lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Уважать память

17.01.2017 Александр Косякин


Всякое новое поколение упорно пытается столкнуть на обочину жизни саму Историю, ее события, даты, имена, из-за чего прошлое вынуждено прятаться в музеях и потрепанных домашних альбомах. Еще остаются на юру кладбищенские погосты, где память цепляется за полуистлевшие могильные кресты да выцветшие таблички...


Пару лет назад я оказался на идеально устроенном кладбище, где не увидел ни одной соринки, где дорожки были усыпаны гравием, где все могилы были в мраморе или в ловко обтесанном камне, где стояла ладная часовня с выбитыми словами «Спите, орлы боевые!». Это было в Белграде на русском кладбище. Его открыли почти сто лет назад для русских солдат и офицеров, оказавшихся на чужбине и нашедших приют в этой земле. Трогательная забота сербов о русских — живых и мертвых — лучше любых аргументов доказывает прочность связей наших народов.


На каком русском погосте отыщется ухоженная могила воина второй Отечественной, каковой была Первая мировая для России? И что тогда говорить про первую, если в советскую пору не раз (и даже не два) был потревожен прах самого Багратиона! Его «разжаловали» из национальных героев, превратив «просто в царского генерала». А в величественном монументе над могилой полководца увидели заурядное сооружение из чугуна, которое следует немедленно сдать на переплавку.


Недавно в поселке Нагорное Черняховского района был осквернен памятник, установленный на месте смерти другого великого русского полководца Барклая-де-Толли. Здесь он умер и здесь в капсуле захоронено его сердце (так тогда было принято). Впрочем, «черным копателям» не было никакого дела до сердца — ведь в скупку его не сдашь…


Было время, когда на надгробной плите героя 1812 года генерала Муравьева-Карского в Задонске местные выпивохи запросто разворачивали закуску. Так продолжалось до тех пор, пока не вернулся на свое законное место Богородицкий монастырь. И тогда братия, восстановив храмовый комплекс, с должным почтением обустроила и могилу генерала, похороненного за алтарем. А в Скорняково восстанавливается усадебный комплекс Муравьева, ставят ему памятник и открывают музей: москвич Алексей Шкрапкин оказался не просто бизнесменом и инвестором, но и патриотом.


А совсем недавно в Задонском районе вдруг обнаружили еще одного героя Отечественной войны. Еще первой, с французами. Причем не в городе, а в самом отдаленном, окраинном селе Сцепное. Здесь рядом с разрушенным храмом, среди зарослей дурного самосева глава местного поселения Игорь Федоров нашел памятник черного мрамора с могилы героя наполеоновских войн генерал-майора Денисьева Луки Алексеевича. Неподалеку обнаружили и что-то вроде склепа. Глаза у главы загорелись, он пошел по старикам, и кто-то вспомнил, что да, была тут усыпальница под плитой, откуда еще в середине прошлого века местная ребятня достала саблю, правда, очень ржавую. И тогда поехал Федоров в Санкт-Петербург, в Эрмитаж, чтобы увидеть портретную галерею героев Отечественной войны. Отстал от своей группы, но нашел! Портрет генерала Денисьева работы знаменитого Джорджа Доу не потерялся среди полководцев 1812 года. И оказалось, что Лука Алексеевич был не просто участником Бородинского сражения, он почти полвека воевал за интересы России.


Очень поучительная и при этом типичная для того времени была биография у Луки Денисьева. Уже в десятилетнем возрасте (1 января 1773 года) он был записан на службу в Преображенский лейб-гвардии полк в качестве подпрапорщика. В звании капитана был выпущен в действующую армию. Воевал со шведами, затем с поляками, после с турками, дальше с французами, брал Измаил, Торн, Бауцене, Лейпциг, Париж. Участвовал в боях шестой антинаполеоновской коалиции. Поочередно командовал кирасирским, драгунским, гусарским полками, кавалерийской бригадой. В 1816 году Денисьев был отправлен в почетную отставку с мундиром генерал-майора и пенсионом полного жалованья. Награды его говорили сами за себя: орден Святого Владимира II ст., орден Святой Анны I ст., орден Святого Георгия III кл., орден Святого Георгия IV кл., орден Красного Орла II ст.; две золотые шпаги «за храбрость» (одна с алмазами)…


И вот думает теперь Игорь Федоров, как быть с этой находкой, с этим важным приобретением для села? Сколько начальников поменялось в селе, сколько бумажек разных написали, а никто и не подумал о том, чтобы вернуть из небытия имя героя. Время это пришло.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 24 июня 2017 г.

Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

На чем держится благополучие села,

или Рейд по местам, где сказка стала былью
Игорь Плахин // Сельское хозяйство

Без скандала не обошлось

Геннадий Мальцев // Спорт

Развивать село по-липецки

Любовь Мархасина // Общество

«Импульс» инноваций и прогресса

Александр Хаустов // Экономика

«Зеленая программа» России

Иван Александров // Общество

Сельский «Рассвет»

Александр Хаустов // Экономика



  Вверх