, порой он кажется нам более совершенным: мы умиляемся лебединой верностью, нас поражают волки-однолюбы, составляющие пару на всю жизнь, мы восхищаемся родительской жертвенностью пингвинов. Понятно, что нам гораздо меньше хочется замечать сходство в поведении некоторых наших мужчин и соперничающих павианов, нам неприятно думать, что в каких-то ситуациях мы ведем себя, как стая гиен.


Еще в середине прошлого века американский ученый Джон Кэлхун провел свой знаменитый эксперимент с крысами, который получил название «Вселенная 25». Суть эксперимента была в том, чтобы организовать для крыс помещение, в котором будут созданы комфортные условия для жизни и развития популяции. Чтобы подопытные крысы могли иметь неограниченный источник воды, еды, определённое пространство для жизнедеятельности, материал для строительства норок и прочее. Короче, Кэлхун построил настоящий крысиный рай.


Полагаю, вам уже интересно узнать, как же стали развиваться события в крысином сообществе, помещенном в столь идеальные условия. Поначалу крысы стали безудержно размножаться. Ну а чего бы не рожать, когда есть уверенность в будущем твоих «детей»? Но когда в загоне оказалось около 600 крыс и места для всех стало уже не так много, как было раньше, у них распределились социальные роли, образовалась иерархия, кастовая система. Первой появилась каста «отверженных», которые представляли собой изгоев крысиного общества, их не принимали остальные крысы, и они обитали в центре загона. В отношении них часто наблюдалась агрессия со стороны других особей. Узнать про их положение в обществе можно было по внешнему виду — они имели на своём теле следы побоев, выдранные клочки шерсти, застывшую кровь, ссадины. А причина заключалась в том, что старые крысы от хорошего питания стали жить долго и уступать своих социальных ролей молодым не собирались. Молодые особи не могли найти себе место и становились изгоями — опускались на самые низшие уровни социальной иерархии. В результате они вообще переставали бороться за существование и даже защищать своих беременных самок.


Самкам самим приходилось отстаивать своё потомство. Но агрессия с их стороны проявлялась не только ради защиты — самки стали агрессивными и по отношению к своим собственным детёнышам. Нередко они убивали их, после чего уходили в дальние гнёзда, становились отшельницами, отказывались от социальных ролей и размножения. Появилась каста «самок-одиночек». После чего увеличение популяции крыс значительно упало. В крысиной среде стал развиваться индивидуализм.


Фатальная фаза в развитии этого рая началась с появлением касты «красивых». Она состояла из самцов, которые вели себя нехарактерным образом. Они отказывались спариваться, драться и бороться за самок, защищать свою территорию, вели себя вяло, уныло. Всё, чем они занимались — это только ели, пили, спали, чистили свою шкурку, избегали любых конфликтов, выполнения социальных обязанностей. Они проявляли нарциссизм и самолюбование, были эгоцентричными и относились с безразличием к остальным крысам.


По прошествии определённого времени «красивые» и «самки-одиночки» составили большинство популяции. При этом они занимали верхние, дальние гнёзда загона, отстраняясь от остальных. И те и другие не желали спариваться.


Знаете, почему эксперимент назвали «Вселенная 25»? Потому что это был уже 25-й аналогичный опыт, закончившийся все с тем же результатом. Вам это ничего не напоминает? Вам не кажется, что капиталистический мир и рыночные отношения всех нас настраивают на то, чтобы стремиться к этому «крысиному раю», в котором есть максимум комфорта и минимум проблем, которые надо решать? Вам не кажется, что именно этот эксперимент очень наглядно демонстрирует причины возникновения в западном обществе движения «чайлд-фри» (то есть сознательного отказа от детей), появления метросексуалов, зациклинных на своей внешности, и безудержного всплеска индивидуализма?


Но получается, что сегодня это именно то, к чему мы стремимся. Спросите себя, как вы представляете успешного человека? Наверняка в голове возникнет образ живущего в роскошных условиях, способного купить все что хочется, от «Бентли» до яхты, и, что особенно важно, имеющего массу свободного времени для развлечений и удовольствий индивидуума.


А ведь когда Кэлхун проводил свой эксперимент, молодые люди в нашей стране больше всего мечтали найти призвание и дело всей своей жизни, рвались на стройки Дальнего Востока и в заполярные геологоразведочные экспедиции, искренне презирая мещанский уют и страсть к накопительству. Старики с удовольствием возились с внуками, не претендуя на сохранение высокого социального статуса. Зачем? Ведь это так естественно, когда молодым везде дорога.


Страна, в которой идеалы еще не были подменены интересами, нуждалась не в идеальных потребителях, а в творцах и героях. И не раз в десять лет, а каждый день, каждый час. И в то время на вопрос об успешном человеке в голове сразу бы возник образ выдающегося ученого, хирурга, космонавта, спортсмена или балетмейстера. Причем степень успешности зависела исключительно от того вклада, который человек внес в величие своей страны, а не от уровня его благосостояния. Могла ли в советском обществе возникнуть каста «отверженной» молодежи или каста «красивых»? Смешно. Но именно в крысиный рай и пытаются сегодня загнать человечество «хозяева западного мира».

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 27 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +17C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Здорово дневали, братья-казаки!

Николай Боков
// Общество

БМП на постаменте и танки на улице

Александр Гришаев
// Общество

Мир полям, война свалкам

Николай Боков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело – за теплом (ФОТО)

Мария Завалипина // Экономика

Аномальная зона

Евгений Козлов // Общество

По моногороду с комфортом (ФОТО)

Ольга Головина // Общество

Елецкая гавань Светланы и Виктора Пантюховых

Дарья Шпакова, фото автора // Общество

Былые заслуги не в счёт

Иван Афанасов // Спорт

Без бога торговли не обошлось

Альберт Берзиньш // Спорт

Бобровая Лебедянка

Николай СКУРАТОВ, участник литературного клуба «Лебедянь» // Общество



  Вверх